Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Crislane dos Santos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pereira, Izamara Cristina Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256
Resumo: Nas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. Já com relação aos carboidratos 91,66% (n=11) se encontraram abaixo do recomendando pelo Programa. O sódio estava em excesso em 25% (n=3) dos cardápios analisados. Conclui-se que se faz necessária a reformulação dos cardápios desses estabelecimentos para a garantia da oferta de alternativas saudáveis aos comensais, como prevenção de agravos à saúde, em especial às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O Prato Legal, previsto pelo PAT, pode ser uma ferramenta importante para a construção de cardápios de refeições do tipo combo com consequente oferta de uma alimentação equilibrada.
id UCB-2_c727a004496e830bcf8ac790e22ef8ed
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/11256
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Soares, Iama Marta de AraújoSales, Crislane dos SantosPereira, Izamara Cristina Pinheiro2018-08-13T20:22:06Z2018-08-132018-08-13T20:22:06Z2018SALES, Crislane dos Santos; PEREIRA, Izamara Cristina Pinheiro. Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador. 2018. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256Nas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. Já com relação aos carboidratos 91,66% (n=11) se encontraram abaixo do recomendando pelo Programa. O sódio estava em excesso em 25% (n=3) dos cardápios analisados. Conclui-se que se faz necessária a reformulação dos cardápios desses estabelecimentos para a garantia da oferta de alternativas saudáveis aos comensais, como prevenção de agravos à saúde, em especial às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O Prato Legal, previsto pelo PAT, pode ser uma ferramenta importante para a construção de cardápios de refeições do tipo combo com consequente oferta de uma alimentação equilibrada.In the last decades the urban modus vivendi has impacted in the reduction of time to care about food with a consequent increase in the consumption of ready meals which promotes the expansion of the number of food establishments, especially fast food restaurants and chains that became bigger, diversified and increased their menu choices. In Brazil, it is a fact that workers figure as the largest consumers of meals outside households, since many employers opt for the provision of food stamps or tickets meals that allow the food purchase in supermarkets, commercial restaurants, and other types of food businesses. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive study had the purpose of identify the chemical composition of meals, type "combo / lunch" marketed by fast food franchises present in shopping centers from Federal District (DF), by taking the reference values of the Worker Food Program (PAT). For this, four restaurants were analyzed, totaling 12 “combo" type “preparations. The results presented inadequate fat, with values higher than desirable, in 83.33% (n = 10) of the dishes. Regarding carbohydrates, 91.66% (n = 11) were below recommended by the Program. Sodium was in excess in 25% (n = 3) of the analyzed menus. It is concluded that it is necessary to reformulate the menus of these establishments to guarantee the provision of healthy alternatives to the commensals, as prevention of health problems, especially chronic noncommunicable diseases (DCNT's). The Legal Plate, provided by PAT, can be an important tool in the construction of combos that present a balanced dietSubmitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-08-13T12:53:45Z No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-08-13T20:22:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-13T20:22:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf: 899720 bytes, checksum: 8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoPrograma de Alimentação do Trabalhador - PATDoenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNTAnálise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhadorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTCrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf.txtCrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf.txtExtracted texttext/plain41578https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11256/3/CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf.txt608138f29131fc92a57dcec082c6a0aeMD53ORIGINALCrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdfCrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdfArtigoapplication/pdf899720https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11256/1/CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11256/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/112562020-06-09 03:28:29.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
title Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
spellingShingle Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
Sales, Crislane dos Santos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT
Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT
title_short Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
title_full Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
title_fullStr Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
title_full_unstemmed Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
title_sort Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador
author Sales, Crislane dos Santos
author_facet Sales, Crislane dos Santos
Pereira, Izamara Cristina Pinheiro
author_role author
author2 Pereira, Izamara Cristina Pinheiro
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales, Crislane dos Santos
Pereira, Izamara Cristina Pinheiro
contributor_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT
Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT
Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Nas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. Já com relação aos carboidratos 91,66% (n=11) se encontraram abaixo do recomendando pelo Programa. O sódio estava em excesso em 25% (n=3) dos cardápios analisados. Conclui-se que se faz necessária a reformulação dos cardápios desses estabelecimentos para a garantia da oferta de alternativas saudáveis aos comensais, como prevenção de agravos à saúde, em especial às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O Prato Legal, previsto pelo PAT, pode ser uma ferramenta importante para a construção de cardápios de refeições do tipo combo com consequente oferta de uma alimentação equilibrada.
