Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685 |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto. |
id |
UCB-2_888aee92d9256d88f678a3ce4207c5ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9685 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosChaves, Juliana de Queiroz2017-07-31T13:51:32Z2017-07-262017-07-31T13:51:32Z2016CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-26T21:39:37Z No. of bitstreams: 1 JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf: 546607 bytes, checksum: 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:51:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf: 546607 bytes, checksum: 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:51:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf: 546607 bytes, checksum: 3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 (MD5) Previous issue date: 2016Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoIogurtesBebida láctea fermentadaAnálise microbiológicaAnálise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdfJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf546607https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/1/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtJulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain26714https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/3/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txtc23400b70700c4f4f642785f4b4c536eMD53123456789/96852017-08-01 01:02:44.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
title |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
spellingShingle |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF Chaves, Juliana de Queiroz CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Iogurtes Bebida láctea fermentada Análise microbiológica |
title_short |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
title_full |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
title_fullStr |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
title_sort |
Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF |
author |
Chaves, Juliana de Queiroz |
author_facet |
Chaves, Juliana de Queiroz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chaves, Juliana de Queiroz |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Iogurtes Bebida láctea fermentada Análise microbiológica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Iogurtes Bebida láctea fermentada Análise microbiológica |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto. |
description |
Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas artesanalmente na região de São Sebastião- DF. Foram analisadas 03 amostras de bebidas lácteas. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes a 45°C, no qual não houve presença de gás no interior do tubo da amostra, Salmonella spp., contagem de bactérias lácteas e contagem de bolores e leveduras. Quanto à contaminação por coliformes a 45°C nenhuma amostra apresentou valores superiores estabelecidos pela resolução: RDC ANVISA n°12/01. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella spp., em relação à contagem de bactérias lácteas, não atendeu ao mínimo exigido pela Instrução Normativa nº46 de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para ser considerado iogurte, assim, a bebida foi classificada como bebida láctea fermentada de acordo com a NOVA Legislação para bebidas lácteas de 2002. Não foram encontradas contagens de bolores e leveduras indicando que as amostras possam ter sido preparadas com matéria-prima livre de contaminação, que o processamento tenha ocorrido de maneira adequada, estocadas e manipuladas em condições higiênicas satisfatórias favorecendo o aumento do tempo de prateleira do produto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-31T13:51:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-26 2017-07-31T13:51:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685 |
identifier_str_mv |
CHAVES, Juliana de Queiroz. Análise microbiológica de bebidas lácteas fermentadas produzidas no DF. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9685 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/1/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9685/3/JulianaDeQueirozChavesTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3be65c9ee2d37bffdba323afe781f259 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b c23400b70700c4f4f642785f4b4c536e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829881046401024 |