Estado nutricional de crianças atendidas na rede pública de saúde do município de Santos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damaceno,Rafael Jeferson P.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Martins,Paula Andrea, Devincenzi,Macarena Urrestarazu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Paulista de Pediatria (Ed. Português. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-05822009000200004
Resumo: OBJETIVO:Caracterizar o perfil nutricional de crianças de 6 a 24 meses de idade frequentadoras de Unidades Básicas de Saúde do município de Santos e sua relação com condições socioeconômicas, de saúde, nutrição e alimentação. MÉTODOS: Foram avaliadas 95 crianças em cinco Unidades Básicas de Saúde de diferentes regiões do município de Santos, em rotina normal de atendimento em Pediatria. Foram feitas medidas de peso e comprimento e aplicou-se um questionário às mães/responsáveis com perguntas sobre identificação, alimentação e nutrição, saúde e situação socioeconômica da criança. O estado nutricional foi avaliado pelas seguintes curvas de referência: National Center for Health Statistics (NCHS, 1977), Centers for Disease Control and Prevention (CDC, 2000) e o padrão de crescimento da Organização Mundial da Saúde do ano 2006 (OMS, 2006). Analisaram-se os índices: peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E), medidos em escores Z. Consideraram-se como desnutrição os valores P/I, E/I e P/E menores que -2 escores Z e sobrepeso, valores de P/E maiores que +2 escores Z. RESULTADOS: Entre as crianças estudadas, foram observadas frequências de desnutrição para P/I em 4,2%, 9,5% e 3,2%, para E/I em 2,1%, 2,1% e 4,2% e para P/E, em 2,1%, 4,2% e 1,0% das crianças, respectivamente para as curvas NCHS (1977), CDC (2000) e OMS (2006). Com relação ao sobrepeso, as frequências foram 4,2%, 3,2% e 5,3%, respectivamente para as curvas NCHS (1977), CDC (2000) e OMS (2006). CONCLUSÕES: Notou-se baixa frequência de desnutrição. A curva da OMS identificou menor proporção de déficits nutricionais.
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