Análise da quantidade de leucina presente em suplementos à base de proteínas do soro e impactos na hipertrofia muscular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araruna, Vinicius Duque
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lima, Guilherme Arthur de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11981
Resumo: A busca por um padrão corporal ideal tem levado cada vez mais pessoas à prática de exercícios físicos regulares. No entanto, sabe-se que os resultados desejados só serão possíveis se houver uma alimentação adequada. Assim, devido à dificuldade em alcançar níveis desejáveis de proteína diária apenas com os componentes provenientes da alimentação, têm-se popularizado o uso de suplementos alimentares à base de aminoácidos e proteínas. Acerca da qualidade proteica ingerida, nota-se que a digestão, a quantidade e a biodisponibilidade dos aminoácidos, principalmente a leucina, influi sobre a cinética e os estímulos da síntese proteica. Considerando o alto consumo de suplementos proteicos à base de soro do leite e tendo em vista a quantidade de leucina destes como fator determinante relacionado à finalidade de hipertrofia muscular, a presente pesquisa teve como objetivo analisar e comparar a quantidade deste aminoácido (leucina) nos suplementos comercializados em uma loja especializada de Taguatinga/DF. A amostra foi composta por 18 suplementos de diferentes fabricantes, onde foram analisadas Proteínas Concentradas do Soro do Leite (PCSL); Proteínas Isoladas do Soro do Leite e Proteínas Hidrolisadas do Soro do Leite (PHSL). Como resultado pôde-se verificar que a quantidade do aminoácido leucina, importante para a ativação da via mTOR e síntese proteica, teve maior representatividade no grupo de Proteínas Isoladas do Soro do Leite (PISL) com média de 2,92g e Desvio Padrão (DP) 0,56g em 30g de produto, enquanto o grupo PCSL apresentou a menor proporção com 1,88g (DP 0,73) do aminoácido em 30g de produto. Conclui-se que os suplementos do grupo PISL são a melhor opção, segundo dados dos fabricantes, para os que desejam ganho de massa muscular.
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Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11981Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2019-03-28T19:23:51Z No. of bitstreams: 1 ViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf: 290598 bytes, checksum: 28b135b62ce36afe1668749c8f10adba (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2019-04-01T14:20:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf: 290598 bytes, checksum: 28b135b62ce36afe1668749c8f10adba (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-01T14:20:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf: 290598 bytes, checksum: 28b135b62ce36afe1668749c8f10adba (MD5) Previous issue date: 2018A busca por um padrão corporal ideal tem levado cada vez mais pessoas à prática de exercícios físicos regulares. No entanto, sabe-se que os resultados desejados só serão possíveis se houver uma alimentação adequada. Assim, devido à dificuldade em alcançar níveis desejáveis de proteína diária apenas com os componentes provenientes da alimentação, têm-se popularizado o uso de suplementos alimentares à base de aminoácidos e proteínas. Acerca da qualidade proteica ingerida, nota-se que a digestão, a quantidade e a biodisponibilidade dos aminoácidos, principalmente a leucina, influi sobre a cinética e os estímulos da síntese proteica. Considerando o alto consumo de suplementos proteicos à base de soro do leite e tendo em vista a quantidade de leucina destes como fator determinante relacionado à finalidade de hipertrofia muscular, a presente pesquisa teve como objetivo analisar e comparar a quantidade deste aminoácido (leucina) nos suplementos comercializados em uma loja especializada de Taguatinga/DF. A amostra foi composta por 18 suplementos de diferentes fabricantes, onde foram analisadas Proteínas Concentradas do Soro do Leite (PCSL); Proteínas Isoladas do Soro do Leite e Proteínas Hidrolisadas do Soro do Leite (PHSL). Como resultado pôde-se verificar que a quantidade do aminoácido leucina, importante para a ativação da via mTOR e síntese proteica, teve maior representatividade no grupo de Proteínas Isoladas do Soro do Leite (PISL) com média de 2,92g e Desvio Padrão (DP) 0,56g em 30g de produto, enquanto o grupo PCSL apresentou a menor proporção com 1,88g (DP 0,73) do aminoácido em 30g de produto. Conclui-se que os suplementos do grupo PISL são a melhor opção, segundo dados dos fabricantes, para os que desejam ganho de massa muscular.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoExercícios físicosSuplemento alimentarProteínaLeucinaAnálise da quantidade de leucina presente em suplementos à base de proteínas do soro e impactos na hipertrofia muscularinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf.txtViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf.txtExtracted texttext/plain25223https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11981/3/ViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf.txt5b32f87d9782655476e625b207887f75MD53ORIGINALViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdfViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdfArtigoapplication/pdf290598https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11981/1/ViniciusDuqueArarunaTCCGraduacao2018.pdf28b135b62ce36afe1668749c8f10adbaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11981/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/119812020-06-09 03:41:42.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
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