Proposta de implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em unidade de fast food do Distrito Federal (DF)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Isabelle Cristyna Lima
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11622
Resumo: Considerando a expansão de unidades de fast foods e hamburguerias em vários estados do Brasil e no Distrito Federal, somada a crescente conscientização ambiental do consumidor, a ausência de estudos relacionados ao tema, e as ações ambientais adotadas pelo objeto deste estudo, identificou-se a partir da proposição de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) na unidade do fast food Amoretto’s, localizado em Vicente Pires – DF, uma oportunidade de aprimoramento de seu desempenho ambiental e fortalecimento de suas boas práticas ambientais. A metodologia utilizada foi baseada na norma brasileira (NBR) ISO 14:001:2015 da ABNT, a partir do diagnóstico do empreendimento, levantamento dos aspectos e impactos ambientais, classificação dos impactos e identificação dos mais relevantes, estabelecimento de política ambiental empresarial e de programas ambientais. O quantitativo dos impactos ambientais significativos levantados no decorrer do trabalho foram 6 em 8 processos produtivos, cerca de 85% do total. E os elementos de entrada mais repetitivos nas atividades foram energia elétrica e água, respectivamente em 9 e 5 processos, enquanto os aspectos ambientais de saída cumulativos foram embalagens plásticas e resíduos orgânicos não aproveitáveis para compostagem, equivalentes a 17 e 13 repetições dos processos de produção. A eles foram atribuídos 6 programas ambientais para controlar os impactos, reduzir a geração dos aspectos ambientais e o consumo dos insumos mais utilizados, a partir de 31 ações ambientais propostas. Em vista da economia de gastos mensais e do reconhecimento dos consumidores conscientes ambientalmente, o diferencial no mercado são os fast foods apresentarem práticas ambientais através do SGA.
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A metodologia utilizada foi baseada na norma brasileira (NBR) ISO 14:001:2015 da ABNT, a partir do diagnóstico do empreendimento, levantamento dos aspectos e impactos ambientais, classificação dos impactos e identificação dos mais relevantes, estabelecimento de política ambiental empresarial e de programas ambientais. O quantitativo dos impactos ambientais significativos levantados no decorrer do trabalho foram 6 em 8 processos produtivos, cerca de 85% do total. E os elementos de entrada mais repetitivos nas atividades foram energia elétrica e água, respectivamente em 9 e 5 processos, enquanto os aspectos ambientais de saída cumulativos foram embalagens plásticas e resíduos orgânicos não aproveitáveis para compostagem, equivalentes a 17 e 13 repetições dos processos de produção. A eles foram atribuídos 6 programas ambientais para controlar os impactos, reduzir a geração dos aspectos ambientais e o consumo dos insumos mais utilizados, a partir de 31 ações ambientais propostas. Em vista da economia de gastos mensais e do reconhecimento dos consumidores conscientes ambientalmente, o diferencial no mercado são os fast foods apresentarem práticas ambientais através do SGA.With the expansion of fast food and hamburger units in several Brazilian states and the Distrito Federal, the growing consumer awareness, the absence of studies related to the theme and the environmental actions adopted by the study area, to propose an Environmental Management System at the Amoretto's fast food chain company located in Vicente Pires - DF, to improve its environmental performance and strengthen its environmental policy. The methodology used was based on ABNT's ISO 14: 001: 2005 Brazilian standard, based on the diagnosis of the enterprise, survey of environmental aspects and impacts, classification of impacts and identification of the most relevant, establishment of environmental business policy and environmental programs. The quantitative impact of environmental impacts was not achieved during 6 of 8 productive processes, about 57% of the total. And the most repetitive input elements in the activities were electricity and water, respectively in 9 and 5 processes, while the environmental aspects of cumulative output were plastic packaging and organic wastes not suitable for composting, equivalent to 17 and 13 repetitions of the production processes. They were assigned 6 environmental programs to control the impacts, reduce the generation of environmental aspects and the consumption of the most used inputs, from 31 proposed environmental actions. In view of the saving of monthly expenses and the recognition of environmentally conscious consumers, the market differential is that fast foods present environmental practices through the EMS.Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-10-24T12:04:34Z No. of bitstreams: 1 IsabelleCristynaLimaMachadoTCCGraduacao2018.pdf: 1522206 bytes, checksum: d4ad969664fb90591f86b1b8fc79cec6 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-11-06T19:30:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IsabelleCristynaLimaMachadoTCCGraduacao2018.pdf: 1522206 bytes, checksum: d4ad969664fb90591f86b1b8fc79cec6 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-06T19:30:25Z (GMT). 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With the expansion of fast food and hamburger units in several Brazilian states and the Distrito Federal, the growing consumer awareness, the absence of studies related to the theme and the environmental actions adopted by the study area, to propose an Environmental Management System at the Amoretto's fast food chain company located in Vicente Pires - DF, to improve its environmental performance and strengthen its environmental policy. The methodology used was based on ABNT's ISO 14: 001: 2005 Brazilian standard, based on the diagnosis of the enterprise, survey of environmental aspects and impacts, classification of impacts and identification of the most relevant, establishment of environmental business policy and environmental programs. The quantitative impact of environmental impacts was not achieved during 6 of 8 productive processes, about 57% of the total. And the most repetitive input elements in the activities were electricity and water, respectively in 9 and 5 processes, while the environmental aspects of cumulative output were plastic packaging and organic wastes not suitable for composting, equivalent to 17 and 13 repetitions of the production processes. They were assigned 6 environmental programs to control the impacts, reduce the generation of environmental aspects and the consumption of the most used inputs, from 31 proposed environmental actions. In view of the saving of monthly expenses and the recognition of environmentally conscious consumers, the market differential is that fast foods present environmental practices through the EMS.
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