Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300042 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da salinidade sobre alguns parâmetros fisiológicos do limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), principal porta-enxerto da citricultura baiana. Esses estudos são importantes, porque podem viabilizar a utilização de água de baixa qualidade para irrigação, com vistas a melhoria da produtividade dessa cultura. Sementes de limão 'Cravo' foram selecionadas quanto ao tamanho e colocadas para germinar em areia lavada. Três dias após a germinação as plantas foram transferidas para vasos plásticos contendo solução nutritiva. Após um período de adaptação de dez dias, os tratamentos salinos foram induzidos pela adição de quantidades de NaCl à solução de crescimento para a obtenção das concentrações finais de 0, 20, 40 e 80 mM de NaCl. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (concentrações de NaCl) e cinco repetições. Quarenta e dois dias após o início da imposição do estresse salino o experimento foi encerrado. Observou-se que a salinidade reduziu as produções das matérias secas totais, do caule e das raízes. Nos níveis intermediários de NaCl (20 e 40 mM) nem a área foliar e nem a matéria seca das folhas foram afetadas; esses caracteres foram afetados apenas no nível de 80 mM. O aumento dos níveis de salinidade determinou reduções na relação raiz:parte aérea das plantas, na condutância estomática, na transpiração e na temperatura foliar. |
id |
SBFRU-1_b44034f81add845f59f271d7b29ccdf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452003000300042 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salinoCitrus, NaClfisiologiacondutância estomáticatranspiraçãoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da salinidade sobre alguns parâmetros fisiológicos do limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), principal porta-enxerto da citricultura baiana. Esses estudos são importantes, porque podem viabilizar a utilização de água de baixa qualidade para irrigação, com vistas a melhoria da produtividade dessa cultura. Sementes de limão 'Cravo' foram selecionadas quanto ao tamanho e colocadas para germinar em areia lavada. Três dias após a germinação as plantas foram transferidas para vasos plásticos contendo solução nutritiva. Após um período de adaptação de dez dias, os tratamentos salinos foram induzidos pela adição de quantidades de NaCl à solução de crescimento para a obtenção das concentrações finais de 0, 20, 40 e 80 mM de NaCl. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (concentrações de NaCl) e cinco repetições. Quarenta e dois dias após o início da imposição do estresse salino o experimento foi encerrado. Observou-se que a salinidade reduziu as produções das matérias secas totais, do caule e das raízes. Nos níveis intermediários de NaCl (20 e 40 mM) nem a área foliar e nem a matéria seca das folhas foram afetadas; esses caracteres foram afetados apenas no nível de 80 mM. O aumento dos níveis de salinidade determinou reduções na relação raiz:parte aérea das plantas, na condutância estomática, na transpiração e na temperatura foliar.Sociedade Brasileira de Fruticultura2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300042Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.3 2003reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452003000300042info:eu-repo/semantics/openAccessCruz,Jailson LopesPelacani,Claudinéia ReginaSoares Filho,Walter dos SantosCastro Neto,Manoel Teixeira deCoelho,Eugênio FerreiraDias,Antonivalda TostaPaes,Rafael Amoedopor2004-02-27T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452003000300042Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2004-02-27T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
title |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
spellingShingle |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino Cruz,Jailson Lopes Citrus, NaCl fisiologia condutância estomática transpiração |
title_short |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
title_full |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
title_fullStr |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
title_full_unstemmed |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
title_sort |
Produção e partição de matéria seca e abertura estomática do limoeiro 'Cravo' submetido a estresse salino |
author |
Cruz,Jailson Lopes |
author_facet |
Cruz,Jailson Lopes Pelacani,Claudinéia Regina Soares Filho,Walter dos Santos Castro Neto,Manoel Teixeira de Coelho,Eugênio Ferreira Dias,Antonivalda Tosta Paes,Rafael Amoedo |
author_role |
author |
author2 |
Pelacani,Claudinéia Regina Soares Filho,Walter dos Santos Castro Neto,Manoel Teixeira de Coelho,Eugênio Ferreira Dias,Antonivalda Tosta Paes,Rafael Amoedo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz,Jailson Lopes Pelacani,Claudinéia Regina Soares Filho,Walter dos Santos Castro Neto,Manoel Teixeira de Coelho,Eugênio Ferreira Dias,Antonivalda Tosta Paes,Rafael Amoedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus, NaCl fisiologia condutância estomática transpiração |
topic |
Citrus, NaCl fisiologia condutância estomática transpiração |
description |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da salinidade sobre alguns parâmetros fisiológicos do limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), principal porta-enxerto da citricultura baiana. Esses estudos são importantes, porque podem viabilizar a utilização de água de baixa qualidade para irrigação, com vistas a melhoria da produtividade dessa cultura. Sementes de limão 'Cravo' foram selecionadas quanto ao tamanho e colocadas para germinar em areia lavada. Três dias após a germinação as plantas foram transferidas para vasos plásticos contendo solução nutritiva. Após um período de adaptação de dez dias, os tratamentos salinos foram induzidos pela adição de quantidades de NaCl à solução de crescimento para a obtenção das concentrações finais de 0, 20, 40 e 80 mM de NaCl. O experimento foi montado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (concentrações de NaCl) e cinco repetições. Quarenta e dois dias após o início da imposição do estresse salino o experimento foi encerrado. Observou-se que a salinidade reduziu as produções das matérias secas totais, do caule e das raízes. Nos níveis intermediários de NaCl (20 e 40 mM) nem a área foliar e nem a matéria seca das folhas foram afetadas; esses caracteres foram afetados apenas no nível de 80 mM. O aumento dos níveis de salinidade determinou reduções na relação raiz:parte aérea das plantas, na condutância estomática, na transpiração e na temperatura foliar. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300042 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300042 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452003000300042 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.3 2003 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122483763314688 |