Níveis de proteína bruta na ração de gestação para porcas de segundo e terceiro ciclos reprodutivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hashimoto,Flávio Augusto Massakichi
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Ferreira,Aloízio Soares, Donzele,Juarez Lopes, Lima,Kedson Raul de Souza, Paiva,André Luís Costa, Torres,Ciro Alexandre Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200013
Resumo: Foram utilizadas 50 porcas mestiças (1/2 Landrace, 1/4 Large White e 1/4 Pietrain) com médias de 154,5 + 2,93 e 175,1 + 8,53 kg de peso no segundo e terceiro ciclos reprodutivos, respectivamente, para avaliar diferentes níveis de proteína bruta. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, dez repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a rações com 10,0; 11,5; 13,0; 14,5 e 16,0% de proteína bruta. O ganho de peso da porca, o peso médio do leitão ao desmame e o ganho de peso do leitão no segundo ciclo foram influenciados pelos níveis de proteína de forma quadrática, tendo sido estimados o melhor desempenho de 13,30% de PB para ganho de peso das porcas e 12,80% de PB para o peso médio do leitão ao desmame e o ganho de peso do leitão. O ganho de peso da porca, o número de leitões desmamados e o peso da leitegada ao nascer no terceiro ciclo aumentaram linearmente. A mortalidade diminuiu linearmente nos dois ciclos reprodutivos. O peso e o número de leitões nascidos não foram influenciados em nenhum dos ciclos. Concluiu-se, com base na eficiência energética, que o nível de proteína bruta para porcas de segundo e terceiro ciclos reprodutivos, com peso médio à cobertura de 154,5 + 2,93 e 175,06 + 8,53, respectivamente, é de 13,00%, correspondendo ao consumo diário de 234 g de proteína e 0,66% de lisina.
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