Baru e seus benefícios à saúde humana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668 |
Resumo: | O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana. |
id |
UCB-2_5009e4b72a899547a10f88487c3319bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9668 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosBarbosa, Neci Flores2017-07-31T13:43:40Z2017-07-282017-07-31T13:43:40Z2016BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana.The cerrado fruit, popularly known as Baru (Dipteryx alata Vog.), Has high nutritional value, mainly in its biochemical composition. The objective of this review was to identify the possible benefits of Baru for human health. A bibliographic review was carried out based on scientific articles to elucidate the subject. Results showed that there is a positive relationship between the consumption of baru and the reduction of the risk of development of cardiovascular diseases, hypercholesterolemia, lipid profile and oxidative stress in humans and rats. It is suggested that new research be carried out with the use of both pulp and almond of baru in regional food preparations for the prevention and treatment of various chronic non-transmissible diseases, considering the nutritional potential of this fruit, which has proven to have benefits for human health .Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-28T17:38:50Z No. of bitstreams: 1 NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf: 721083 bytes, checksum: 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:43:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf: 721083 bytes, checksum: 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:43:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf: 721083 bytes, checksum: 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 (MD5) Previous issue date: 2016porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoBaruSaúde humanaDoenças cardiovascularesBaru e seus benefícios à saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdfNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf721083https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/1/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain23098https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/3/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txt9b9b6a834ac857b4082a4d6b909172a8MD53123456789/96682017-08-01 01:03:38.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
title |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
spellingShingle |
Baru e seus benefícios à saúde humana Barbosa, Neci Flores CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Baru Saúde humana Doenças cardiovasculares |
title_short |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
title_full |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
title_fullStr |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
title_full_unstemmed |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
title_sort |
Baru e seus benefícios à saúde humana |
author |
Barbosa, Neci Flores |
author_facet |
Barbosa, Neci Flores |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Neci Flores |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Baru Saúde humana Doenças cardiovasculares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Baru Saúde humana Doenças cardiovasculares |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana. The cerrado fruit, popularly known as Baru (Dipteryx alata Vog.), Has high nutritional value, mainly in its biochemical composition. The objective of this review was to identify the possible benefits of Baru for human health. A bibliographic review was carried out based on scientific articles to elucidate the subject. Results showed that there is a positive relationship between the consumption of baru and the reduction of the risk of development of cardiovascular diseases, hypercholesterolemia, lipid profile and oxidative stress in humans and rats. It is suggested that new research be carried out with the use of both pulp and almond of baru in regional food preparations for the prevention and treatment of various chronic non-transmissible diseases, considering the nutritional potential of this fruit, which has proven to have benefits for human health . |
description |
O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-31T13:43:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-28 2017-07-31T13:43:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668 |
identifier_str_mv |
BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/1/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/3/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 9b9b6a834ac857b4082a4d6b909172a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829881200541696 |