Chocolate: o que está por trás dos rótulos?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9778 |
Resumo: | Estudos científicos revelam que os polifenóis, substâncias antioxidantes presentes no cacau, ampliam a sensação de prazer; talvez por este motivo o chocolate seja um dos produtos mais consumidos e apreciados no Brasil e no mundo. Sendo assim, com o intuito de analisar a viabilidade da introdução do chocolate nas dietas como beneficio à saúde, esta pesquisa avaliou a composição química das barras de chocolate, a partir da rotulagem nutricional. Foram pesquisadas 14 barras de chocolates, sendo 4 fabricantes, nos sabores: ao leite; meio amargo; amargo e branco. Todas as marcas e sabores apresentaram valor energético superior a 500 Kcal/100g (média de 532 Kcal) o que corresponde a 26,6% da recomendação total de Kcal/dia, quando considerada uma dieta de 2000 Kcal. As altas densidades energéticas aliadas às quantidades excessivas de gorduras saturadas e sódio representam um agravo à saúde dos consumidores, já que a alimentação figura como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os chocolates ao leite e brancos se apresentaram como os mais nocivos devido à associação de elevada quantidade de Kcal e de sódio. Conclui-se que uma boa estratégia para o aumento do consumo de cacau seria a utilização artesanal, com controle dos ingredientes ricos em Na e gordura. Cabe aos nutricionistas, como educadores e formadores de opinião, serem multiplicadores de informações fidedignas sobre escolhas alimentares e definição de porções/dia, de acordo com as necessidades individuais, para a melhoria da qualidade de vida e aumento da longevidade. |
id |
UCB-2_7f8759961b79f1bb5ccdee06056aa741 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9778 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Soares, Iama Marta de AraújoLacerda, Tatyanne Keren R. S2017-08-03T16:27:45Z2017-08-022017-08-03T16:27:45Z2016LACERDA, Tatyanne Keren R. S. Chocolate: o que está por trás dos rótulos?. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9778Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-02T18:28:49Z No. of bitstreams: 1 TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf: 709416 bytes, checksum: e28ac1e2ff9d05a2e968b7ae5dac20dc (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-03T16:27:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf: 709416 bytes, checksum: e28ac1e2ff9d05a2e968b7ae5dac20dc (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-03T16:27:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf: 709416 bytes, checksum: e28ac1e2ff9d05a2e968b7ae5dac20dc (MD5) Previous issue date: 2016Estudos científicos revelam que os polifenóis, substâncias antioxidantes presentes no cacau, ampliam a sensação de prazer; talvez por este motivo o chocolate seja um dos produtos mais consumidos e apreciados no Brasil e no mundo. Sendo assim, com o intuito de analisar a viabilidade da introdução do chocolate nas dietas como beneficio à saúde, esta pesquisa avaliou a composição química das barras de chocolate, a partir da rotulagem nutricional. Foram pesquisadas 14 barras de chocolates, sendo 4 fabricantes, nos sabores: ao leite; meio amargo; amargo e branco. Todas as marcas e sabores apresentaram valor energético superior a 500 Kcal/100g (média de 532 Kcal) o que corresponde a 26,6% da recomendação total de Kcal/dia, quando considerada uma dieta de 2000 Kcal. As altas densidades energéticas aliadas às quantidades excessivas de gorduras saturadas e sódio representam um agravo à saúde dos consumidores, já que a alimentação figura como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os chocolates ao leite e brancos se apresentaram como os mais nocivos devido à associação de elevada quantidade de Kcal e de sódio. Conclui-se que uma boa estratégia para o aumento do consumo de cacau seria a utilização artesanal, com controle dos ingredientes ricos em Na e gordura. Cabe aos nutricionistas, como educadores e formadores de opinião, serem multiplicadores de informações fidedignas sobre escolhas alimentares e definição de porções/dia, de acordo com as necessidades individuais, para a melhoria da qualidade de vida e aumento da longevidade.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoChocolateCacauPolifenóisChocolate: o que está por trás dos rótulos?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALTatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdfTatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf709416https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9778/1/TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdfe28ac1e2ff9d05a2e968b7ae5dac20dcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9778/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtTatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain26502https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9778/3/TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtebdbf3c73b4a2aacafffc8832f3d2a8dMD53123456789/97782017-08-04 01:02:35.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
