Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Isabella Laís Sadi
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8513
Resumo: O estudo ressalta a relevância da educação nutricional como um processo educativo no qual, a junção de conhecimentos e experiências do educador e do educando resulte em tornar capaz a escolha por alimentos saudáveis, identificando o quadro de prevalência de obesidade, hipovitaminose A e Anemia de crianças em idade escolar no Brasil, através uma revisão científica de artigos com temas relacionados, compreendendo um período entre 1998 a 2011. Verifica-se uma deficiência não apenas na quantidade de alimentos ingeridos, mas também, na qualidade da merenda ofertada nas escolas do Brasil e que a hipovitaminose A, anemia ferropriva e obesidade estão disseminadas pelas regiões brasileiras não sendo observado apenas, em crianças de níveis sociais menos favorecidos, e sim como um problema de saúde pública. Dessa forma, sugere-se o desenvolvimento de programas educacionais como: elaboração de hortas escolares, uso de alimentos regionais na merenda escolar, educação nutricional realizada por um profissional nutricionista envolvendo alunos e merendeiras, bem como maior participação dos pais neste contexto.
id UCB-2_d4ecc90207479b5be04c4ae25b563772
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8513
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosRamos, Isabella Laís Sadi2017-06-27T11:38:37Z2017-06-262017-06-27T11:38:37Z2011-11-23RAMOS, Isabella Laís Sadi. Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil. 2011. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8513O estudo ressalta a relevância da educação nutricional como um processo educativo no qual, a junção de conhecimentos e experiências do educador e do educando resulte em tornar capaz a escolha por alimentos saudáveis, identificando o quadro de prevalência de obesidade, hipovitaminose A e Anemia de crianças em idade escolar no Brasil, através uma revisão científica de artigos com temas relacionados, compreendendo um período entre 1998 a 2011. Verifica-se uma deficiência não apenas na quantidade de alimentos ingeridos, mas também, na qualidade da merenda ofertada nas escolas do Brasil e que a hipovitaminose A, anemia ferropriva e obesidade estão disseminadas pelas regiões brasileiras não sendo observado apenas, em crianças de níveis sociais menos favorecidos, e sim como um problema de saúde pública. Dessa forma, sugere-se o desenvolvimento de programas educacionais como: elaboração de hortas escolares, uso de alimentos regionais na merenda escolar, educação nutricional realizada por um profissional nutricionista envolvendo alunos e merendeiras, bem como maior participação dos pais neste contexto.The study underscores the relevance of nutrition education as an educational process in which the junction of knowledge and experience of the educator and the student can result in making the choice of healthy foods, identifying the picture of the prevalence of obesity, hypovitaminosis A and anemia in children of school age in Brazil, through a scientific review articles with related themes, including a period from 1998 to 2011. There is not only a deficiency in the quantity of food eaten, but also the quality of meals offered at the schools in Brazil and that hypovitaminosis, iron deficiency anemia and obesity are spread over the regions of Brazil is not only observed in children from disadvantaged social classes , but as a serious public health problem. Thus, it is suggested that the development of educational programs such as: elaboration of school gardens, use of regional foods in school meals, nutritional education performed by a professional nutritionist involving students and lunch ladies as well as a higher participation of parents in this context.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-26T20:08:49Z No. of bitstreams: 1 IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf: 122826 bytes, checksum: 63aecffb6e55c73b4dd5e019fff8f476 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-27T11:38:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf: 122826 bytes, checksum: 63aecffb6e55c73b4dd5e019fff8f476 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-27T11:38:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf: 122826 bytes, checksum: 63aecffb6e55c73b4dd5e019fff8f476 (MD5) Previous issue date: 2011-11-23porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOObesidadeMerenda escolarAnemia ferroprivaHipovitaminose APrevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no BrasilPrevalence of obesity, vitamin a deficiency and anemia in school-age children in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALIsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdfIsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf122826https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8513/1/IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf63aecffb6e55c73b4dd5e019fff8f476MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8513/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTIsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf.txtIsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain26829https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8513/3/IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf.txtf87d36443f2e6cfa1e6f68ef49b9f778MD53123456789/85132017-06-28 01:02:32.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Prevalence of obesity, vitamin a deficiency and anemia in school-age children in Brazil
title Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
spellingShingle Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
Ramos, Isabella Laís Sadi
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Obesidade
Merenda escolar
Anemia ferropriva
Hipovitaminose A
title_short Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
title_full Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
title_fullStr Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
title_full_unstemmed Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
title_sort Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil
author Ramos, Isabella Laís Sadi
author_facet Ramos, Isabella Laís Sadi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Isabella Laís Sadi
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Obesidade
Merenda escolar
Anemia ferropriva
Hipovitaminose A
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Merenda escolar
Anemia ferropriva
Hipovitaminose A
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O estudo ressalta a relevância da educação nutricional como um processo educativo no qual, a junção de conhecimentos e experiências do educador e do educando resulte em tornar capaz a escolha por alimentos saudáveis, identificando o quadro de prevalência de obesidade, hipovitaminose A e Anemia de crianças em idade escolar no Brasil, através uma revisão científica de artigos com temas relacionados, compreendendo um período entre 1998 a 2011. Verifica-se uma deficiência não apenas na quantidade de alimentos ingeridos, mas também, na qualidade da merenda ofertada nas escolas do Brasil e que a hipovitaminose A, anemia ferropriva e obesidade estão disseminadas pelas regiões brasileiras não sendo observado apenas, em crianças de níveis sociais menos favorecidos, e sim como um problema de saúde pública. Dessa forma, sugere-se o desenvolvimento de programas educacionais como: elaboração de hortas escolares, uso de alimentos regionais na merenda escolar, educação nutricional realizada por um profissional nutricionista envolvendo alunos e merendeiras, bem como maior participação dos pais neste contexto.
The study underscores the relevance of nutrition education as an educational process in which the junction of knowledge and experience of the educator and the student can result in making the choice of healthy foods, identifying the picture of the prevalence of obesity, hypovitaminosis A and anemia in children of school age in Brazil, through a scientific review articles with related themes, including a period from 1998 to 2011. There is not only a deficiency in the quantity of food eaten, but also the quality of meals offered at the schools in Brazil and that hypovitaminosis, iron deficiency anemia and obesity are spread over the regions of Brazil is not only observed in children from disadvantaged social classes , but as a serious public health problem. Thus, it is suggested that the development of educational programs such as: elaboration of school gardens, use of regional foods in school meals, nutritional education performed by a professional nutritionist involving students and lunch ladies as well as a higher participation of parents in this context.
description O estudo ressalta a relevância da educação nutricional como um processo educativo no qual, a junção de conhecimentos e experiências do educador e do educando resulte em tornar capaz a escolha por alimentos saudáveis, identificando o quadro de prevalência de obesidade, hipovitaminose A e Anemia de crianças em idade escolar no Brasil, através uma revisão científica de artigos com temas relacionados, compreendendo um período entre 1998 a 2011. Verifica-se uma deficiência não apenas na quantidade de alimentos ingeridos, mas também, na qualidade da merenda ofertada nas escolas do Brasil e que a hipovitaminose A, anemia ferropriva e obesidade estão disseminadas pelas regiões brasileiras não sendo observado apenas, em crianças de níveis sociais menos favorecidos, e sim como um problema de saúde pública. Dessa forma, sugere-se o desenvolvimento de programas educacionais como: elaboração de hortas escolares, uso de alimentos regionais na merenda escolar, educação nutricional realizada por um profissional nutricionista envolvendo alunos e merendeiras, bem como maior participação dos pais neste contexto.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-11-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-27T11:38:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-26
2017-06-27T11:38:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAMOS, Isabella Laís Sadi. Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil. 2011. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8513
identifier_str_mv RAMOS, Isabella Laís Sadi. Prevalência de obesidade, hipovitaminose a e anemia em crianças em idade escolar no Brasil. 2011. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8513
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8513/1/IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8513/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8513/3/IsabellaRamosTCCGraduacao2011.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 63aecffb6e55c73b4dd5e019fff8f476
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
f87d36443f2e6cfa1e6f68ef49b9f778
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829868226510848