Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9978 |
Resumo: | Para o consumidor a qualidade de alimentos, em geral, está associada à satisfação de características como sabor, aroma, aparência da embalagem, preço e disponibilidade. No entanto, a questão higiênico-sanitária tem sido motivo de preocupação para profissionais ligados à saúde pública. Alguns dados epidemiológicos relatam que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são as maiores fontes de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) que vêm aumentando de modo significativo em nível mundial. Considerando que o suco de laranja “in natura”, no Brasil, tem boa aceitação e muitas vezes é extraído em estabelecimentos comerciais sem ser submetido a métodos de pasteurização e/ou adição de conservantes, o presente estudo objetivou verificar a qualidade higiênico-sanitária de sucos envasados, sem aditivos, para consumo em 24 horas. Para tanto foram analisadas 06 (seis) amostras de suco coletadas em uma panificadora do Distrito Federal. As primeiras 03 (três) amostras apresentaram coliformes totais, bolores e leveduras acima dos limites aceitáveis para consumo, gerando a necessidade de ação corretiva imediata com a finalidade de adequação à Instrução Normativa 4/2014. Foi então realizada nova coleta, de igual tamanho amostral e utilizando os mesmos materiais e métodos. Como resultados desse segundo momento verificou-se expressiva diminuição de microorganismos contaminantes. Conclui-se que o respeito aos preceitos da legislação sanitária quanto às boas práticas de fabricação (BPFs) são essenciais para a garantia da inocuidade do alimento e consequente reflexo positivo à saúde da população no quesito prevenção às DTAs e melhoria da qualidade da alimentação fora dos domicílios. |
id |
UCB-2_161d3d4290c08e6aae6cad44825c7be5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9978 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Soares, Iama Marta de AraújoFalcão, Bárbara Rodrigues2017-09-13T14:02:28Z2017-09-122017-09-13T14:02:28Z2017FALCÃO, Bárbara Rodrigues. Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso. 2017. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9978Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-09-12T21:12:31Z No. of bitstreams: 1 BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf: 1041302 bytes, checksum: 4fed84e27f9a2e09ebef189d333eb35c (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-09-13T14:02:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf: 1041302 bytes, checksum: 4fed84e27f9a2e09ebef189d333eb35c (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-13T14:02:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf: 1041302 bytes, checksum: 4fed84e27f9a2e09ebef189d333eb35c (MD5) Previous issue date: 2017Para o consumidor a qualidade de alimentos, em geral, está associada à satisfação de características como sabor, aroma, aparência da embalagem, preço e disponibilidade. No entanto, a questão higiênico-sanitária tem sido motivo de preocupação para profissionais ligados à saúde pública. Alguns dados epidemiológicos relatam que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são as maiores fontes de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) que vêm aumentando de modo significativo em nível mundial. Considerando que o suco de laranja “in natura”, no Brasil, tem boa aceitação e muitas vezes é extraído em estabelecimentos comerciais sem ser submetido a métodos de pasteurização e/ou adição de conservantes, o presente estudo objetivou verificar a qualidade higiênico-sanitária de sucos envasados, sem aditivos, para consumo em 24 horas. Para tanto foram analisadas 06 (seis) amostras de suco coletadas em uma panificadora do Distrito Federal. As primeiras 03 (três) amostras apresentaram coliformes totais, bolores e leveduras acima dos limites aceitáveis para consumo, gerando a necessidade de ação corretiva imediata com a finalidade de adequação à Instrução Normativa 4/2014. Foi então realizada nova coleta, de igual tamanho amostral e utilizando os mesmos materiais e métodos. Como resultados desse segundo momento verificou-se expressiva diminuição de microorganismos contaminantes. Conclui-se que o respeito aos preceitos da legislação sanitária quanto às boas práticas de fabricação (BPFs) são essenciais para a garantia da inocuidade do alimento e consequente reflexo positivo à saúde da população no quesito prevenção às DTAs e melhoria da qualidade da alimentação fora dos domicílios.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoDoenças transmitidas por alimentosSuco de laranjaAnálise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALBarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdfBarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdfArtigoapplication/pdf1041302https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9978/1/BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf4fed84e27f9a2e09ebef189d333eb35cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9978/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTBarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf.txtBarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf.txtExtracted texttext/plain31623https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9978/3/BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf.txt961739a6fb9dda8f0fa5fb098ee9ae90MD53123456789/99782017-09-14 01:02:49.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
