Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5775 |
Resumo: | Arquitetura em Sistemas de Saúde |
id |
UCB-2_34bef4da7f1cba9df384b35d09df0a97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:10869/5775 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Rodrigues, Rosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti RodriguAraújo, Eliete PinhoOliveira, Márcio N.2015-12-03T18:14:28Z2016-10-10T03:55:12Z2015-12-03T18:14:28Z2016-10-10T03:55:12Z2015-12-032014-10-26RODRIGUES, Rosângela Bimonti . Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará. 2014. 37f. Monografia (Arquitetura de Sistema de saúde) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5775Arquitetura em Sistemas de SaúdeTemos como proposta,o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um Estabelecimento de Saúde (EAS),oHospital de Transplantes doCeará,e oobjetivo é a elaboração de um projeto arquitetônico perfeito, otimizadoe com adequação,houveramvários estudos,por meiode visitas in loco, em vários EAS, na literaturae através dainternet, levandoassima conhecer e avaliar as condiçõesda estrutura e funcionamento do serviços de nutrição e dietética hospitalar e assimrelacionar seus ambientesarquitetônicosespecíficos, considerando essas estruturascom as mensuraçõesadequadas, e imprescindivelmente o usoda legislação brasileiraquedispõe sobre o Regulamento Técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos,(RDC-50/2002)além da regulamentação dos procedimentos higiênico-sanitários para esses estabelecimentos que produzem ou manipulam dietas, conforme a metodologia foi introduzidoum protocolo, provendo recursos suficientes naAnálise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), e oServiço de Nutriçãoe Dietética é responsável pela assistência nutricional do paciente em regime de internação ou ambulatorial. O projeto arquitetônico da cozinha hospitalardeve diagnosticar e contemplar a inserção de uma grande estrutura, com funcionários especializados e nutricionistas voltados para as necessidades de dieta equilibrada aos pacientes e ainda, restaurante e lanchonete 24 horas àdisposição dos acompanhantes. Demonstraram resultado as análisesobtidasna implementaçãodas adequações, estabelecendo assim, meios que contribuam para a garantia das condições necessárias na elaboração e distribuição das refeições transportadas e conclui-se a junção deuma equipe hospitalar especializada, comequipamentos modernos e instalações de qualidadequeohospitalbuscaalcançar.(PROAHSA–ManualdeOrganizaçãoHospitalar,1987). Deve-se lembrar que hoje o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um Estabelecimento de Saúde (EAS)sofre uma grande tendência de terceirização.As we have proposed, the Nutrition and Dietetics Service (SND) of a Health Facility (EAS), the Hospital Transplant Fortaleza, and the goal is to produce a perfect, optimized and adequacy architectural project, there were several studies, through site visits at various EAS, literature and through the internet, thus leading to understand and evaluate the condition of the structure 7 and operation of the hospital nutrition and dietetics services and thus relate their specific architectural environments, considering these structures with appropriate measurements, and necessarily using the Brazilian legislation that regulates the Technical Regulations for planning, programming, design and evaluation of physical projects (RDC-50/2002) in addition to the regulation of hygienic-sanitary procedures to those establishments that produce or handle diets, according to a protocol methodology was introduced, providing enough resources on Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), and the Nutrition and Dietetics Service is responsible for the nutritional care of patients in inpatient or outpatient regimen. The architectural design ofthe hospital kitchen should diagnose and contemplate the inclusion of a large structure, with specialized staff and nutritionists focused on the needs of patients balanced diet and still, restaurant and 24 hour snack bar available to carers. Analyzes demonstrated results obtained in the implementation of adaptations, thus establishing ways that contribute to ensuring the necessary conditions in the preparation and distribution of meals and transported concludes the junction of a specialized hospital staff,modern equipment and quality facilities that hospital seeks to achieve. (PROAHSA -Manual Hospital Organization, 1987). One must remember that today the Nutrition and Dietetics Service (SND) of a Health Facility (EAS) suffers a major trend of outsourcingSubmitted by Josenilde Silva (josenilde.silva@ucb.br) on 2015-03-26T15:47:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Rosangela Bimonti Rodrigues.pdf: 1443058 bytes, checksum: b7b253153a0307868568adc9e10df340 (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Anthony de Menezes(kelson@ucb.br) on 2015-12-03T18:14:28Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Rosangela Bimonti Rodrigues.pdf: 1443058 bytes, checksum: b7b253153a0307868568adc9e10df340 (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-12-03T18:14:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Rosangela Bimonti Rodrigues.pdf: 1443058 bytes, checksum: b7b253153a0307868568adc9e10df340 (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-10T03:55:12Z (GMT). No. of bitstreams: 5 Rosangela Bimonti Rodrigues.pdf: 1443058 bytes, checksum: b7b253153a0307868568adc9e10df340 (MD5) license_url: 52 bytes, checksum: 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) license.txt: 1877 bytes, checksum: e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe (MD5) Previous issue date: 2015-12-03Universidade Católica de Brasília – UCBTextoArea Concentração::Educação Superior::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e UrbanismoOtimização do espaçoNutriçaoConforto ambientalOptimization of spaceNutritionEnvironmental comfortArquitetura em Sistemas de SaúdeSistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do cearáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecializaçãoUniversidade Católica de Brasília, Brasilespecialista em Arquitetura em Sistemas de SaúdeEspecialistaEspecialização em Arquitetura de Sistemas de Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRosangela Bimonti Rodrigues.pdfMonografiaapplication/pdf1443058https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/1/Rosangela%20Bimonti%20Rodrigues.pdfb7b253153a0307868568adc9e10df340MD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream52https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textapplication/octet-stream0https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream23898https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54LICENSElicense.txttext/plain1877https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/5/license.txte38d93826fd89c5f905178c65d656bbeMD55TEXTRosangela Bimonti Rodrigues.pdf.txtRosangela Bimonti Rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain60560https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/6/Rosangela%20Bimonti%20Rodrigues.pdf.txt8d0941eee3e7d1bec00baf41bb688221MD5610869/57752017-01-17 15:15:40.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Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
title |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
