Baru e seus benefícios à saúde humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Neci Flores
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668
Resumo: O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana.
id UCB-2_5009e4b72a899547a10f88487c3319bd
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9668
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosBarbosa, Neci Flores2017-07-31T13:43:40Z2017-07-282017-07-31T13:43:40Z2016BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana.The cerrado fruit, popularly known as Baru (Dipteryx alata Vog.), Has high nutritional value, mainly in its biochemical composition. The objective of this review was to identify the possible benefits of Baru for human health. A bibliographic review was carried out based on scientific articles to elucidate the subject. Results showed that there is a positive relationship between the consumption of baru and the reduction of the risk of development of cardiovascular diseases, hypercholesterolemia, lipid profile and oxidative stress in humans and rats. It is suggested that new research be carried out with the use of both pulp and almond of baru in regional food preparations for the prevention and treatment of various chronic non-transmissible diseases, considering the nutritional potential of this fruit, which has proven to have benefits for human health .Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-28T17:38:50Z No. of bitstreams: 1 NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf: 721083 bytes, checksum: 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:43:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf: 721083 bytes, checksum: 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:43:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf: 721083 bytes, checksum: 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1 (MD5) Previous issue date: 2016porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoBaruSaúde humanaDoenças cardiovascularesBaru e seus benefícios à saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdfNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf721083https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/1/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtNeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain23098https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/3/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txt9b9b6a834ac857b4082a4d6b909172a8MD53123456789/96682017-08-01 01:03:38.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Baru e seus benefícios à saúde humana
title Baru e seus benefícios à saúde humana
spellingShingle Baru e seus benefícios à saúde humana
Barbosa, Neci Flores
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Baru
Saúde humana
Doenças cardiovasculares
title_short Baru e seus benefícios à saúde humana
title_full Baru e seus benefícios à saúde humana
title_fullStr Baru e seus benefícios à saúde humana
title_full_unstemmed Baru e seus benefícios à saúde humana
title_sort Baru e seus benefícios à saúde humana
author Barbosa, Neci Flores
author_facet Barbosa, Neci Flores
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Neci Flores
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Baru
Saúde humana
Doenças cardiovasculares
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Baru
Saúde humana
Doenças cardiovasculares
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana.
The cerrado fruit, popularly known as Baru (Dipteryx alata Vog.), Has high nutritional value, mainly in its biochemical composition. The objective of this review was to identify the possible benefits of Baru for human health. A bibliographic review was carried out based on scientific articles to elucidate the subject. Results showed that there is a positive relationship between the consumption of baru and the reduction of the risk of development of cardiovascular diseases, hypercholesterolemia, lipid profile and oxidative stress in humans and rats. It is suggested that new research be carried out with the use of both pulp and almond of baru in regional food preparations for the prevention and treatment of various chronic non-transmissible diseases, considering the nutritional potential of this fruit, which has proven to have benefits for human health .
description O fruto do cerrado, popularmente conhecido como Baru (Dipteryx alata Vog.), possui alto valor nutricional, principalmente em sua composição bioquímica. O objetivo deste trabalho de revisão foi identificar os possíveis benefícios do Baru para a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos científicos para elucidação do assunto. Resultados demonstraram que há relação positiva entre o consumo do baru e a redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, perfil lipídico e extresse oxidativo em humanos e ratos analisados. Sugerindo-se que sejam realizadas novas pesquisas com a utilização tanto da polpa quanto da amêndoa de baru em preparações alimentícias regionais, para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas não-transmissíveis, considerando o potencial nutricional deste fruto, que comprovadamente possui benefícios á saúde humana.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:43:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-28
2017-07-31T13:43:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668
identifier_str_mv BARBOSA, Neci Flores. Baru e seus benefícios à saúde humana. 2016. 15 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/1/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9668/3/NeciFloresBarbosaTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97d095a9ea5d808380160f2123a6d0e1
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
9b9b6a834ac857b4082a4d6b909172a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829881200541696