Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580 https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990 |
Resumo: | O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável. |
id |
SCAR_faf219ff2daa80973d0f162a0a3d3dc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16580 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Gonçalves, Elielton dos SantosPacheco, João Vitor CoelhoBastos, Paula Rúbia JornadaCayotopa, Athaid David EscalanteSchlosser, Andreus RobertoRamalho, Alanderson Alvesda Silva-Nunes, Mônicahttp://lattes.cnpq.br/5682796562969116http://lattes.cnpq.br/7223411995552982http://lattes.cnpq.br/1936395603831377http://lattes.cnpq.br/6970160846703687http://lattes.cnpq.br/7105470737103252http://lattes.cnpq.br/1173989709557324http://lattes.cnpq.br/5180108615629613ea3b099b-27b5-472a-9a39-4163c9cf9414210c022f-f6dc-4eae-a516-c8c12294ebb89b4690ec-48f6-4bc9-9339-e4ed05eae6966307c739-c8ab-4c7e-9f76-586798873bd2c31f494b-7446-4850-a5f4-0e65a445809191596b80-d5c9-4100-bd23-a2d32b7a2f9331231265-5aa1-459c-94e8-7f2eac061170Rio Branco2022-09-06T18:01:54Z2022-09-06T18:01:54Z2021-12-30GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580.2596-1640https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável.Outra2103-2129porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosUFSCarDepartamento de Medicina - DMedScientia Naturalis600600600600600600600Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVerdurasLegumesConsumoSaúdeAcreCIENCIAS DA SAUDEConsumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileiraRegular consumption of vegetables in the far west of Brazilian Amazoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article35reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdfapplication/pdf289614https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/1/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdfa441be35e4af12472579e1b9786a4ad7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXT4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txt4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txtExtracted texttext/plain61677https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/3/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txt07700f49c7555bb7740e7e82a8102d97MD53THUMBNAIL4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpg4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21102https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/4/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpgac3e0987ea3d96955706b26b449d3936MD54ufscar/165802023-09-18 18:32:19.23oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16580Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:19Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Regular consumption of vegetables in the far west of Brazilian Amazon |
title |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
spellingShingle |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira Gonçalves, Elielton dos Santos Verduras Legumes Consumo Saúde Acre CIENCIAS DA SAUDE |
title_short |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
title_full |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
title_fullStr |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
title_full_unstemmed |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
title_sort |
Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira |
author |
Gonçalves, Elielton dos Santos |
author_facet |
Gonçalves, Elielton dos Santos Pacheco, João Vitor Coelho Bastos, Paula Rúbia Jornada Cayotopa, Athaid David Escalante Schlosser, Andreus Roberto Ramalho, Alanderson Alves da Silva-Nunes, Mônica |
author_role |
author |
author2 |
Pacheco, João Vitor Coelho Bastos, Paula Rúbia Jornada Cayotopa, Athaid David Escalante Schlosser, Andreus Roberto Ramalho, Alanderson Alves da Silva-Nunes, Mônica |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5682796562969116 http://lattes.cnpq.br/7223411995552982 http://lattes.cnpq.br/1936395603831377 http://lattes.cnpq.br/6970160846703687 http://lattes.cnpq.br/7105470737103252 http://lattes.cnpq.br/1173989709557324 http://lattes.cnpq.br/5180108615629613 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Elielton dos Santos Pacheco, João Vitor Coelho Bastos, Paula Rúbia Jornada Cayotopa, Athaid David Escalante Schlosser, Andreus Roberto Ramalho, Alanderson Alves da Silva-Nunes, Mônica |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
ea3b099b-27b5-472a-9a39-4163c9cf9414 210c022f-f6dc-4eae-a516-c8c12294ebb8 9b4690ec-48f6-4bc9-9339-e4ed05eae696 6307c739-c8ab-4c7e-9f76-586798873bd2 c31f494b-7446-4850-a5f4-0e65a4458091 91596b80-d5c9-4100-bd23-a2d32b7a2f93 31231265-5aa1-459c-94e8-7f2eac061170 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Verduras Legumes Consumo Saúde Acre |
topic |
Verduras Legumes Consumo Saúde Acre CIENCIAS DA SAUDE |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS DA SAUDE |
description |
O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-06T18:01:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-06T18:01:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580 |
dc.identifier.issn.por.fl_str_mv |
2596-1640 |
dc.identifier.url.por.fl_str_mv |
https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990 |
identifier_str_mv |
GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580. 2596-1640 |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580 https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 600 600 600 600 600 |
dc.relation.ispartof.por.fl_str_mv |
Scientia Naturalis |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2103-2129 |
dc.coverage.spatial.por.fl_str_mv |
Rio Branco |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Medicina - DMed |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/1/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/2/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/3/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/4/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a441be35e4af12472579e1b9786a4ad7 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 07700f49c7555bb7740e7e82a8102d97 ac3e0987ea3d96955706b26b449d3936 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802136410860290048 |