spellingShingle |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará Rodrigues, Rosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rodrigu Otimização do espaço Nutriçao Conforto ambiental Optimization of space Nutrition Environmental comfort Arquitetura em Sistemas de Saúde Area Concentração::Educação Superior::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo |
title_short |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
title_full |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
title_fullStr |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
title_full_unstemmed |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
title_sort |
Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará |
author |
Rodrigues, Rosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rodrigu |
author_facet |
Rodrigues, Rosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rodrigu |
author_role |
author |
dc.contributor.coadvisor.none.fl_str_mv |
Araújo, Eliete Pinho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Rosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela BimontiRosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rosangela Bimonti Rodrigu |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Márcio N. |
contributor_str_mv |
Oliveira, Márcio N. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Otimização do espaço Nutriçao Conforto ambiental Optimization of space Nutrition Environmental comfort Arquitetura em Sistemas de Saúde |
topic |
Otimização do espaço Nutriçao Conforto ambiental Optimization of space Nutrition Environmental comfort Arquitetura em Sistemas de Saúde Area Concentração::Educação Superior::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Area Concentração::Educação Superior::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Arquitetura em Sistemas de Saúde |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Universidade Católica de Brasília – UCB |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Temos como proposta,o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um Estabelecimento de Saúde (EAS),oHospital de Transplantes doCeará,e oobjetivo é a elaboração de um projeto arquitetônico perfeito, otimizadoe com adequação,houveramvários estudos,por meiode visitas in loco, em vários EAS, na literaturae através dainternet, levandoassima conhecer e avaliar as condiçõesda estrutura e funcionamento do serviços de nutrição e dietética hospitalar e assimrelacionar seus ambientesarquitetônicosespecíficos, considerando essas estruturascom as mensuraçõesadequadas, e imprescindivelmente o usoda legislação brasileiraquedispõe sobre o Regulamento Técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos,(RDC-50/2002)além da regulamentação dos procedimentos higiênico-sanitários para esses estabelecimentos que produzem ou manipulam dietas, conforme a metodologia foi introduzidoum protocolo, provendo recursos suficientes naAnálise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), e oServiço de Nutriçãoe Dietética é responsável pela assistência nutricional do paciente em regime de internação ou ambulatorial. O projeto arquitetônico da cozinha hospitalardeve diagnosticar e contemplar a inserção de uma grande estrutura, com funcionários especializados e nutricionistas voltados para as necessidades de dieta equilibrada aos pacientes e ainda, restaurante e lanchonete 24 horas àdisposição dos acompanhantes. Demonstraram resultado as análisesobtidasna implementaçãodas adequações, estabelecendo assim, meios que contribuam para a garantia das condições necessárias na elaboração e distribuição das refeições transportadas e conclui-se a junção deuma equipe hospitalar especializada, comequipamentos modernos e instalações de qualidadequeohospitalbuscaalcançar.(PROAHSA–ManualdeOrganizaçãoHospitalar,1987). Deve-se lembrar que hoje o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um Estabelecimento de Saúde (EAS)sofre uma grande tendência de terceirização. As we have proposed, the Nutrition and Dietetics Service (SND) of a Health Facility (EAS), the Hospital Transplant Fortaleza, and the goal is to produce a perfect, optimized and adequacy architectural project, there were several studies, through site visits at various EAS, literature and through the internet, thus leading to understand and evaluate the condition of the structure 7 and operation of the hospital nutrition and dietetics services and thus relate their specific architectural environments, considering these structures with appropriate measurements, and necessarily using the Brazilian legislation that regulates the Technical Regulations for planning, programming, design and evaluation of physical projects (RDC-50/2002) in addition to the regulation of hygienic-sanitary procedures to those establishments that produce or handle diets, according to a protocol methodology was introduced, providing enough resources on Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), and the Nutrition and Dietetics Service is responsible for the nutritional care of patients in inpatient or outpatient regimen. The architectural design ofthe hospital kitchen should diagnose and contemplate the inclusion of a large structure, with specialized staff and nutritionists focused on the needs of patients balanced diet and still, restaurant and 24 hour snack bar available to carers. Analyzes demonstrated results obtained in the implementation of adaptations, thus establishing ways that contribute to ensuring the necessary conditions in the preparation and distribution of meals and transported concludes the junction of a specialized hospital staff,modern equipment and quality facilities that hospital seeks to achieve. (PROAHSA -Manual Hospital Organization, 1987). One must remember that today the Nutrition and Dietetics Service (SND) of a Health Facility (EAS) suffers a major trend of outsourcing |
description |
Arquitetura em Sistemas de Saúde |
publishDate |
2014 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2014-10-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-12-03T18:14:28Z 2016-10-10T03:55:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-12-03T18:14:28Z 2016-10-10T03:55:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-12-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RODRIGUES, Rosângela Bimonti . Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará. 2014. 37f. Monografia (Arquitetura de Sistema de saúde) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5775 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Rosângela Bimonti . Sistema de nutrição e dietética (snd) do hospital de transplantes do ceará. 2014. 37f. Monografia (Arquitetura de Sistema de saúde) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5775 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Texto |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/1/Rosangela%20Bimonti%20Rodrigues.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/2/license_url https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/3/license_text https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/4/license_rdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/5/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5775/6/Rosangela%20Bimonti%20Rodrigues.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b7b253153a0307868568adc9e10df340 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe 8d0941eee3e7d1bec00baf41bb688221 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829839164178432 |