Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rota,Eunice de Leon
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Osório,Maria Teresa Moreira, Osório,José Carlos da Silveira, Oliveira,Mauricio Morgado de, Wiegand,Mabel Mascarenhas, Mendonça,Gilson de, Esteves,Roger Marlon, Gonçalves,Michelle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias.
id SBZ-1_f5089ee83add0ece13593e46404a9455
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000800028
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros CorriedalecormaciezovinospHqualidadeEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000800028info:eu-repo/semantics/openAccessRota,Eunice de LeonOsório,Maria Teresa MoreiraOsório,José Carlos da SilveiraOliveira,Mauricio Morgado deWiegand,Mabel MascarenhasMendonça,Gilson deEsteves,Roger MarlonGonçalves,Michellepor2007-01-29T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000800028Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-01-29T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
title Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
spellingShingle Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
Rota,Eunice de Leon
cor
maciez
ovinos
pH
qualidade
title_short Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
title_full Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
title_fullStr Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
title_full_unstemmed Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
title_sort Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
author Rota,Eunice de Leon
author_facet Rota,Eunice de Leon
Osório,Maria Teresa Moreira
Osório,José Carlos da Silveira
Oliveira,Mauricio Morgado de
Wiegand,Mabel Mascarenhas
Mendonça,Gilson de
Esteves,Roger Marlon
Gonçalves,Michelle
author_role author
author2 Osório,Maria Teresa Moreira
Osório,José Carlos da Silveira
Oliveira,Mauricio Morgado de
Wiegand,Mabel Mascarenhas
Mendonça,Gilson de
Esteves,Roger Marlon
Gonçalves,Michelle
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rota,Eunice de Leon
Osório,Maria Teresa Moreira
Osório,José Carlos da Silveira
Oliveira,Mauricio Morgado de
Wiegand,Mabel Mascarenhas
Mendonça,Gilson de
Esteves,Roger Marlon
Gonçalves,Michelle
dc.subject.por.fl_str_mv cor
maciez
ovinos
pH
qualidade
topic cor
maciez
ovinos
pH
qualidade
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000800028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140695248896