Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda Hoffmann
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9972
Resumo: Fatores sociais, demográficos e econômicos, como maior participação da mulher no mercado de trabalho, escassez de tempo da sociedade moderna e diminuição do preço de alimentos prontos para consumo são indicativos para a mudança do estilo de vida dos habitantes de grandes centros urbanos. O crescimento da alimentação fora do lar é uma característica marcante da transição alimentar verificada em muitos países, dos quais o Brasil. Para boa parte da população urbana a rapidez do serviço e maior acessibilidade frente a preços econômicos são grandes atrativos para o consumo de refeições comercializadas por ambulantes. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de marmitex comercializados por ambulantes do Distrito Federal no horário do almoço. Como resultados foram encontrados que os valores de macronutrientes não se adéquam a os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Conclui-se que o papel do nutricionista é de extrema importância em relação ao planejamento destes cardápios, com o intuito em oferecer maior assistência nutricional ao trabalhador.
id UCB-2_23823fe51c6abfa6d0d9336366e21339
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9972
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Soares, Iama Marta de AraújoSilva, Amanda Hoffmann2017-09-12T17:53:03Z2017-09-112017-09-12T17:53:03Z2017SILVA, Amanda Hoffmann. Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal. 2017. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9972Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-09-11T20:57:20Z No. of bitstreams: 1 AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf: 431347 bytes, checksum: 1e56784c705e73aef637d06f3e5c7a17 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-09-12T17:53:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf: 431347 bytes, checksum: 1e56784c705e73aef637d06f3e5c7a17 (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-12T17:53:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf: 431347 bytes, checksum: 1e56784c705e73aef637d06f3e5c7a17 (MD5) Previous issue date: 2017Fatores sociais, demográficos e econômicos, como maior participação da mulher no mercado de trabalho, escassez de tempo da sociedade moderna e diminuição do preço de alimentos prontos para consumo são indicativos para a mudança do estilo de vida dos habitantes de grandes centros urbanos. O crescimento da alimentação fora do lar é uma característica marcante da transição alimentar verificada em muitos países, dos quais o Brasil. Para boa parte da população urbana a rapidez do serviço e maior acessibilidade frente a preços econômicos são grandes atrativos para o consumo de refeições comercializadas por ambulantes. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de marmitex comercializados por ambulantes do Distrito Federal no horário do almoço. Como resultados foram encontrados que os valores de macronutrientes não se adéquam a os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Conclui-se que o papel do nutricionista é de extrema importância em relação ao planejamento destes cardápios, com o intuito em oferecer maior assistência nutricional ao trabalhador.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAlimentação fora do larAmbulantesMarmitexAnálise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdfAmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdfArtigoapplication/pdf431347https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9972/1/AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf1e56784c705e73aef637d06f3e5c7a17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9972/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtAmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtExtracted texttext/plain22316https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9972/3/AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtd7815b945a6da934d2c6bac440aa8f32MD53123456789/99722017-09-13 01:02:52.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
title Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
spellingShingle Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
Silva, Amanda Hoffmann
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Alimentação fora do lar
Ambulantes
Marmitex
title_short Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
title_full Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
title_fullStr Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
title_full_unstemmed Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
title_sort Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal
author Silva, Amanda Hoffmann
author_facet Silva, Amanda Hoffmann
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Amanda Hoffmann
contributor_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Alimentação fora do lar
Ambulantes
Marmitex
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Alimentação fora do lar
Ambulantes
Marmitex
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Fatores sociais, demográficos e econômicos, como maior participação da mulher no mercado de trabalho, escassez de tempo da sociedade moderna e diminuição do preço de alimentos prontos para consumo são indicativos para a mudança do estilo de vida dos habitantes de grandes centros urbanos. O crescimento da alimentação fora do lar é uma característica marcante da transição alimentar verificada em muitos países, dos quais o Brasil. Para boa parte da população urbana a rapidez do serviço e maior acessibilidade frente a preços econômicos são grandes atrativos para o consumo de refeições comercializadas por ambulantes. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de marmitex comercializados por ambulantes do Distrito Federal no horário do almoço. Como resultados foram encontrados que os valores de macronutrientes não se adéquam a os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Conclui-se que o papel do nutricionista é de extrema importância em relação ao planejamento destes cardápios, com o intuito em oferecer maior assistência nutricional ao trabalhador.
description Fatores sociais, demográficos e econômicos, como maior participação da mulher no mercado de trabalho, escassez de tempo da sociedade moderna e diminuição do preço de alimentos prontos para consumo são indicativos para a mudança do estilo de vida dos habitantes de grandes centros urbanos. O crescimento da alimentação fora do lar é uma característica marcante da transição alimentar verificada em muitos países, dos quais o Brasil. Para boa parte da população urbana a rapidez do serviço e maior acessibilidade frente a preços econômicos são grandes atrativos para o consumo de refeições comercializadas por ambulantes. Neste sentido, a presente pesquisa qualitativa e quantitativa descritiva, teve como propósito identificar a distribuição de macronutrientes e o valor energético total (VET) de marmitex comercializados por ambulantes do Distrito Federal no horário do almoço. Como resultados foram encontrados que os valores de macronutrientes não se adéquam a os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Conclui-se que o papel do nutricionista é de extrema importância em relação ao planejamento destes cardápios, com o intuito em oferecer maior assistência nutricional ao trabalhador.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-09-12T17:53:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-09-11
2017-09-12T17:53:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Amanda Hoffmann. Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal. 2017. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9972
identifier_str_mv SILVA, Amanda Hoffmann. Análise do valor energético e da distribuição de macronutrientes de refeições populares comercializadas por ambulantes no Distrito Federal. 2017. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9972
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9972/1/AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9972/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9972/3/AmandaHoffmannSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e56784c705e73aef637d06f3e5c7a17
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
d7815b945a6da934d2c6bac440aa8f32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829884342075392