Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Andréia Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645
Resumo: Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006).
id UCB-2_248ffd0bbd57acd9b5e93df5da077f1f
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9645
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosBarros, Andréia Santos2017-07-31T11:49:42Z2017-07-202017-07-31T11:49:42Z2016BARROS, Andréia Santos. Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-20T17:49:00Z No. of bitstreams: 1 AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf: 892503 bytes, checksum: 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T11:49:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf: 892503 bytes, checksum: 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T11:49:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf: 892503 bytes, checksum: 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 (MD5) Previous issue date: 2016Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006).porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoDesperdícioResto-ingestaUnidade de alimentaçãoAnálise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdfAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf892503https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/1/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain24017https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/3/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txta821d2fae67f449ed955c397f6d53781MD53123456789/96452017-08-01 01:02:17.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
title Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
spellingShingle Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
Barros, Andréia Santos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Desperdício
Resto-ingesta
Unidade de alimentação
title_short Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
title_full Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
title_fullStr Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
title_full_unstemmed Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
title_sort Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
author Barros, Andréia Santos
author_facet Barros, Andréia Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Andréia Santos
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Desperdício
Resto-ingesta
Unidade de alimentação
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Desperdício
Resto-ingesta
Unidade de alimentação
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006).
description Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006).
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T11:49:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-20
2017-07-31T11:49:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Andréia Santos. Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645
identifier_str_mv BARROS, Andréia Santos. Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/1/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/3/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
a821d2fae67f449ed955c397f6d53781
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829880128897024