Hidratação pós treino: análise comparativa de líquidos isotônicos disponíveis no mercado nacional e bebidas alternativas artesanais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Stephanie Loiola
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8670
Resumo: É consenso, na comunidade científica, que a prática esportiva associada a bons hábitos alimentares são fundamentais para a melhoria da qualidade de vida e longevidade do ser humano. No entanto, se faz necessário o adequado consumo energético para a manutenção da composição corporal e da saúde, além de resultados satisfatórios na performance, sendo a hidratação e reposição dos nutrientes, perdidos durante treinos e competições, de extrema importância. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo identificar as principais propriedades nutricionais de líquidos isotônicos disponíveis no mercado nacional, com o intuito de testar a aceitabilidade de uma bebida caseira, com características similares e de baixo custo. Para tanto foram reproduzidas, em ambiente doméstico, 02 receitas que atendiam ao propósito desta pesquisa. As preparações foram degustadas, em uma academia de ginástica do Distrito Federal, por 37 participantes, de ambos os sexos, praticantes de exercícios físicos regulares. Sendo utilizada para avaliação da aceitabilidade uma escala hedônica adaptada, com quesitos que contemplavam: sabor, cor e aroma das bebidas. Os resultados apresentaram boa aceitabilidade em todos os itens questionados, sendo a Bebida A (`a base de laranja) escolhida como a de preferência da maioria dos respondentes. Ao serem questionados sobre a inclusão de ambas bebidas como repositores hidroeletrolíticos, os resultados demonstraram excelente adesão, uma vez que 94,6 %; (n=36) dos indivíduos afirmaram que utilizariam ambas bebidas para reidratação pós treino. Conclui-se que existe a viabilidade na utilização das receitas propostas como repositoras de água e eletrólitos atendendo à expectativa quanto ao custo x benefício.
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Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo identificar as principais propriedades nutricionais de líquidos isotônicos disponíveis no mercado nacional, com o intuito de testar a aceitabilidade de uma bebida caseira, com características similares e de baixo custo. Para tanto foram reproduzidas, em ambiente doméstico, 02 receitas que atendiam ao propósito desta pesquisa. As preparações foram degustadas, em uma academia de ginástica do Distrito Federal, por 37 participantes, de ambos os sexos, praticantes de exercícios físicos regulares. Sendo utilizada para avaliação da aceitabilidade uma escala hedônica adaptada, com quesitos que contemplavam: sabor, cor e aroma das bebidas. Os resultados apresentaram boa aceitabilidade em todos os itens questionados, sendo a Bebida A (`a base de laranja) escolhida como a de preferência da maioria dos respondentes. Ao serem questionados sobre a inclusão de ambas bebidas como repositores hidroeletrolíticos, os resultados demonstraram excelente adesão, uma vez que 94,6 %; (n=36) dos indivíduos afirmaram que utilizariam ambas bebidas para reidratação pós treino. Conclui-se que existe a viabilidade na utilização das receitas propostas como repositoras de água e eletrólitos atendendo à expectativa quanto ao custo x benefício.It is a consensus in the scientific community that the practice of sports associated with good eating habits is critical to improving the quality of life and longevity of human beings. However, it is necessary to adequate energy to maintain body composition and health, in addition to satisfactory performance, with hydration and replenishment of nutrients lost during training and competition, of extreme importance. Therefore, this study aimed to identify the main nutritional properties of isotonic fluids available in the domestic market in order to test the acceptability of a homemade beverage, with similar characteristics and low cost. In order, were reproduced in domestic environment, 02 recipes that met the purpose of this research. Preparations were tasted in a gym in the Distrito Federal, with 37 participants from both genders, practicing regular exercise. Being used for assessing the acceptability of a hedonic scale adapted, with items that looked flavor, color and aroma of the beverages. The results showed good acceptability in all the items questioned, and the Drink A (the basis of orange) as the preferred choice of most respondents. When asked about the inclusion of both electrolyte drinks such as stockers, the results showed excellent adhesion, that 94.6% (n = 36) of individuals stated they would use both rehydration drinks for post workout. It is conclude that the viability in the use of revenue proposals as repositories of water and electrolytes given the expectation of the cost versus benefit.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-05T16:49:27Z No. of bitstreams: 1 StephanieLoiolaMendesTCCGraduacao2011.pdf: 997520 bytes, checksum: cab4cb06aaca37ee07acf4fd22f6cbe0 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T19:44:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 StephanieLoiolaMendesTCCGraduacao2011.pdf: 997520 bytes, checksum: cab4cb06aaca37ee07acf4fd22f6cbe0 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T19:44:19Z (GMT). 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It is a consensus in the scientific community that the practice of sports associated with good eating habits is critical to improving the quality of life and longevity of human beings. However, it is necessary to adequate energy to maintain body composition and health, in addition to satisfactory performance, with hydration and replenishment of nutrients lost during training and competition, of extreme importance. Therefore, this study aimed to identify the main nutritional properties of isotonic fluids available in the domestic market in order to test the acceptability of a homemade beverage, with similar characteristics and low cost. In order, were reproduced in domestic environment, 02 recipes that met the purpose of this research. Preparations were tasted in a gym in the Distrito Federal, with 37 participants from both genders, practicing regular exercise. Being used for assessing the acceptability of a hedonic scale adapted, with items that looked flavor, color and aroma of the beverages. The results showed good acceptability in all the items questioned, and the Drink A (the basis of orange) as the preferred choice of most respondents. When asked about the inclusion of both electrolyte drinks such as stockers, the results showed excellent adhesion, that 94.6% (n = 36) of individuals stated they would use both rehydration drinks for post workout. It is conclude that the viability in the use of revenue proposals as repositories of water and electrolytes given the expectation of the cost versus benefit.
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