Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese. |
id |
UCB-2_8490fec48cff305b90804039f7219e4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8286 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Silva, Fernanda Bassan Lopes daMoreira, Juliana Dias2017-05-29T16:39:00Z20152017-05-29T16:39:00Z2015MOREIRA, Juliana Dias. Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese.The objective of this review was investigate in the literature the effect of food fortification with iron in children with pre-school age. There is a broad discussion about the fortification of foods such as flour and its benefits to combat iron deficiency and anemia. After a decade of mandatory fortification, studies shows disagreement about the effectiveness of fortification, highlighting the need for further studies with better planning to explore this hypothesis.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-05-26T17:23:19Z No. of bitstreams: 1 JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf: 550070 bytes, checksum: 52348a1561ad5841b66261e6d4162376 (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2017-05-29T16:39:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf: 550070 bytes, checksum: 52348a1561ad5841b66261e6d4162376 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-29T16:39:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf: 550070 bytes, checksum: 52348a1561ad5841b66261e6d4162376 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoFortificação de alimentosPré-escolarAnemiaFerroPrograma de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdfJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdfArtigoapplication/pdf550070https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/1/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf52348a1561ad5841b66261e6d4162376MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txtJulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain34130https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/3/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txt45cf6da2e4dfee3af2d6e3f825fa2a12MD53123456789/82862017-05-30 01:01:35.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
title |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
spellingShingle |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? Moreira, Juliana Dias CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Fortificação de alimentos Pré-escolar Anemia Ferro |
title_short |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
title_full |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
title_fullStr |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
title_full_unstemmed |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
title_sort |
Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar? |
author |
Moreira, Juliana Dias |
author_facet |
Moreira, Juliana Dias |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Juliana Dias |
contributor_str_mv |
Silva, Fernanda Bassan Lopes da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Fortificação de alimentos Pré-escolar Anemia Ferro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Fortificação de alimentos Pré-escolar Anemia Ferro |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese. The objective of this review was investigate in the literature the effect of food fortification with iron in children with pre-school age. There is a broad discussion about the fortification of foods such as flour and its benefits to combat iron deficiency and anemia. After a decade of mandatory fortification, studies shows disagreement about the effectiveness of fortification, highlighting the need for further studies with better planning to explore this hypothesis. |
description |
O presente trabalho tem como objetivo buscar na literatura o efeito da fortificação de alimentos como farinhas com adição de ferro em crianças com idade pré-escolar. Existe uma ampla discussão sobre a fortificação de alimentos como o programa de fortificação de farinhas e seus benefícios para combater a deficiência de ferro. Após uma década da obrigatoriedade da fortificação, estudos mostram divergência quanto a eficácia da fortificação na prevalência de anemia, destacando a necessidade de estudos maiores, com melhor planejamento para explorar esta hipótese. |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015 2017-05-29T16:39:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-29T16:39:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOREIRA, Juliana Dias. Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286 |
identifier_str_mv |
MOREIRA, Juliana Dias. Programa de fortificação de farinhas com ferro após 10 anos: devemos continuar?. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/1/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8286/3/JulianaDiasMoreiraTCCGRADUACAO2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52348a1561ad5841b66261e6d4162376 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 45cf6da2e4dfee3af2d6e3f825fa2a12 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829865765502976 |