Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Elielton dos Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pacheco, João Vitor Coelho, Bastos, Paula Rúbia Jornada, Cayotopa, Athaid David Escalante, Schlosser, Andreus Roberto, Ramalho, Alanderson Alves, da Silva-Nunes, Mônica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580
https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990
Resumo: O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável.
id SCAR_faf219ff2daa80973d0f162a0a3d3dc2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16580
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Gonçalves, Elielton dos SantosPacheco, João Vitor CoelhoBastos, Paula Rúbia JornadaCayotopa, Athaid David EscalanteSchlosser, Andreus RobertoRamalho, Alanderson Alvesda Silva-Nunes, Mônicahttp://lattes.cnpq.br/5682796562969116http://lattes.cnpq.br/7223411995552982http://lattes.cnpq.br/1936395603831377http://lattes.cnpq.br/6970160846703687http://lattes.cnpq.br/7105470737103252http://lattes.cnpq.br/1173989709557324http://lattes.cnpq.br/5180108615629613ea3b099b-27b5-472a-9a39-4163c9cf9414210c022f-f6dc-4eae-a516-c8c12294ebb89b4690ec-48f6-4bc9-9339-e4ed05eae6966307c739-c8ab-4c7e-9f76-586798873bd2c31f494b-7446-4850-a5f4-0e65a445809191596b80-d5c9-4100-bd23-a2d32b7a2f9331231265-5aa1-459c-94e8-7f2eac061170Rio Branco2022-09-06T18:01:54Z2022-09-06T18:01:54Z2021-12-30GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580.2596-1640https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável.Outra2103-2129porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosUFSCarDepartamento de Medicina - DMedScientia Naturalis600600600600600600600Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVerdurasLegumesConsumoSaúdeAcreCIENCIAS DA SAUDEConsumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileiraRegular consumption of vegetables in the far west of Brazilian Amazoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article35reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdfapplication/pdf289614https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/1/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdfa441be35e4af12472579e1b9786a4ad7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXT4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txt4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txtExtracted texttext/plain61677https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/3/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txt07700f49c7555bb7740e7e82a8102d97MD53THUMBNAIL4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpg4990-Texto do artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21102https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/4/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpgac3e0987ea3d96955706b26b449d3936MD54ufscar/165802023-09-18 18:32:19.23oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16580Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:19Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Regular consumption of vegetables in the far west of Brazilian Amazon
title Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
spellingShingle Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
Gonçalves, Elielton dos Santos
Verduras
Legumes
Consumo
Saúde
Acre
CIENCIAS DA SAUDE
title_short Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
title_full Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
title_fullStr Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
title_full_unstemmed Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
title_sort Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
author Gonçalves, Elielton dos Santos
author_facet Gonçalves, Elielton dos Santos
Pacheco, João Vitor Coelho
Bastos, Paula Rúbia Jornada
Cayotopa, Athaid David Escalante
Schlosser, Andreus Roberto
Ramalho, Alanderson Alves
da Silva-Nunes, Mônica
author_role author
author2 Pacheco, João Vitor Coelho
Bastos, Paula Rúbia Jornada
Cayotopa, Athaid David Escalante
Schlosser, Andreus Roberto
Ramalho, Alanderson Alves
da Silva-Nunes, Mônica
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5682796562969116
http://lattes.cnpq.br/7223411995552982
http://lattes.cnpq.br/1936395603831377
http://lattes.cnpq.br/6970160846703687
http://lattes.cnpq.br/7105470737103252
http://lattes.cnpq.br/1173989709557324
http://lattes.cnpq.br/5180108615629613
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Elielton dos Santos
Pacheco, João Vitor Coelho
Bastos, Paula Rúbia Jornada
Cayotopa, Athaid David Escalante
Schlosser, Andreus Roberto
Ramalho, Alanderson Alves
da Silva-Nunes, Mônica
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ea3b099b-27b5-472a-9a39-4163c9cf9414
210c022f-f6dc-4eae-a516-c8c12294ebb8
9b4690ec-48f6-4bc9-9339-e4ed05eae696
6307c739-c8ab-4c7e-9f76-586798873bd2
c31f494b-7446-4850-a5f4-0e65a4458091
91596b80-d5c9-4100-bd23-a2d32b7a2f93
31231265-5aa1-459c-94e8-7f2eac061170
dc.subject.por.fl_str_mv Verduras
Legumes
Consumo
Saúde
Acre
topic Verduras
Legumes
Consumo
Saúde
Acre
CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS DA SAUDE
description O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-06T18:01:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-06T18:01:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580
dc.identifier.issn.por.fl_str_mv 2596-1640
dc.identifier.url.por.fl_str_mv https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990
identifier_str_mv GONÇALVES, Elielton dos Santos; PACHECO, João Vitor Coelho; BASTOS, Paula Rúbia Jornada; CAYOTOPA, Athaid David Escalante; SCHLOSSER, Andreus Roberto; RAMALHO, Alanderson Alves; DA SILVA-NUNES, Mônica. Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 3, n. 5, p. 2103-2129, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580.
2596-1640
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16580
https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
600
600
600
600
dc.relation.ispartof.por.fl_str_mv Scientia Naturalis
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2103-2129
dc.coverage.spatial.por.fl_str_mv Rio Branco
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Medicina - DMed
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/1/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/2/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/3/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16580/4/4990-Texto%20do%20artigo-19239-1-10-20211229.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a441be35e4af12472579e1b9786a4ad7
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
07700f49c7555bb7740e7e82a8102d97
ac3e0987ea3d96955706b26b449d3936
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136410860290048