Análise microbiológica de sucos de laranja “in natura” comercializados em panificadora do Distrito Federal: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falcão, Bárbara Rodrigues
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9978
Resumo: Para o consumidor a qualidade de alimentos, em geral, está associada à satisfação de características como sabor, aroma, aparência da embalagem, preço e disponibilidade. No entanto, a questão higiênico-sanitária tem sido motivo de preocupação para profissionais ligados à saúde pública. Alguns dados epidemiológicos relatam que as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são as maiores fontes de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) que vêm aumentando de modo significativo em nível mundial. Considerando que o suco de laranja “in natura”, no Brasil, tem boa aceitação e muitas vezes é extraído em estabelecimentos comerciais sem ser submetido a métodos de pasteurização e/ou adição de conservantes, o presente estudo objetivou verificar a qualidade higiênico-sanitária de sucos envasados, sem aditivos, para consumo em 24 horas. Para tanto foram analisadas 06 (seis) amostras de suco coletadas em uma panificadora do Distrito Federal. As primeiras 03 (três) amostras apresentaram coliformes totais, bolores e leveduras acima dos limites aceitáveis para consumo, gerando a necessidade de ação corretiva imediata com a finalidade de adequação à Instrução Normativa 4/2014. Foi então realizada nova coleta, de igual tamanho amostral e utilizando os mesmos materiais e métodos. Como resultados desse segundo momento verificou-se expressiva diminuição de microorganismos contaminantes. Conclui-se que o respeito aos preceitos da legislação sanitária quanto às boas práticas de fabricação (BPFs) são essenciais para a garantia da inocuidade do alimento e consequente reflexo positivo à saúde da população no quesito prevenção às DTAs e melhoria da qualidade da alimentação fora dos domicílios.
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