Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645 |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006). |
id |
UCB-2_248ffd0bbd57acd9b5e93df5da077f1f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9645 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosBarros, Andréia Santos2017-07-31T11:49:42Z2017-07-202017-07-31T11:49:42Z2016BARROS, Andréia Santos. Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-20T17:49:00Z No. of bitstreams: 1 AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf: 892503 bytes, checksum: 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T11:49:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf: 892503 bytes, checksum: 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T11:49:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf: 892503 bytes, checksum: 75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 (MD5) Previous issue date: 2016Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006).porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoDesperdícioResto-ingestaUnidade de alimentaçãoAnálise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdfAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf892503https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/1/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtAndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain24017https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/3/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txta821d2fae67f449ed955c397f6d53781MD53123456789/96452017-08-01 01:02:17.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
title |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
spellingShingle |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF Barros, Andréia Santos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Desperdício Resto-ingesta Unidade de alimentação |
title_short |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
title_full |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
title_fullStr |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
title_full_unstemmed |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
title_sort |
Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF |
author |
Barros, Andréia Santos |
author_facet |
Barros, Andréia Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Andréia Santos |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Desperdício Resto-ingesta Unidade de alimentação |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Desperdício Resto-ingesta Unidade de alimentação |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006). |
description |
Esta pesquisa objetivou avaliar o desperdício de alimento em uma unidade de alimentação em Brasília-DF, avaliando o resto-ingesta, ou seja, sobra de comida que ficam no prato dos clientes. Foram colhidos todos os restos de alimentos dos comensais, pesados todos os dias, durante duas semanas. Dados estatísticos apontam que por dia, a média de desperdício por pessoas e de 150 gramas de alimento, em um mês geraria cerca de 4,5 kg e em um ano 55 kg (GOULART,2008). Segundo o Instituto Akatu (2003), o desperdício alimentar começa com perdas de 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo; 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de 11,67%, média de desperdício acima do recomendado por VAZ (2006). |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-31T11:49:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-20 2017-07-31T11:49:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARROS, Andréia Santos. Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645 |
identifier_str_mv |
BARROS, Andréia Santos. Análise de resto e ingesta em um restaurante comercial no DF. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9645 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/1/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9645/3/AndreiaSantosBarrosTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75eaa1429a8135c3d2fc78cabe09f620 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b a821d2fae67f449ed955c397f6d53781 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829880128897024 |