Análise do percentual de proteína em suplementos alimentares segundo rotulagem nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cassé, Victor Tasqueto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9782
Resumo: A busca por um corpo atlético tem levado cada vez mais pessoas à prática de exercícios físicos regulares. No entanto, sabe-se que os resultados só serão alcançados se houver uma alimentação diferenciada, especialmente em relação à ingestão adequada de proteínas, para o reparo de microlesões musculares decorrentes da prática esportiva. Sendo assim, a utilização de suplementos com proteínas e aminoácidos tem aumentado entre atletas e esportistas, com o objetivo de substituir as proteínas da dieta, aumentar o valor biológico das proteínas da refeição e, ainda, por seus efeitos anticatabolizantes e anabolizantes. No entanto, cada fabricante utiliza um valor diferente referenciado como “porção” do seu produto, o que gera confusão entre profissionais e consumidores na hora da escolha mais adequada aos objetivos individuais. Assim sendo, o presente artigo teve por finalidade analisar e comparar quantitativamente, a distribuição de proteínas por porção, segundo a natureza da proteína (leite e ovo), nos rótulos de suplementos hiperprotéicos. A amostra foi composta por 05 componentes protéicos diferentes, onde foram analisados 06 produtos/marcas para cada componente, totalizando 30 produtos. Como resultado foi observada pouca diferença entre o valor quantitativo/porção de proteína entre os suplementos alimentares do estudo. Cabe ressaltar, como informação complementar à pesquisa, que a literatura científica evidencia vantagens em se utilizar diferentes fontes de proteínas para atender doenças e situações clínicas específicas.
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No entanto, cada fabricante utiliza um valor diferente referenciado como “porção” do seu produto, o que gera confusão entre profissionais e consumidores na hora da escolha mais adequada aos objetivos individuais. Assim sendo, o presente artigo teve por finalidade analisar e comparar quantitativamente, a distribuição de proteínas por porção, segundo a natureza da proteína (leite e ovo), nos rótulos de suplementos hiperprotéicos. A amostra foi composta por 05 componentes protéicos diferentes, onde foram analisados 06 produtos/marcas para cada componente, totalizando 30 produtos. Como resultado foi observada pouca diferença entre o valor quantitativo/porção de proteína entre os suplementos alimentares do estudo. Cabe ressaltar, como informação complementar à pesquisa, que a literatura científica evidencia vantagens em se utilizar diferentes fontes de proteínas para atender doenças e situações clínicas específicas.The search for an athletic body has led more people to the practice of regular exercise. However, it its known that the results will only be achieved if there is nutritional education, especially with regard to adequate protein intake, for the repair of muscular micro-lesions resulting from the practice of sports. Thus, the use of supplements of protein and amino acids has increased among athletes and sportsmen, in order to replace dietary proteins, increase the biological value of the protein of the meal and also by their anti-catabolic and anabolic effects. However, each manufacturer uses a different value referred to as a "portion" of its product, which creates confusion among professionals and consumers when choosing the most appropriate individual goals. Therefore, this article aimed to analyze and compare quantitatively the distribution of protein per serving, according to the nature of the protein (milk and egg), the labels of high-protein supplements. The sample consisted of 5 different protein components, which analyzed 6 products/ brands for each component, totaling 30 products. As result it was observed little difference between the quantitative/portion protein values between the supplements of the study. It should be noted, as supplementary information to the research, the scientific literature shows advantages of using different sources of protein to meet specific diseases and medical conditions.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-02T18:56:53Z No. of bitstreams: 1 VictorTasquetoCasseTCCGRADUACAO2016.pdf: 550601 bytes, checksum: 9ecc6c97bc369e0f94ece1a971219ff8 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-03T16:30:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VictorTasquetoCasseTCCGRADUACAO2016.pdf: 550601 bytes, checksum: 9ecc6c97bc369e0f94ece1a971219ff8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-03T16:30:15Z (GMT). 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The search for an athletic body has led more people to the practice of regular exercise. However, it its known that the results will only be achieved if there is nutritional education, especially with regard to adequate protein intake, for the repair of muscular micro-lesions resulting from the practice of sports. Thus, the use of supplements of protein and amino acids has increased among athletes and sportsmen, in order to replace dietary proteins, increase the biological value of the protein of the meal and also by their anti-catabolic and anabolic effects. However, each manufacturer uses a different value referred to as a "portion" of its product, which creates confusion among professionals and consumers when choosing the most appropriate individual goals. Therefore, this article aimed to analyze and compare quantitatively the distribution of protein per serving, according to the nature of the protein (milk and egg), the labels of high-protein supplements. The sample consisted of 5 different protein components, which analyzed 6 products/ brands for each component, totaling 30 products. As result it was observed little difference between the quantitative/portion protein values between the supplements of the study. It should be noted, as supplementary information to the research, the scientific literature shows advantages of using different sources of protein to meet specific diseases and medical conditions.
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