Perfil alimentar de uma comunidade de catadores de material reciclado e a relação com as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT)
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8630 |
Resumo: | O estudo sobre o consumo alimentar de uma população é capaz de gerar uma série de informações que, de certa forma, refletem a sua organização social, uma vez que a alimentação constitui necessidade prioritária em qualquer. O presente trabalho é um estudo transversal, onde foi realizada uma pesquisa de campo em uma comunidade de catadores de material reciclado, localizada na região administrativa do DF, denominada Reciclo. Métodos: Foi aplicado um questionário em 35 adultos residentes nesta comunidade. O questionário foi composto por dados pessoais (sexo, data de nascimento, idade, escolaridade, estado civil), patologias, uso de medicamento contínuo, consumo de álcool, tabagismo, prática de atividade física, histórico familiar de doenças crônicas não transmissíveis, frequência que realiza as refeições, onde as realiza as refeições, frequência semanal do consumo de frutas, hortaliças, carnes, leite e derivados, ovos, leguminosas, suco natural de frutas, frituras, manteiga, massas, doces, sucos industrializados e refrigerantes. As pessoas da Comunidade Reciclo foram entrevistadas pelos estudantes do projeto de extensão Reciclo da Universidade Católica de Brasília, com o objetivo de correlacionar o perfil do consumo alimentar da comunidade ao fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão para indivíduos maiores de 18 anos. Resultados: A análise do consumo alimentar dessa comunidade permite sugerir que esses indivíduos estão mais sujeitos ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tanto pelos dados realtivos aos hábitos de vida como também aos hábitos alimentares não saudáveis como o alto consumo de açúcar e baixo consumo de alimentos reguladores. Conclusão: Os achados deste trabalho apontam para a necessidade urgente de enfrentar os desafios e implementar medidas e políticas compensatórias para amenizar os efeitos danosos da desigualdade social. É preciso um esforço coletivo para modificar esta situação desastrosa que está sendo experimentada por grande parcela da população que não esta inserida no mercado formal de trabalho e afetando gravemente as suas próprias chances de sobrevivência. |
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Castioni, Maria FernandaBadiali, Andréia Suylan de Oliveira Lopes2017-07-05T15:03:45Z2017-07-052017-07-05T15:03:45Z2013BADIALI, Andréia Suylan de Oliveira Lopes. Perfil alimentar de uma comunidade de catadores de material reciclado e a relação com as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT): perfil epidemiológico. 2013. 23 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8630O estudo sobre o consumo alimentar de uma população é capaz de gerar uma série de informações que, de certa forma, refletem a sua organização social, uma vez que a alimentação constitui necessidade prioritária em qualquer. O presente trabalho é um estudo transversal, onde foi realizada uma pesquisa de campo em uma comunidade de catadores de material reciclado, localizada na região administrativa do DF, denominada Reciclo. Métodos: Foi aplicado um questionário em 35 adultos residentes nesta comunidade. O questionário foi composto por dados pessoais (sexo, data de nascimento, idade, escolaridade, estado civil), patologias, uso de medicamento contínuo, consumo de álcool, tabagismo, prática de atividade física, histórico familiar de doenças crônicas não transmissíveis, frequência que realiza as refeições, onde as realiza as refeições, frequência semanal do consumo de frutas, hortaliças, carnes, leite e derivados, ovos, leguminosas, suco natural de frutas, frituras, manteiga, massas, doces, sucos industrializados e refrigerantes. As pessoas da Comunidade Reciclo foram entrevistadas pelos estudantes do projeto de extensão Reciclo da Universidade Católica de Brasília, com o objetivo de correlacionar o perfil do consumo alimentar da comunidade ao fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão para indivíduos maiores de 18 anos. Resultados: A análise do consumo alimentar dessa comunidade permite sugerir que esses indivíduos estão mais sujeitos ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tanto pelos dados realtivos aos hábitos de vida como também aos hábitos alimentares não saudáveis como o alto consumo de açúcar e baixo consumo de alimentos reguladores. Conclusão: Os achados deste trabalho apontam para a necessidade urgente de enfrentar os desafios e implementar medidas e políticas compensatórias para amenizar os efeitos danosos da desigualdade social. É preciso um esforço coletivo para modificar esta situação desastrosa que está sendo experimentada por grande parcela da população que não esta inserida no mercado formal de trabalho e afetando gravemente as suas próprias chances de sobrevivência.The study on food consumption of a population is able to generate a lot of information that somehow reflect their social organization, since the power is in priority need any. This study is a cross-sectional study, which was conducted field research in a community of collectors of recycled material, located in the administrative region of the DF, called Reciclo. Methods: A questionnaire was administered to 35 adult residents in this community. The questionnaire consisted of personal data (gender, date of birth, age, education, marital status), disease, medication use continuous alcohol consumption, smoking, physical activity, family history of chronic diseases, performs meals frequency, meals place, weekly consumption of fruits, vegetables, meats, dairy products, eggs, legumes, natural fruit juice, fried foods, butter, pasta, sweets, processed juices and sodas. People's Community Reciclo were interviewed by students of the project extension Reciclo of Catholic University of Brasilia, in order to correlate the profile of food consumption of the community to the risk factor for chronic diseases such as obesity, diabetes and hypertension for individuals 18 years. Results: The analysis of dietary intake of this community may suggest that these individuals are more likely to develop chronic diseases, both by the data realtivos life habits as well as unhealthy eating habits such as high sugar consumption and low consumption food regulators. Conclusion: Our findings point to the urgent need to address the challenges and implement compensatory measures and policies to mitigate the harmful effects of social inequality. It takes a collective effort to change this disastrous situation being experienced by a large portion of the population that is not included in the formal labor market and seriously affecting their own chances of survival.