Efeito da inoculação de soluções nutritivas in ovo sobre a eclodibilidade e o desempenho de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800013 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência da inoculação de soluções nutritivas in ovo sobre a eclodibilidade e o desempenho de frangos de corte aos 21 dias de idade. Foram incubados 2.400 ovos, oriundos de matrizes Cobb com 40 semanas de idade, em 4 datas diferentes. Aos 17,5 dias de incubação, os ovos foram inoculados com 0,5 mL de uma das seguintes soluções nutritivas: solução salina 0,5%; solução de 2,0% de glicose + 2,0% de sacarose; solução de 2,5% de glicose + 3,0% de sacarose; solução de vitaminas ou solução de minerais quelatados. Todas as soluções foram avaliadas em comparação a um tratamento controle, constituído por ovos não inoculados. Para determinação da eclodibilidade, os pintos foram selecionados pelo sexo e distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 × 6 (dois sexos e seis soluções), com 8 repetições de 12 a 16 aves por unidade experimental. Aos 7 e 21 dias, foram determinados o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar. Os rendimentos de peito, filé de peito e perna foram determinados no fim do experimento. A inoculação das soluções in ovo diminuiu a eclodibilidade, aumentando o número de ovos bicados e não-nascidos. O ganho de peso e a conversão alimentar das aves aos 7 dias de idade não foram afetados pela inoculação in ovo. Aos 21 dias, as soluções de 2,0% de glicose + 2,0% de sacarose, de vitaminas e de minerais não afetaram o desempenho, entretanto, a inoculação de 2,5% de glicose + 3,0% de sacarose proporcionou melhor conversão alimentar e aumento de 4,07% no ganho de peso, 5,07% no peso de peito com osso e 5,47% no peso de filé de peito. A inoculação de solução nutritiva contendo 2,5% de glicose + 3,0% de sacarose proporciona maior ganho de peso, melhor conversão alimentar, maior rendimento de peito com osso e rendimento de filé de peito das aves aos 21 dias de idade. |
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