Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Almeida,Luis Fernando Simões de, Lucci,Carlos de Souza, Melotti,Laércio, Lima,Félix Ribeiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002
Resumo: A cultura de alfafa (19% de MS), cortada com 10% dos perfilhos floridos, foi armazenada em 32 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. A alfafa picada foi homogeneizada e submetida a quatro tratamentos com ou sem a adição de 12% de polpa cítrica peletizada: controle, Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 133 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Apenas na silagem não adicionada de polpa, todos os inoculantes aumentaram os teores de etanol, o Pioneer aumentou o pH e o Silobac reduziu a concentração de ácido acético. Independentemente da presença de polpa, todos os inoculantes diminuíram as perdas de MS; o Silobac e o Pioneer diminuíram a DIVMS e o Pioneer aumentou o N-NH3. Os inoculantes não afetaram as concentrações dos ácidos lático, propiônico ou butírico, bem como a estabilidade aeróbia, independentemente da presença da polpa. De forma geral, a adição de polpa cítrica melhorou a composição bromatológica e o perfil fermentativo, mas piorou as perdas e a estabilidade aeróbia.
id SBZ-1_42ac41bf681c5f8c3f35cb8dfdd10ff4
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982004000700002
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítricaácidos orgânicosbactérias láticasensilagemMedicago sativaA cultura de alfafa (19% de MS), cortada com 10% dos perfilhos floridos, foi armazenada em 32 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. A alfafa picada foi homogeneizada e submetida a quatro tratamentos com ou sem a adição de 12% de polpa cítrica peletizada: controle, Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 133 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Apenas na silagem não adicionada de polpa, todos os inoculantes aumentaram os teores de etanol, o Pioneer aumentou o pH e o Silobac reduziu a concentração de ácido acético. Independentemente da presença de polpa, todos os inoculantes diminuíram as perdas de MS; o Silobac e o Pioneer diminuíram a DIVMS e o Pioneer aumentou o N-NH3. Os inoculantes não afetaram as concentrações dos ácidos lático, propiônico ou butírico, bem como a estabilidade aeróbia, independentemente da presença da polpa. De forma geral, a adição de polpa cítrica melhorou a composição bromatológica e o perfil fermentativo, mas piorou as perdas e a estabilidade aeróbia.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.1 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000700002info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Paulo Henrique MazzaAlmeida,Luis Fernando Simões deLucci,Carlos de SouzaMelotti,LaércioLima,Félix Ribeiro depor2010-09-20T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000700002Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-09-20T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
title Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
spellingShingle Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
ácidos orgânicos
bactérias láticas
ensilagem
Medicago sativa
title_short Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
title_full Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
title_fullStr Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
title_full_unstemmed Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
title_sort Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica
author Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
author_facet Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Almeida,Luis Fernando Simões de
Lucci,Carlos de Souza
Melotti,Laércio
Lima,Félix Ribeiro de
author_role author
author2 Almeida,Luis Fernando Simões de
Lucci,Carlos de Souza
Melotti,Laércio
Lima,Félix Ribeiro de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Almeida,Luis Fernando Simões de
Lucci,Carlos de Souza
Melotti,Laércio
Lima,Félix Ribeiro de
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos orgânicos
bactérias láticas
ensilagem
Medicago sativa
topic ácidos orgânicos
bactérias láticas
ensilagem
Medicago sativa
description A cultura de alfafa (19% de MS), cortada com 10% dos perfilhos floridos, foi armazenada em 32 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. A alfafa picada foi homogeneizada e submetida a quatro tratamentos com ou sem a adição de 12% de polpa cítrica peletizada: controle, Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 133 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Apenas na silagem não adicionada de polpa, todos os inoculantes aumentaram os teores de etanol, o Pioneer aumentou o pH e o Silobac reduziu a concentração de ácido acético. Independentemente da presença de polpa, todos os inoculantes diminuíram as perdas de MS; o Silobac e o Pioneer diminuíram a DIVMS e o Pioneer aumentou o N-NH3. Os inoculantes não afetaram as concentrações dos ácidos lático, propiônico ou butírico, bem como a estabilidade aeróbia, independentemente da presença da polpa. De forma geral, a adição de polpa cítrica melhorou a composição bromatológica e o perfil fermentativo, mas piorou as perdas e a estabilidade aeróbia.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982004000700002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.1 2004
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318137848365056