title |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
spellingShingle |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso Falcão, Bárbara Rodrigues CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Doenças transmitidas por alimentos Suco de laranja |
title_short |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
title_full |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
title_fullStr |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
title_sort |
Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso |
author |
Falcão, Bárbara Rodrigues |
author_facet |
Falcão, Bárbara Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Falcão, Bárbara Rodrigues |
contributor_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Doenças transmitidas por alimentos Suco de laranja |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Doenças transmitidas por alimentos Suco de laranja |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Para o consumidor a qualidade de alimentos, em geral, está associada à satisfação de características como sabor, aroma, aparência da embalagem, preço e disponibilidade. No entanto, a questão higiênico-sanitária tem sido motivo de preocupação para profissionais ligados à saúde pública. Alguns dados epidemiológicos relatam que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são as maiores fontes de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) que vêm aumentando de modo significativo em nível mundial. Considerando que o suco de laranja “in natura”, no Brasil, tem boa aceitação e muitas vezes é extraído em estabelecimentos comerciais sem ser submetido a métodos de pasteurização e/ou adição de conservantes, o presente estudo objetivou verificar a qualidade higiênico-sanitária de sucos envasados, sem aditivos, para consumo em 24 horas. Para tanto foram analisadas 06 (seis) amostras de suco coletadas em uma panificadora do Distrito Federal. As primeiras 03 (três) amostras apresentaram coliformes totais, bolores e leveduras acima dos limites aceitáveis para consumo, gerando a necessidade de ação corretiva imediata com a finalidade de adequação à Instrução Normativa 4/2014. Foi então realizada nova coleta, de igual tamanho amostral e utilizando os mesmos materiais e métodos. Como resultados desse segundo momento verificou-se expressiva diminuição de microorganismos contaminantes. Conclui-se que o respeito aos preceitos da legislação sanitária quanto às boas práticas de fabricação (BPFs) são essenciais para a garantia da inocuidade do alimento e consequente reflexo positivo à saúde da população no quesito prevenção às DTAs e melhoria da qualidade da alimentação fora dos domicílios. |
description |
Para o consumidor a qualidade de alimentos, em geral, está associada à satisfação de características como sabor, aroma, aparência da embalagem, preço e disponibilidade. No entanto, a questão higiênico-sanitária tem sido motivo de preocupação para profissionais ligados à saúde pública. Alguns dados epidemiológicos relatam que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são as maiores fontes de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) que vêm aumentando de modo significativo em nível mundial. Considerando que o suco de laranja “in natura”, no Brasil, tem boa aceitação e muitas vezes é extraído em estabelecimentos comerciais sem ser submetido a métodos de pasteurização e/ou adição de conservantes, o presente estudo objetivou verificar a qualidade higiênico-sanitária de sucos envasados, sem aditivos, para consumo em 24 horas. Para tanto foram analisadas 06 (seis) amostras de suco coletadas em uma panificadora do Distrito Federal. As primeiras 03 (três) amostras apresentaram coliformes totais, bolores e leveduras acima dos limites aceitáveis para consumo, gerando a necessidade de ação corretiva imediata com a finalidade de adequação à Instrução Normativa 4/2014. Foi então realizada nova coleta, de igual tamanho amostral e utilizando os mesmos materiais e métodos. Como resultados desse segundo momento verificou-se expressiva diminuição de microorganismos contaminantes. Conclui-se que o respeito aos preceitos da legislação sanitária quanto às boas práticas de fabricação (BPFs) são essenciais para a garantia da inocuidade do alimento e consequente reflexo positivo à saúde da população no quesito prevenção às DTAs e melhoria da qualidade da alimentação fora dos domicílios. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-09-13T14:02:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-09-12 2017-09-13T14:02:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FALCÃO, Bárbara Rodrigues. Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso. 2017. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9978 |
identifier_str_mv |
FALCÃO, Bárbara Rodrigues. Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso. 2017. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9978 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9978/1/BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9978/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9978/3/BarbaraRodriguesFalcaoTCCGRADUACAO2017.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4fed84e27f9a2e09ebef189d333eb35c 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 961739a6fb9dda8f0fa5fb098ee9ae90 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829884377726976 |