Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves, Juliana de Queiroz
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685
Resumo: Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto.
id UCB-2_888aee92d9256d88f678a3ce4207c5ad
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9685
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosChaves, Juliana de Queiroz2017-07-31T13:51:32Z2017-07-262017-07-31T13:51:32Z2016CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-26T21:39:37Z No. of bitstreams: 1 JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf: 546607 bytes, checksum: 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:51:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf: 546607 bytes, checksum: 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:51:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf: 546607 bytes, checksum: 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 (MD5) Previous issue date: 2016Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoIogurtesBebida láctea fermentadaAnálise microbiológicaAnálise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdfJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf546607https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/1/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain26714https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/3/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtc23400b70700c4f4f642785f4b4c536eMD53123456789/96852017-08-01 01:02:44.486TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
title Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
spellingShingle Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
Chaves, Juliana de Queiroz
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Iogurtes
Bebida láctea fermentada
Análise microbiológica
title_short Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
title_full Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
title_fullStr Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
title_full_unstemmed Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
title_sort Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
author Chaves, Juliana de Queiroz
author_facet Chaves, Juliana de Queiroz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaves, Juliana de Queiroz
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Iogurtes
Bebida láctea fermentada
Análise microbiológica
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Iogurtes
Bebida láctea fermentada
Análise microbiológica
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto.
description Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:51:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-26
2017-07-31T13:51:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685
identifier_str_mv CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/1/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/3/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
c23400b70700c4f4f642785f4b4c536e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829881046401024