Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Juliana Dias
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese.
id UCB-2_8490fec48cff305b90804039f7219e4d
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8286
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Silva, Fernanda Bassan Lopes daMoreira, Juliana Dias2017-05-29T16:39:00Z20152017-05-29T16:39:00Z2015MOREIRA, Juliana Dias. Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese.The objective of this review was investigate in the literature the effect of food fortification with iron in children with pre-school age. There is a broad discussion about the fortification of foods such as flour and its benefits to combat iron deficiency and anemia. After a decade of mandatory fortification, studies shows disagreement about the effectiveness of fortification, highlighting the need for further studies with better planning to explore this hypothesis.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-05-26T17:23:19Z No. of bitstreams: 1 JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf: 550070 bytes, checksum: 52348a1561ad5841b66261e6d4162376 (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2017-05-29T16:39:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf: 550070 bytes, checksum: 52348a1561ad5841b66261e6d4162376 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-29T16:39:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf: 550070 bytes, checksum: 52348a1561ad5841b66261e6d4162376 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoFortificação de alimentosPré-escolarAnemiaFerroPrograma de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdfJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdfArtigoapplication/pdf550070https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/1/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf52348a1561ad5841b66261e6d4162376MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txtJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain34130https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/3/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txt45cf6da2e4dfee3af2d6e3f825fa2a12MD53123456789/82862017-05-30 01:01:35.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
title Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
spellingShingle Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
Moreira, Juliana Dias
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Fortificação de alimentos
Pré-escolar
Anemia
Ferro
title_short Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
title_full Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
title_fullStr Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
title_full_unstemmed Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
title_sort Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
author Moreira, Juliana Dias
author_facet Moreira, Juliana Dias
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Fernanda Bassan Lopes da
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Juliana Dias
contributor_str_mv Silva, Fernanda Bassan Lopes da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Fortificação de alimentos
Pré-escolar
Anemia
Ferro
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Fortificação de alimentos
Pré-escolar
Anemia
Ferro
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese.
The objective of this review was investigate in the literature the effect of food fortification with iron in children with pre-school age. There is a broad discussion about the fortification of foods such as flour and its benefits to combat iron deficiency and anemia. After a decade of mandatory fortification, studies shows disagreement about the effectiveness of fortification, highlighting the need for further studies with better planning to explore this hypothesis.
description O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015
2017-05-29T16:39:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-29T16:39:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA, Juliana Dias. Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286
identifier_str_mv MOREIRA, Juliana Dias. Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/1/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/3/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52348a1561ad5841b66261e6d4162376
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
45cf6da2e4dfee3af2d6e3f825fa2a12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829865765502976