In the last decades the urban modus vivendi has impacted in the reduction of time to care about food with a consequent increase in the consumption of ready meals which promotes the expansion of the number of food establishments, especially fast food restaurants and chains that became bigger, diversified and increased their menu choices. In Brazil, it is a fact that workers figure as the largest consumers of meals outside households, since many employers opt for the provision of food stamps or tickets meals that allow the food purchase in supermarkets, commercial restaurants, and other types of food businesses. In this sense, the present qualitative and quantitative descriptive study had the purpose of identify the chemical composition of meals, type "combo / lunch" marketed by fast food franchises present in shopping centers from Federal District (DF), by taking the reference values of the Worker Food Program (PAT). For this, four restaurants were analyzed, totaling 12 “combo" type “preparations. The results presented inadequate fat, with values higher than desirable, in 83.33% (n = 10) of the dishes. Regarding carbohydrates, 91.66% (n = 11) were below recommended by the Program. Sodium was in excess in 25% (n = 3) of the analyzed menus. It is concluded that it is necessary to reformulate the menus of these establishments to guarantee the provision of healthy alternatives to the commensals, as prevention of health problems, especially chronic noncommunicable diseases (DCNT's). The Legal Plate, provided by PAT, can be an important tool in the construction of combos that present a balanced diet
description Nas últimas décadas o modus vivendi urbano têm impactado na redução de tempo para cuidados com a alimentação com consequente aumento no consumo de refeições prontas, o que favorece a ampliação do número de estabelecimentos do setor de alimentação, em especial os restaurantes e redes de fast food que cresceram, diversificaram e aumentaram suas opções de cardápio. No Brasil é fato que os trabalhadores figuram como os maiores consumidores de refeições fora dos domicílios, uma vez que muitos empregadores optam pela oferta de vales alimentação ou tickets refeição que permitem a compra de alimentos em supermercados, restaurantes comerciais, e outros tipos de empresas comerciantes de gêneros alimentícios. Neste sentido, o presente estudo qualitativo e quantitativo descritivo, teve o propósito de identificar a composição química de refeições, tipo “combo/almoço” comercializadas por franquias de fast foods presentes em shoppings centers do Distrito Federal (DF), tomando por parâmetros os valores referências do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Para tanto foram analisados 4 restaurantes totalizando 12 preparações do tipo “combo/prato feito”. Os resultados apresentam inadequações de gorduras, com valores acima do desejável, em 83,33% (n = 10) dos pratos. Já com relação aos carboidratos 91,66% (n=11) se encontraram abaixo do recomendando pelo Programa. O sódio estava em excesso em 25% (n=3) dos cardápios analisados. Conclui-se que se faz necessária a reformulação dos cardápios desses estabelecimentos para a garantia da oferta de alternativas saudáveis aos comensais, como prevenção de agravos à saúde, em especial às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O Prato Legal, previsto pelo PAT, pode ser uma ferramenta importante para a construção de cardápios de refeições do tipo combo com consequente oferta de uma alimentação equilibrada.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-13T20:22:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-13
2018-08-13T20:22:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SALES, Crislane dos Santos; PEREIRA, Izamara Cristina Pinheiro. Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador. 2018. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256
identifier_str_mv SALES, Crislane dos Santos; PEREIRA, Izamara Cristina Pinheiro. Análise da composição química de almoços comercializados em shoppings centers X saúde do trabalhador. 2018. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11256/3/CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11256/1/CrislanedosSantosSalesTCCGraduacao2018.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/11256/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 608138f29131fc92a57dcec082c6a0ae
8cf501e1c52a465a182d8d6a70ac9085
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829902040989696