Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662 |
Resumo: | Alterações no metabolismo lipídico tem aumentado nos últimos anos e atualmente o tratamento utilizado envolve mudanças na alimentação, prática de exercício físico e uso de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios da cúrcuma sobre o metabolismo lipídico no tratamento de dislipidemias. Para isso foi realizado uma revisão de literatura, utilizando o PubMed como principal base de dados, e o Scielo e Google acadêmico como complemento. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “curcumin”, “dyslipidemia”, “cholesterol” e “cardiovascular disease”. Dos 5 estudos realizados em humanos que foram analisados nessa revisão, 3 mostraram efeitos positivos na redução de colesterol total, 4 na redução de TG, 2 na redução de LDL e 2 no aumento de HDL. Entre estudos realizados em ratos (3), a suplementação de curcumina reduziu a deposição de gordura no fígado, reduziu níveis de colesterol total e TG, e aumentou HDL. Por ter apresentado resultados distintos entre os estudos, é necessário a realização de novos estudos em humanos com amostra mais homogênea para avaliar seu uso em substituição aos medicamentos. Os resultados encontrados indicam o seu uso como complemento à terapia tradicional das dislipidemias. |
id |
UCB-2_2f1c3d532cd533b76f3337ee642d2909 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/10662 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Silva, Fernanda Bassan Lopes daQuermes, Bruna FerreiraSilva, Fernanda Bassan Lopes da2018-04-05T13:06:31Z2018-04-022018-04-05T13:06:31Z2017-12-07QUERMES Bruna Ferreira; SILVA, Fernanda Bassan Lopes da. Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-04-02T11:57:32Z No. of bitstreams: 1 BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf: 485905 bytes, checksum: f4ea1055cc0a8713c184f316833fd69f (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-04-05T13:06:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf: 485905 bytes, checksum: f4ea1055cc0a8713c184f316833fd69f (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-05T13:06:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf: 485905 bytes, checksum: f4ea1055cc0a8713c184f316833fd69f (MD5) Previous issue date: 2017-12-07Alterações no metabolismo lipídico tem aumentado nos últimos anos e atualmente o tratamento utilizado envolve mudanças na alimentação, prática de exercício físico e uso de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios da cúrcuma sobre o metabolismo lipídico no tratamento de dislipidemias. Para isso foi realizado uma revisão de literatura, utilizando o PubMed como principal base de dados, e o Scielo e Google acadêmico como complemento. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “curcumin”, “dyslipidemia”, “cholesterol” e “cardiovascular disease”. Dos 5 estudos realizados em humanos que foram analisados nessa revisão, 3 mostraram efeitos positivos na redução de colesterol total, 4 na redução de TG, 2 na redução de LDL e 2 no aumento de HDL. Entre estudos realizados em ratos (3), a suplementação de curcumina reduziu a deposição de gordura no fígado, reduziu níveis de colesterol total e TG, e aumentou HDL. Por ter apresentado resultados distintos entre os estudos, é necessário a realização de novos estudos em humanos com amostra mais homogênea para avaliar seu uso em substituição aos medicamentos. Os resultados encontrados indicam o seu uso como complemento à terapia tradicional das dislipidemias.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCúrcumaCurcuminaAçafrãoDislipidemiaColesterolAção da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTBrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf.txtBrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf.txtExtracted texttext/plain48133https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10662/3/BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf.txtc3c59ada60caa96a5ed3d04e8dd292c1MD53ORIGINALBrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdfBrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdfArtigoapplication/pdf485905https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10662/1/BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdff4ea1055cc0a8713c184f316833fd69fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10662/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/106622020-06-09 03:25:21.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
title |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
spellingShingle |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura Quermes, Bruna Ferreira CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Cúrcuma Curcumina Açafrão Dislipidemia Colesterol |
title_short |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
title_full |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
title_fullStr |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
title_sort |
Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura |
author |
Quermes, Bruna Ferreira |
author_facet |
Quermes, Bruna Ferreira Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quermes, Bruna Ferreira Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
contributor_str_mv |
Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Cúrcuma Curcumina Açafrão Dislipidemia Colesterol |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cúrcuma Curcumina Açafrão Dislipidemia Colesterol |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Alterações no metabolismo lipídico tem aumentado nos últimos anos e atualmente o tratamento utilizado envolve mudanças na alimentação, prática de exercício físico e uso de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios da cúrcuma sobre o metabolismo lipídico no tratamento de dislipidemias. Para isso foi realizado uma revisão de literatura, utilizando o PubMed como principal base de dados, e o Scielo e Google acadêmico como complemento. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “curcumin”, “dyslipidemia”, “cholesterol” e “cardiovascular disease”. Dos 5 estudos realizados em humanos que foram analisados nessa revisão, 3 mostraram efeitos positivos na redução de colesterol total, 4 na redução de TG, 2 na redução de LDL e 2 no aumento de HDL. Entre estudos realizados em ratos (3), a suplementação de curcumina reduziu a deposição de gordura no fígado, reduziu níveis de colesterol total e TG, e aumentou HDL. Por ter apresentado resultados distintos entre os estudos, é necessário a realização de novos estudos em humanos com amostra mais homogênea para avaliar seu uso em substituição aos medicamentos. Os resultados encontrados indicam o seu uso como complemento à terapia tradicional das dislipidemias. |
description |
Alterações no metabolismo lipídico tem aumentado nos últimos anos e atualmente o tratamento utilizado envolve mudanças na alimentação, prática de exercício físico e uso de medicamentos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios da cúrcuma sobre o metabolismo lipídico no tratamento de dislipidemias. Para isso foi realizado uma revisão de literatura, utilizando o PubMed como principal base de dados, e o Scielo e Google acadêmico como complemento. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: “curcumin”, “dyslipidemia”, “cholesterol” e “cardiovascular disease”. Dos 5 estudos realizados em humanos que foram analisados nessa revisão, 3 mostraram efeitos positivos na redução de colesterol total, 4 na redução de TG, 2 na redução de LDL e 2 no aumento de HDL. Entre estudos realizados em ratos (3), a suplementação de curcumina reduziu a deposição de gordura no fígado, reduziu níveis de colesterol total e TG, e aumentou HDL. Por ter apresentado resultados distintos entre os estudos, é necessário a realização de novos estudos em humanos com amostra mais homogênea para avaliar seu uso em substituição aos medicamentos. Os resultados encontrados indicam o seu uso como complemento à terapia tradicional das dislipidemias. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-05T13:06:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-02 2018-04-05T13:06:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
QUERMES Bruna Ferreira; SILVA, Fernanda Bassan Lopes da. Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662 |
identifier_str_mv |
QUERMES Bruna Ferreira; SILVA, Fernanda Bassan Lopes da. Ação da curcumina no metabolismo lipídico: uma revisão de literatura. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10662 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10662/3/BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10662/1/BrunaFerreiraQuermesTCCGraduacao2017.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10662/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3c59ada60caa96a5ed3d04e8dd292c1 f4ea1055cc0a8713c184f316833fd69f 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829892601708544 |