title |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
spellingShingle |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? Lacerda, Tatyanne Keren R. S CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Chocolate Cacau Polifenóis |
title_short |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
title_full |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
title_fullStr |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
title_full_unstemmed |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
title_sort |
Chocolate: o que está por trás dos rótulos? |
author |
Lacerda, Tatyanne Keren R. S |
author_facet |
Lacerda, Tatyanne Keren R. S |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lacerda, Tatyanne Keren R. S |
contributor_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Chocolate Cacau Polifenóis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Chocolate Cacau Polifenóis |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Estudos científicos revelam que os polifenóis, substâncias antioxidantes presentes no cacau, ampliam a sensação de prazer; talvez por este motivo o chocolate seja um dos produtos mais consumidos e apreciados no Brasil e no mundo. Sendo assim, com o intuito de analisar a viabilidade da introdução do chocolate nas dietas como beneficio à saúde, esta pesquisa avaliou a composição química das barras de chocolate, a partir da rotulagem nutricional. Foram pesquisadas 14 barras de chocolates, sendo 4 fabricantes, nos sabores: ao leite; meio amargo; amargo e branco. Todas as marcas e sabores apresentaram valor energético superior a 500 Kcal/100g (média de 532 Kcal) o que corresponde a 26,6% da recomendação total de Kcal/dia, quando considerada uma dieta de 2000 Kcal. As altas densidades energéticas aliadas às quantidades excessivas de gorduras saturadas e sódio representam um agravo à saúde dos consumidores, já que a alimentação figura como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os chocolates ao leite e brancos se apresentaram como os mais nocivos devido à associação de elevada quantidade de Kcal e de sódio. Conclui-se que uma boa estratégia para o aumento do consumo de cacau seria a utilização artesanal, com controle dos ingredientes ricos em Na e gordura. Cabe aos nutricionistas, como educadores e formadores de opinião, serem multiplicadores de informações fidedignas sobre escolhas alimentares e definição de porções/dia, de acordo com as necessidades individuais, para a melhoria da qualidade de vida e aumento da longevidade. |
description |
Estudos científicos revelam que os polifenóis, substâncias antioxidantes presentes no cacau, ampliam a sensação de prazer; talvez por este motivo o chocolate seja um dos produtos mais consumidos e apreciados no Brasil e no mundo. Sendo assim, com o intuito de analisar a viabilidade da introdução do chocolate nas dietas como beneficio à saúde, esta pesquisa avaliou a composição química das barras de chocolate, a partir da rotulagem nutricional. Foram pesquisadas 14 barras de chocolates, sendo 4 fabricantes, nos sabores: ao leite; meio amargo; amargo e branco. Todas as marcas e sabores apresentaram valor energético superior a 500 Kcal/100g (média de 532 Kcal) o que corresponde a 26,6% da recomendação total de Kcal/dia, quando considerada uma dieta de 2000 Kcal. As altas densidades energéticas aliadas às quantidades excessivas de gorduras saturadas e sódio representam um agravo à saúde dos consumidores, já que a alimentação figura como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Os chocolates ao leite e brancos se apresentaram como os mais nocivos devido à associação de elevada quantidade de Kcal e de sódio. Conclui-se que uma boa estratégia para o aumento do consumo de cacau seria a utilização artesanal, com controle dos ingredientes ricos em Na e gordura. Cabe aos nutricionistas, como educadores e formadores de opinião, serem multiplicadores de informações fidedignas sobre escolhas alimentares e definição de porções/dia, de acordo com as necessidades individuais, para a melhoria da qualidade de vida e aumento da longevidade. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-03T16:27:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-02 2017-08-03T16:27:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LACERDA, Tatyanne Keren R. S. Chocolate: o que está por trás dos rótulos?. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9778 |
identifier_str_mv |
LACERDA, Tatyanne Keren R. S. Chocolate: o que está por trás dos rótulos?. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9778 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9778/1/TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9778/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9778/3/TatyanneKerenR.SLacerdaTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e28ac1e2ff9d05a2e968b7ae5dac20dc 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b ebdbf3c73b4a2aacafffc8832f3d2a8d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829881356779520 |