Composição de lancheiras de alunos de escolas particulares do Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8416 |
Resumo: | A alimentação saudável é um direito humano e compreende um padrão alimentar adequado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos em todos os estágios da vida, com especial atenção às crianças. O objetivo desta pesquisa é avaliar qualitativamente e quantitativamente a composição das lancheiras de crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental de escolas privadas do Distrito Federal. O estudo foi realizado por delineamento transversal e a coleta de dados foi realizada em três unidades particulares de ensino. A amostra final foi constituída por 300 lancheiras. A lancheira de cada aluno foi categorizada separadamente segundo a presença ou não de cada um dos grupos de alimentos observados. Foi observada na amostra a composição nas lancheiras de 48% de sucos artificiais e outras bebidas industrializadas, 40,85% de alimentos recheados, 25,9% de leites e derivados, 21% de cereais e 16% de frutas e sucos naturais. Constatou-se que o consumo de frutas e sucos naturais pelas crianças da amostra é extremamente baixo e conforme vai aumentando a faixa etária pior torna-se esse quadro. Os grupos de alimentos mais freqüentemente observados foram sucos artificiais e outras bebidas e alimentos recheados. Apesar de apresentarem alguns aspectos positivos, a composição das lancheiras dos escolares mostrou-se inadequada. Houve excesso de alimentos industrializados, que geralmente apresentam elevado teor de sódio, gorduras, açúcares e baixa presença de cereais, frutas, hortaliças, assim como de leites e derivados. Constatou-se uma real necessidade de intervenção educacional neste público, para melhorar a qualidade dos alimentos das lancheiras escolares. |
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Fontanive, Cristine SaviQuixabeira, Andressa Santana Marchi2017-06-20T14:59:19Z2017-06-192017-06-20T14:59:19Z2011-06-16LORENÇONE, Andressa Santana Marchi Quixabeira. Composição de lancheiras de alunos de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8416Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-19T18:08:51Z No. of bitstreams: 1 Andressa Carrijo CordovaTCCGraduacao2011.pdf: 90183 bytes, checksum: 6d80a6efc269e39802e955dc014a9424 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-20T14:59:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Andressa Carrijo CordovaTCCGraduacao2011.pdf: 90183 bytes, checksum: 6d80a6efc269e39802e955dc014a9424 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-20T14:59:19Z (GMT). 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Foi observada na amostra a composição nas lancheiras de 48% de sucos artificiais e outras bebidas industrializadas, 40,85% de alimentos recheados, 25,9% de leites e derivados, 21% de cereais e 16% de frutas e sucos naturais. Constatou-se que o consumo de frutas e sucos naturais pelas crianças da amostra é extremamente baixo e conforme vai aumentando a faixa etária pior torna-se esse quadro. Os grupos de alimentos mais freqüentemente observados foram sucos artificiais e outras bebidas e alimentos recheados. Apesar de apresentarem alguns aspectos positivos, a composição das lancheiras dos escolares mostrou-se inadequada. Houve excesso de alimentos industrializados, que geralmente apresentam elevado teor de sódio, gorduras, açúcares e baixa presença de cereais, frutas, hortaliças, assim como de leites e derivados. Constatou-se uma real necessidade de intervenção educacional neste público, para melhorar a qualidade dos alimentos das lancheiras escolares.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOLancheirasCriançasHábitos alimentaresComposição de lancheiras de alunos de escolas particulares do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8416/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAndressa Carrijo CordovaTCCGraduacao2011.pdf.txtAndressa Carrijo CordovaTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain20917https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8416/3/Andressa%20Carrijo%20CordovaTCCGraduacao2011.pdf.txtb0684b0bb03c1640d06a514f967fc1b4MD53AndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdf.txtAndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain39045https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8416/5/AndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdf.txt8768dbd874e5a27eb05c5e728b999d5eMD55ORIGINALAndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdfAndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf846704https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8416/4/AndressaSantanaMarchiQuixabeiraTCCGraduacao2011.pdf137e770b15d512804dff2c87bf848df2MD54123456789/84162020-06-09 03:13:07.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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A alimentação saudável é um direito humano e compreende um padrão alimentar adequado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos em todos os estágios da vida, com especial atenção às crianças. O objetivo desta pesquisa é avaliar qualitativamente e quantitativamente a composição das lancheiras de crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental de escolas privadas do Distrito Federal. O estudo foi realizado por delineamento transversal e a coleta de dados foi realizada em três unidades particulares de ensino. A amostra final foi constituída por 300 lancheiras. A lancheira de cada aluno foi categorizada separadamente segundo a presença ou não de cada um dos grupos de alimentos observados. Foi observada na amostra a composição nas lancheiras de 48% de sucos artificiais e outras bebidas industrializadas, 40,85% de alimentos recheados, 25,9% de leites e derivados, 21% de cereais e 16% de frutas e sucos naturais. Constatou-se que o consumo de frutas e sucos naturais pelas crianças da amostra é extremamente baixo e conforme vai aumentando a faixa etária pior torna-se esse quadro. Os grupos de alimentos mais freqüentemente observados foram sucos artificiais e outras bebidas e alimentos recheados. Apesar de apresentarem alguns aspectos positivos, a composição das lancheiras dos escolares mostrou-se inadequada. Houve excesso de alimentos industrializados, que geralmente apresentam elevado teor de sódio, gorduras, açúcares e baixa presença de cereais, frutas, hortaliças, assim como de leites e derivados. Constatou-se uma real necessidade de intervenção educacional neste público, para melhorar a qualidade dos alimentos das lancheiras escolares. |
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