Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Marília
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco.
id UCB-2_b2feb9538ecebf9abd833a5ea76c22e8
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9674
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosNascimento, Marília2017-07-31T13:46:54Z2017-07-272017-07-31T13:46:54Z2016NASCIMENTO, Marília. Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-27T21:47:20Z No. of bitstreams: 1 MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 632217 bytes, checksum: 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:46:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 632217 bytes, checksum: 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:46:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf: 632217 bytes, checksum: 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be (MD5) Previous issue date: 2016O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoQueijoMinasAnálise microbiológicaAnálise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdfMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf632217https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/1/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txtMariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain33148https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/3/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txt19bb13c21f1371496f739b802b29f609MD53123456789/96742017-08-01 01:03:27.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
title Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
spellingShingle Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
Nascimento, Marília
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Queijo
Minas
Análise microbiológica
title_short Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
title_full Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
title_fullStr Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
title_full_unstemmed Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
title_sort Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF
author Nascimento, Marília
author_facet Nascimento, Marília
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Marília
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Queijo
Minas
Análise microbiológica
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Queijo
Minas
Análise microbiológica
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco.
description O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo Minas frescal (03 amostras) produzidas em Brazlândia, região administrativa do Distri-to Federal. As amostras foram analisadas para coliformes termotolerantes, presença de Esche-richia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., contagem de microrganismos mesófilos e contagem de bolores e leveduras. Todas as amostras apresentaram coliformes termotolerantes, das quais 100% continham coliformes fecais, acima de >1.100 NMP/g, com confirmação de Escherichia coli. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella ssp., assim como não houve contaminação para Staphylococcus coagulase positiva. Foram encontradas uma elevada contagem de bactérias aeróbias mesófilas (>10⁴ UFC/g) e bolores e leveduras indicando deficiência nos procedimentos de higiene e sanitiza-ção. O queijo Minas Frescal oriundo dessa região não apresentou segurança alimentar, visto que a presença desses microrganismos aponta condições higiênicas insatisfatórias, colocando o consumidor em risco.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:46:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-27
2017-07-31T13:46:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv NASCIMENTO, Marília. Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674
identifier_str_mv NASCIMENTO, Marília. Análise microbiológica em queijo minas frescal produzido na região de Brazlândia – DF. 2016. 16 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9674
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/1/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9674/3/MariliaNascimentoTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b7ed7373fbfca90c670d177046ab9be
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
19bb13c21f1371496f739b802b29f609
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829881161744384