Escolares x almoços: escolhas saudáveis?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9773 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar as escolhas de alimentos no horário do almoço de escolares, de quatro a dezoito anos, de uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Taguatinga-DF. As escolhas alimentares dos estudantes, para o período do almoço, demonstraram excessivas quantidades de calorias, gorduras saturadas e sódio; especialmente quando a opção incluiu lanches acompanhados de bebidas isotônicas. Apesar da implementação da lei das cantinas na escola observou-se que muitas composições de almoço e lanche não se adequam ao propósito de uma alimentação saudável. Mesmo existindo a oferta de alimentos como frutas e vegetais em geral, as crianças e adolescentes optaram por refeições pobres em fibras. Os achados sugerem que a manutenção destes hábitos pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, dislipidemias e hipertensão arterial muito precocemente. A educação nutricional, no ambiente escolar, torna-se indispensável para a promoção de escolhas adequadas e que permitam a prevenção de agravos à saúde. O papel do nutricionista como educador é de fundamental importância na disseminação de informações e incentivo à alimentação saudável. |
id |
UCB-2_ad46d6451cc36eb4239920c6820b7417 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9773 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Soares, Iama Marta de AraújoRaposo, Rafaela Noemi do Nascimento2017-08-02T12:12:22Z2017-08-012017-08-02T12:12:22Z2016RAPOSO, Rafaela Noemi do Nascimento. Escolares x almoços: escolhas saudáveis?. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9773Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-01T19:48:05Z No. of bitstreams: 1 RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf: 620902 bytes, checksum: 1c1af0430c405663b39f10ccfa75d36f (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-02T12:12:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf: 620902 bytes, checksum: 1c1af0430c405663b39f10ccfa75d36f (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-02T12:12:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf: 620902 bytes, checksum: 1c1af0430c405663b39f10ccfa75d36f (MD5) Previous issue date: 2016O presente estudo teve como objetivo avaliar as escolhas de alimentos no horário do almoço de escolares, de quatro a dezoito anos, de uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Taguatinga-DF. As escolhas alimentares dos estudantes, para o período do almoço, demonstraram excessivas quantidades de calorias, gorduras saturadas e sódio; especialmente quando a opção incluiu lanches acompanhados de bebidas isotônicas. Apesar da implementação da lei das cantinas na escola observou-se que muitas composições de almoço e lanche não se adequam ao propósito de uma alimentação saudável. Mesmo existindo a oferta de alimentos como frutas e vegetais em geral, as crianças e adolescentes optaram por refeições pobres em fibras. Os achados sugerem que a manutenção destes hábitos pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, dislipidemias e hipertensão arterial muito precocemente. A educação nutricional, no ambiente escolar, torna-se indispensável para a promoção de escolhas adequadas e que permitam a prevenção de agravos à saúde. O papel do nutricionista como educador é de fundamental importância na disseminação de informações e incentivo à alimentação saudável.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoCriançasSódioEpidemia da obesidadeEscolares x almoços: escolhas saudáveis?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdfRafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf620902https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9773/1/RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf1c1af0430c405663b39f10ccfa75d36fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9773/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf.txtRafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain24866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9773/3/RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf.txt6bd82dbbc3418fc4495e1cd1dc320211MD53123456789/97732017-08-03 01:02:20.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
title |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
spellingShingle |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? Raposo, Rafaela Noemi do Nascimento CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Crianças Sódio Epidemia da obesidade |
title_short |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
title_full |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
title_fullStr |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
title_full_unstemmed |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
title_sort |
Escolares x almoços: escolhas saudáveis? |
author |
Raposo, Rafaela Noemi do Nascimento |
author_facet |
Raposo, Rafaela Noemi do Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Raposo, Rafaela Noemi do Nascimento |
contributor_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Crianças Sódio Epidemia da obesidade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Crianças Sódio Epidemia da obesidade |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O presente estudo teve como objetivo avaliar as escolhas de alimentos no horário do almoço de escolares, de quatro a dezoito anos, de uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Taguatinga-DF. As escolhas alimentares dos estudantes, para o período do almoço, demonstraram excessivas quantidades de calorias, gorduras saturadas e sódio; especialmente quando a opção incluiu lanches acompanhados de bebidas isotônicas. Apesar da implementação da lei das cantinas na escola observou-se que muitas composições de almoço e lanche não se adequam ao propósito de uma alimentação saudável. Mesmo existindo a oferta de alimentos como frutas e vegetais em geral, as crianças e adolescentes optaram por refeições pobres em fibras. Os achados sugerem que a manutenção destes hábitos pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, dislipidemias e hipertensão arterial muito precocemente. A educação nutricional, no ambiente escolar, torna-se indispensável para a promoção de escolhas adequadas e que permitam a prevenção de agravos à saúde. O papel do nutricionista como educador é de fundamental importância na disseminação de informações e incentivo à alimentação saudável. |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar as escolhas de alimentos no horário do almoço de escolares, de quatro a dezoito anos, de uma unidade da rede particular de ensino, localizada em Taguatinga-DF. As escolhas alimentares dos estudantes, para o período do almoço, demonstraram excessivas quantidades de calorias, gorduras saturadas e sódio; especialmente quando a opção incluiu lanches acompanhados de bebidas isotônicas. Apesar da implementação da lei das cantinas na escola observou-se que muitas composições de almoço e lanche não se adequam ao propósito de uma alimentação saudável. Mesmo existindo a oferta de alimentos como frutas e vegetais em geral, as crianças e adolescentes optaram por refeições pobres em fibras. Os achados sugerem que a manutenção destes hábitos pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, dislipidemias e hipertensão arterial muito precocemente. A educação nutricional, no ambiente escolar, torna-se indispensável para a promoção de escolhas adequadas e que permitam a prevenção de agravos à saúde. O papel do nutricionista como educador é de fundamental importância na disseminação de informações e incentivo à alimentação saudável. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-02T12:12:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-01 2017-08-02T12:12:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RAPOSO, Rafaela Noemi do Nascimento. Escolares x almoços: escolhas saudáveis?. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9773 |
identifier_str_mv |
RAPOSO, Rafaela Noemi do Nascimento. Escolares x almoços: escolhas saudáveis?. 2016. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9773 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9773/1/RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9773/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9773/3/RafaelaNoemiDoNascimentoRaposoTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c1af0430c405663b39f10ccfa75d36f 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 6bd82dbbc3418fc4495e1cd1dc320211 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829881307496448 |