Ortorexia nervosa: transtorno alimentar da atualidade? Um estudo de revisão
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11980 |
Resumo: | Na atualidade, a prática do culto ao corpo é uma realidade em todas as classes sociais e faixas etárias. Esse fenômeno de perseguição desenfreada por corpos definidos vêm ganhando proporções cada vez maiores pela influência das mídias sociais. Neste contexto, têm surgido a Ortorexia Nervosa (ON), um possível transtorno alimentar com maiores incidência e prevalência nos países desenvolvidos. Embora não reconhecido oficialmente pelas autoridades médicas, trata-se de um distúrbio caracterizado pela obsessão por alimentos biologicamente “puros” (livres de herbicidas, pesticidas e/ou substâncias artificiais). Indivíduos com esse transtorno acabam por prejudicar suas relações sociais e afetar seu cotidiano, devido ao comportamento excessivamente restritivo nas escolhas e no preparo dos alimentos. Diante do exposto este artigo objetivou o maior entendimento sobre a ON. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica com a detecção de publicações nas últimas duas décadas. Conclui-se que ainda são raros os estudos investigativos sobre o tema que, no entanto, não deve ser negligenciado, uma vez que pode refletir negativamente tanto na saúde física quanto mental dos indivíduos. A disseminação de informações sobre alimentação saudável e qualidade de vida deve prever o equilíbrio no trato com os alimentos, reforçando que atitudes extremistas fogem aos padrões de normalidade. Comportamentos positivos tais como: manutenção de peso ideal, ausência de vícios e prática de exercícios físicos regulares, dentre outros, devem ocupar local de destaque quando se trata de longevidade e qualidade de vida. |
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Diante do exposto este artigo objetivou o maior entendimento sobre a ON. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica com a detecção de publicações nas últimas duas décadas. Conclui-se que ainda são raros os estudos investigativos sobre o tema que, no entanto, não deve ser negligenciado, uma vez que pode refletir negativamente tanto na saúde física quanto mental dos indivíduos. A disseminação de informações sobre alimentação saudável e qualidade de vida deve prever o equilíbrio no trato com os alimentos, reforçando que atitudes extremistas fogem aos padrões de normalidade. Comportamentos positivos tais como: manutenção de peso ideal, ausência de vícios e prática de exercícios físicos regulares, dentre outros, devem ocupar local de destaque quando se trata de longevidade e qualidade de vida.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAlimentação saudávelTranstornos alimentaresOrtorexia NervosaOrtorexia nervosa: transtorno alimentar da atualidade? 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Na atualidade, a prática do culto ao corpo é uma realidade em todas as classes sociais e faixas etárias. Esse fenômeno de perseguição desenfreada por corpos definidos vêm ganhando proporções cada vez maiores pela influência das mídias sociais. Neste contexto, têm surgido a Ortorexia Nervosa (ON), um possível transtorno alimentar com maiores incidência e prevalência nos países desenvolvidos. Embora não reconhecido oficialmente pelas autoridades médicas, trata-se de um distúrbio caracterizado pela obsessão por alimentos biologicamente “puros” (livres de herbicidas, pesticidas e/ou substâncias artificiais). Indivíduos com esse transtorno acabam por prejudicar suas relações sociais e afetar seu cotidiano, devido ao comportamento excessivamente restritivo nas escolhas e no preparo dos alimentos. Diante do exposto este artigo objetivou o maior entendimento sobre a ON. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica com a detecção de publicações nas últimas duas décadas. Conclui-se que ainda são raros os estudos investigativos sobre o tema que, no entanto, não deve ser negligenciado, uma vez que pode refletir negativamente tanto na saúde física quanto mental dos indivíduos. A disseminação de informações sobre alimentação saudável e qualidade de vida deve prever o equilíbrio no trato com os alimentos, reforçando que atitudes extremistas fogem aos padrões de normalidade. Comportamentos positivos tais como: manutenção de peso ideal, ausência de vícios e prática de exercícios físicos regulares, dentre outros, devem ocupar local de destaque quando se trata de longevidade e qualidade de vida. |
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