A influência dos antioxidantes no controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11972 |
Resumo: | A Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 também é caracterizada pela resistência à insulina, resultando em depleção do sistema de defesa antioxidante celular secundário ao aumento do estresse oxidativo que é um processo induzido precocemente na presença de glicemia elevada, sendo seguido de ativação de outras vias celulares que concorrem para o dano e disfunção celulares. O objetivo do presente artigo foi demonstrar a influência dos antioxidantes como a vitamina A, a vitamina D, a vitamina E e a coenzima Q 10 sobre o controle glicêmico, nos pacientes portadores de DM tipo 2. Este estudo consiste em um trabalho descritivo de revisão bibliográfica de artigos publicados no período entre 2008 a 2018, utilizando a base de dados PudMed, Google Acadêmico e Scielo. Houve, assim, a decodificação dos dados correlatos que foram agrupados por similaridades, permitido a construção de categorias de análise dos estudos realizados com o objetivo de induzir um controle glicêmico relacionado aos antioxidantes. Foi possível demonstrar no presente artigo de revisão um menor risco de disglicemia, benefícios no controle glicêmico, resistência à insulina, glicemia em jejum, hemoglobina glicada e até mesmo possível retardo no desenvolvimento da DM quanto à utilização dos antioxidantes citados, contudo mais estudos ainda precisam ser realizados a fim de confirmar a eficácia dos antioxidantes no controle glicêmico e sua segurança quanto à suplementação a longo prazo. |
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O objetivo do presente artigo foi demonstrar a influência dos antioxidantes como a vitamina A, a vitamina D, a vitamina E e a coenzima Q 10 sobre o controle glicêmico, nos pacientes portadores de DM tipo 2. Este estudo consiste em um trabalho descritivo de revisão bibliográfica de artigos publicados no período entre 2008 a 2018, utilizando a base de dados PudMed, Google Acadêmico e Scielo. Houve, assim, a decodificação dos dados correlatos que foram agrupados por similaridades, permitido a construção de categorias de análise dos estudos realizados com o objetivo de induzir um controle glicêmico relacionado aos antioxidantes. Foi possível demonstrar no presente artigo de revisão um menor risco de disglicemia, benefícios no controle glicêmico, resistência à insulina, glicemia em jejum, hemoglobina glicada e até mesmo possível retardo no desenvolvimento da DM quanto à utilização dos antioxidantes citados, contudo mais estudos ainda precisam ser realizados a fim de confirmar a eficácia dos antioxidantes no controle glicêmico e sua segurança quanto à suplementação a longo prazo.Type 2 Diabetes Mellitus (DM) is also characterized by insulin resistance, resulting in depletion of the cellular antioxidant defense system secondary to increased oxidative stress which is an early induced process in the presence of high glycemia, followed by activation of other pathways cells that compete for cellular damage and dysfunction. The aim of the present article was to demonstrate the influence of antioxidants such as vitamin A, vitamin D, vitamin E and coenzyme Q 10 on glycemic control in patients with type 2 DM. This study consists of a descriptive review bibliography of articles published in the period between 2008 and 2018, using the database PudMed, Google Scholar and Scielo. Thus, the decoding of the correlated data was grouped by similarities, allowing the construction of categories of analysis of the studies carried out with the objective of inducing glycemic control related to antioxidants. It was possible to demonstrate in the present review article a lower risk of dysglycemia, benefits in glycemic control, insulin resistance, fasting glycemia, glycated hemoglobin and even possible delay in the development of DM regarding the use of the mentioned antioxidants, however more studies still need be performed in order to confirm the efficacy of antioxidants in glycemic control and their safety regarding long-term supplementation.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2019-03-28T18:01:24Z No. of bitstreams: 1 CarineDeOliveiraTrindadeCamposBittencourtTCCGraduacao2018.pdf: 621829 bytes, checksum: af0916435272b4ab4b22d26031d471ec (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2019-04-01T14:03:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CarineDeOliveiraTrindadeCamposBittencourtTCCGraduacao2018.pdf: 621829 bytes, checksum: af0916435272b4ab4b22d26031d471ec (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-01T14:03:49Z (GMT). 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