Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardo, Júlio Samuel Sávio
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3717
Resumo: This work presents a discussion about models of production management of the micron and small companies (MSCs) in the food industry, that for having distinct characteristics, such as less capital, low technology, segmented market and nonprofessional administration, cannot follow the classic models of production management. In this work we try to understand how the strategies and the production planning of the MSCs work in the segment of chocolate based products, allowing its survival in the food industry. Four companies of the branch were studied and the actionresearch methodology was employed, as well as visits with application of questionnaires. One can conclude that each MSC has its proper logic of production management that is a consequence of the difficulties and circumstances faced by each one of them. In other words, each one possess its own strategies to attend the chance markets. These strategies, in general, are defensive.
id SCAR_d2548f4fc362fe70fa789a4d1f6583eb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3717
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Bernardo, Júlio Samuel SávioCamarotto, João Albertohttp://lattes.cnpq.br/1427853773681255http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774740D53f1dbf0d-bb31-4852-8ca5-8ddd649bd5022016-06-02T19:51:58Z2005-03-182016-06-02T19:51:58Z2004-02-27https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3717This work presents a discussion about models of production management of the micron and small companies (MSCs) in the food industry, that for having distinct characteristics, such as less capital, low technology, segmented market and nonprofessional administration, cannot follow the classic models of production management. In this work we try to understand how the strategies and the production planning of the MSCs work in the segment of chocolate based products, allowing its survival in the food industry. Four companies of the branch were studied and the actionresearch methodology was employed, as well as visits with application of questionnaires. One can conclude that each MSC has its proper logic of production management that is a consequence of the difficulties and circumstances faced by each one of them. In other words, each one possess its own strategies to attend the chance markets. These strategies, in general, are defensive.Este trabalho apresenta uma discussão sobre os modelos de gestão da produção das micro e pequenas empresas (MPEs) do ramo alimentício, que, por terem características distintas, como menor capital, baixa tecnologia, mercado segmentado e administração não profissional, não podem seguir rigidamente os modelos clássicos de gestão da produção. Procura-se entender como são as estratégias e o planejamento da produção da MPE do segmento de produção de produtos achocolatados, que permitem sua sobrevivência no mercado de alimentos. Foram estudadas quatro empresas do ramo, sendo utilizada a metodologia de pesquisa-ação e visitas orientadas, com aplicação de questionários. Conclui-se que cada MPE tem sua lógica própria de gestão da produção, que é conseqüência das dificuldades e circunstâncias enfrentadas por cada uma delas. Ou seja, cada uma possui suas estratégias para atender os mercados de oportunidade. Estas estratégias, em geral, são defensivas.Universidade Federal de Minas Geraisapplication/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBROrganização da produçãoEstratégia de produçãoPlanejamento da produçãoMicro e pequena empresaProdutos achocolatadosProduction strategyProduction planningMicron and small companyFood industryChocolate based productsENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEstratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-1-115e39d7b-7f76-47be-936a-6c4a3e11cb0finfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALDissJSSB.pdfapplication/pdf532657https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3717/1/DissJSSB.pdff993efd65f2a453cb2bcbc867f3e226fMD51THUMBNAILDissJSSB.pdf.jpgDissJSSB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6216https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3717/2/DissJSSB.pdf.jpg3cd3d95cf0ea2906b32e7a1789452f95MD52ufscar/37172023-09-18 18:30:56.542oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3717Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:30:56Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
title Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
spellingShingle Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
Bernardo, Júlio Samuel Sávio
Organização da produção
Estratégia de produção
Planejamento da produção
Micro e pequena empresa
Produtos achocolatados
Production strategy
Production planning
Micron and small company
Food industry
Chocolate based products
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
title_full Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
title_fullStr Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
title_full_unstemmed Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
title_sort Estratégias e planejamento da produção de micro e pequenas empresas do ramo alimentício: estudos de caso.
author Bernardo, Júlio Samuel Sávio
author_facet Bernardo, Júlio Samuel Sávio
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774740D5
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardo, Júlio Samuel Sávio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Camarotto, João Alberto
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1427853773681255
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 3f1dbf0d-bb31-4852-8ca5-8ddd649bd502
contributor_str_mv Camarotto, João Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv Organização da produção
Estratégia de produção
Planejamento da produção
Micro e pequena empresa
Produtos achocolatados
topic Organização da produção
Estratégia de produção
Planejamento da produção
Micro e pequena empresa
Produtos achocolatados
Production strategy
Production planning
Micron and small company
Food industry
Chocolate based products
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Production strategy
Production planning
Micron and small company
Food industry
Chocolate based products
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description This work presents a discussion about models of production management of the micron and small companies (MSCs) in the food industry, that for having distinct characteristics, such as less capital, low technology, segmented market and nonprofessional administration, cannot follow the classic models of production management. In this work we try to understand how the strategies and the production planning of the MSCs work in the segment of chocolate based products, allowing its survival in the food industry. Four companies of the branch were studied and the actionresearch methodology was employed, as well as visits with application of questionnaires. One can conclude that each MSC has its proper logic of production management that is a consequence of the difficulties and circumstances faced by each one of them. In other words, each one possess its own strategies to attend the chance markets. These strategies, in general, are defensive.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-02-27
dc.date.available.fl_str_mv 2005-03-18
2016-06-02T19:51:58Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-02T19:51:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3717
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3717
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
-1
dc.relation.authority.fl_str_mv 15e39d7b-7f76-47be-936a-6c4a3e11cb0f
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3717/1/DissJSSB.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3717/2/DissJSSB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f993efd65f2a453cb2bcbc867f3e226f
3cd3d95cf0ea2906b32e7a1789452f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136269454573568