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-05T14:21:03Z No. of bitstreams: 1 AndréiaSuylandeOliveiraLopesBadialiTCCGraduacao2013.pdf: 729274 bytes, checksum: ee1910d54dfa4e618d671d33b1bf3e0b (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T15:03:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AndréiaSuylandeOliveiraLopesBadialiTCCGraduacao2013.pdf: 729274 bytes, checksum: ee1910d54dfa4e618d671d33b1bf3e0b (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T15:03:45Z (GMT). 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O estudo sobre o consumo alimentar de uma população é capaz de gerar uma série de informações que, de certa forma, refletem a sua organização social, uma vez que a alimentação constitui necessidade prioritária em qualquer. O presente trabalho é um estudo transversal, onde foi realizada uma pesquisa de campo em uma comunidade de catadores de material reciclado, localizada na região administrativa do DF, denominada Reciclo. Métodos: Foi aplicado um questionário em 35 adultos residentes nesta comunidade. O questionário foi composto por dados pessoais (sexo, data de nascimento, idade, escolaridade, estado civil), patologias, uso de medicamento contínuo, consumo de álcool, tabagismo, prática de atividade física, histórico familiar de doenças crônicas não transmissíveis, frequência que realiza as refeições, onde as realiza as refeições, frequência semanal do consumo de frutas, hortaliças, carnes, leite e derivados, ovos, leguminosas, suco natural de frutas, frituras, manteiga, massas, doces, sucos industrializados e refrigerantes. As pessoas da Comunidade Reciclo foram entrevistadas pelos estudantes do projeto de extensão Reciclo da Universidade Católica de Brasília, com o objetivo de correlacionar o perfil do consumo alimentar da comunidade ao fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão para indivíduos maiores de 18 anos. Resultados: A análise do consumo alimentar dessa comunidade permite sugerir que esses indivíduos estão mais sujeitos ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tanto pelos dados realtivos aos hábitos de vida como também aos hábitos alimentares não saudáveis como o alto consumo de açúcar e baixo consumo de alimentos reguladores. Conclusão: Os achados deste trabalho apontam para a necessidade urgente de enfrentar os desafios e implementar medidas e políticas compensatórias para amenizar os efeitos danosos da desigualdade social. É preciso um esforço coletivo para modificar esta situação desastrosa que está sendo experimentada por grande parcela da população que não esta inserida no mercado formal de trabalho e afetando gravemente as suas próprias chances de sobrevivência. The study on food consumption of a population is able to generate a lot of information that somehow reflect their social organization, since the power is in priority need any. This study is a cross-sectional study, which was conducted field research in a community of collectors of recycled material, located in the administrative region of the DF, called Reciclo. Methods: A questionnaire was administered to 35 adult residents in this community. The questionnaire consisted of personal data (gender, date of birth, age, education, marital status), disease, medication use continuous alcohol consumption, smoking, physical activity, family history of chronic diseases, performs meals frequency, meals place, weekly consumption of fruits, vegetables, meats, dairy products, eggs, legumes, natural fruit juice, fried foods, butter, pasta, sweets, processed juices and sodas. People's Community Reciclo were interviewed by students of the project extension Reciclo of Catholic University of Brasilia, in order to correlate the profile of food consumption of the community to the risk factor for chronic diseases such as obesity, diabetes and hypertension for individuals 18 years. Results: The analysis of dietary intake of this community may suggest that these individuals are more likely to develop chronic diseases, both by the data realtivos life habits as well as unhealthy eating habits such as high sugar consumption and low consumption food regulators. Conclusion: Our findings point to the urgent need to address the challenges and implement compensatory measures and policies to mitigate the harmful effects of social inequality. It takes a collective effort to change this disastrous situation being experienced by a large portion of the population that is not included in the formal labor market and seriously affecting their own chances of survival. |
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O estudo sobre o consumo alimentar de uma população é capaz de gerar uma série de informações que, de certa forma, refletem a sua organização social, uma vez que a alimentação constitui necessidade prioritária em qualquer. O presente trabalho é um estudo transversal, onde foi realizada uma pesquisa de campo em uma comunidade de catadores de material reciclado, localizada na região administrativa do DF, denominada Reciclo. Métodos: Foi aplicado um questionário em 35 adultos residentes nesta comunidade. O questionário foi composto por dados pessoais (sexo, data de nascimento, idade, escolaridade, estado civil), patologias, uso de medicamento contínuo, consumo de álcool, tabagismo, prática de atividade física, histórico familiar de doenças crônicas não transmissíveis, frequência que realiza as refeições, onde as realiza as refeições, frequência semanal do consumo de frutas, hortaliças, carnes, leite e derivados, ovos, leguminosas, suco natural de frutas, frituras, manteiga, massas, doces, sucos industrializados e refrigerantes. As pessoas da Comunidade Reciclo foram entrevistadas pelos estudantes do projeto de extensão Reciclo da Universidade Católica de Brasília, com o objetivo de correlacionar o perfil do consumo alimentar da comunidade ao fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão para indivíduos maiores de 18 anos. Resultados: A análise do consumo alimentar dessa comunidade permite sugerir que esses indivíduos estão mais sujeitos ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tanto pelos dados realtivos aos hábitos de vida como também aos hábitos alimentares não saudáveis como o alto consumo de açúcar e baixo consumo de alimentos reguladores. Conclusão: Os achados deste trabalho apontam para a necessidade urgente de enfrentar os desafios e implementar medidas e políticas compensatórias para amenizar os efeitos danosos da desigualdade social. É preciso um esforço coletivo para modificar esta situação desastrosa que está sendo experimentada por grande parcela da população que não esta inserida no mercado formal de trabalho e afetando gravemente as suas próprias chances de sobrevivência. |
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