Chia: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Thalita Barbosa de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9694
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a Salvia Hispânica que é uma semente conhecida como “chia”. Uma semente rica em componentes que tem ações funcionais como ômega-3 e fibras solúveis, também contém em sua composição cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês, proteínas proporcionando todos os aminoácidos essenciais. A semente não contém glúten e não contém fatores anti-nutricionais. Sendo uma excelente semente com vários benefícios para consumo humano.
id UCB-2_86e81f007ab0f24c660e7320f927e912
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9694
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosLima, Thalita Barbosa de2017-07-31T13:56:40Z2017-07-272017-07-31T13:56:40Z2012-06-08LIMA, Thalita Barbosa de. Chia: uma revisão bibliográfica. 2012. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9694Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a Salvia Hispânica que é uma semente conhecida como “chia”. Uma semente rica em componentes que tem ações funcionais como ômega-3 e fibras solúveis, também contém em sua composição cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês, proteínas proporcionando todos os aminoácidos essenciais. A semente não contém glúten e não contém fatores anti-nutricionais. Sendo uma excelente semente com vários benefícios para consumo humano.This paper presents a literature review about Salvia Hispanica is a seed known as "chia". A seed-rich components that have functional actions such as omega-3 and soluble fiber in its composition also contains calcium, iron, potassium, magnesium, phosphorus, zinc, copper, manganese, protein, providing all essential amino acids. The seed is gluten-free and contains no anti-nutritional factors. Being an excellent seed with various benefits for human consumption.Submitted by Ana Claudia Rodrigues Ferreira (anaclaudiaf@ucb.br) on 2017-07-27T20:47:37Z No. of bitstreams: 1 ThalitaBarbosaDeLima.pdf: 366591 bytes, checksum: 131bbd879a544aa289b69b7411787a3b (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:56:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ThalitaBarbosaDeLima.pdf: 366591 bytes, checksum: 131bbd879a544aa289b69b7411787a3b (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:56:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThalitaBarbosaDeLima.pdf: 366591 bytes, checksum: 131bbd879a544aa289b69b7411787a3b (MD5) Previous issue date: 2012-06-08porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSalvia hispânicaSementesChiaChia: uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALThalitaBarbosaDeLima.pdfThalitaBarbosaDeLima.pdfArtigoapplication/pdf366591https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9694/1/ThalitaBarbosaDeLima.pdf131bbd879a544aa289b69b7411787a3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9694/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTThalitaBarbosaDeLima.pdf.txtThalitaBarbosaDeLima.pdf.txtExtracted texttext/plain13006https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9694/3/ThalitaBarbosaDeLima.pdf.txte676b6fc5f33c1edd96c83abfa8baef8MD53123456789/96942017-08-01 01:03:08.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Chia: uma revisão bibliográfica
title Chia: uma revisão bibliográfica
spellingShingle Chia: uma revisão bibliográfica
Lima, Thalita Barbosa de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Salvia hispânica
Sementes
Chia
title_short Chia: uma revisão bibliográfica
title_full Chia: uma revisão bibliográfica
title_fullStr Chia: uma revisão bibliográfica
title_full_unstemmed Chia: uma revisão bibliográfica
title_sort Chia: uma revisão bibliográfica
author Lima, Thalita Barbosa de
author_facet Lima, Thalita Barbosa de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Thalita Barbosa de
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Salvia hispânica
Sementes
Chia
dc.subject.por.fl_str_mv Salvia hispânica
Sementes
Chia
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a Salvia Hispânica que é uma semente conhecida como “chia”. Uma semente rica em componentes que tem ações funcionais como ômega-3 e fibras solúveis, também contém em sua composição cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês, proteínas proporcionando todos os aminoácidos essenciais. A semente não contém glúten e não contém fatores anti-nutricionais. Sendo uma excelente semente com vários benefícios para consumo humano.
This paper presents a literature review about Salvia Hispanica is a seed known as "chia". A seed-rich components that have functional actions such as omega-3 and soluble fiber in its composition also contains calcium, iron, potassium, magnesium, phosphorus, zinc, copper, manganese, protein, providing all essential amino acids. The seed is gluten-free and contains no anti-nutritional factors. Being an excellent seed with various benefits for human consumption.
description Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a Salvia Hispânica que é uma semente conhecida como “chia”. Uma semente rica em componentes que tem ações funcionais como ômega-3 e fibras solúveis, também contém em sua composição cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês, proteínas proporcionando todos os aminoácidos essenciais. A semente não contém glúten e não contém fatores anti-nutricionais. Sendo uma excelente semente com vários benefícios para consumo humano.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-06-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:56:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-27
2017-07-31T13:56:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Thalita Barbosa de. Chia: uma revisão bibliográfica. 2012. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9694
identifier_str_mv LIMA, Thalita Barbosa de. Chia: uma revisão bibliográfica. 2012. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9694
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9694/1/ThalitaBarbosaDeLima.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9694/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9694/3/ThalitaBarbosaDeLima.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 131bbd879a544aa289b69b7411787a3b
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e676b6fc5f33c1edd96c83abfa8baef8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829881117704192