Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco. |
id |
UCB-2_b2feb9538ecebf9abd833a5ea76c22e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9674 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosNascimento, Marília2017-07-31T13:46:54Z2017-07-272017-07-31T13:46:54Z2016NASCIMENTO, Marília. Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-27T21:47:20Z No. of bitstreams: 1 MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 632217 bytes, checksum: 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:46:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 632217 bytes, checksum: 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:46:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 632217 bytes, checksum: 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be (MD5) Previous issue date: 2016O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoQueijoMinasAnálise microbiológicaAnálise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdfMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf632217https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/1/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txtMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain33148https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/3/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txt19bb13c21f1371496f739b802b29f609MD53123456789/96742017-08-01 01:03:27.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
title |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
spellingShingle |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF Nascimento, Marília CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Queijo Minas Análise microbiológica |
title_short |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
title_full |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
title_fullStr |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
title_sort |
Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF |
author |
Nascimento, Marília |
author_facet |
Nascimento, Marília |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nascimento, Marília |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Queijo Minas Análise microbiológica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Queijo Minas Análise microbiológica |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco. |
description |
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-31T13:46:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-27 2017-07-31T13:46:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NASCIMENTO, Marília. Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674 |
identifier_str_mv |
NASCIMENTO, Marília. Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/1/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/3/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 19bb13c21f1371496f739b802b29f609 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829881161744384 |