Análise das condições higiênicas na manipulaçâo de merendas escolares oferecidas em escolas públicas do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Keilla Aparecida dos Santos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8539
Resumo: Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são àquelas de natureza infecciosa ou tóxica causadas por, ou através do consumo de alimento ou água contaminada. Crianças, gestantes, idosos e pessoas debilitadas, são os grupos de indivíduos cujas sintomatologias se apresentam com maior severidade podendo, inclusive, levar à morte. A higiene dos alimentos é fundamental para a prevenção de surtos de endemias e aparecimento de casos isolados destas moléstias. Sendo assim, o presente estudo buscou identificar as condições higiênicas da manipulação de merendas escolares de escolas publicas do Distrito Federal. Para tanto foram visitadas 03 cantinas escolares, sendo acompanhado todo o processo de manipulação de alimentos até a distribuição aos alunos. Os instrumentos para a coleta de dados foram: a) questionário, adaptado da RDC 216/04 e swab das mãos de merendeiras. Embora a grande maioria das merendeiras (88,89%; n= 8) não tenha apresentado nenhuma bactéria do tipo coliformes totais, coliformes fecais e Staphylococcus sp nas mãos, não se pode valorizar os resultados como satisfatórios, uma vez que houve 01 amostra positiva para microrganismos patogênicos, o suficiente para gerar um surto. Além disso, itens do questionário, tais como: falar sobre os alimentos, uso de adornos, vestuário e proteção de cabelos, apresentaram não conformidades. Conclui-se que os manipuladores, embora treinados, ainda necessitam de supervisão constante para acabar com hábitos errôneos que podem comprometer a qualidade da refeição oferecida.
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Sendo assim, o presente estudo buscou identificar as condições higiênicas da manipulação de merendas escolares de escolas publicas do Distrito Federal. Para tanto foram visitadas 03 cantinas escolares, sendo acompanhado todo o processo de manipulação de alimentos até a distribuição aos alunos. Os instrumentos para a coleta de dados foram: a) questionário, adaptado da RDC 216/04 e swab das mãos de merendeiras. Embora a grande maioria das merendeiras (88,89%; n= 8) não tenha apresentado nenhuma bactéria do tipo coliformes totais, coliformes fecais e Staphylococcus sp nas mãos, não se pode valorizar os resultados como satisfatórios, uma vez que houve 01 amostra positiva para microrganismos patogênicos, o suficiente para gerar um surto. Além disso, itens do questionário, tais como: falar sobre os alimentos, uso de adornos, vestuário e proteção de cabelos, apresentaram não conformidades. Conclui-se que os manipuladores, embora treinados, ainda necessitam de supervisão constante para acabar com hábitos errôneos que podem comprometer a qualidade da refeição oferecida.Foodborne diseases are those of infectious or toxic nature caused by or through consumption of contaminated food or water. Children, pregnant women, elderly and frail, are groups of individuals whose symptomatology present with more severe and may even lead to death. The food hygiene is essential to prevent outbreaks of endemic diseases and the appearance of isolated cases of these diseases. Thus, this study sought to identify the hygienic handling of school meals from public schools in the Federal District. Therefore, we visited 03 school canteens, accompanied the whole process of manipulation of food distribution to students. The instruments for data collection were: a) questionnaire adapted from the RDC 216/04 and swab the hands of cooks. Although the vast majority of cooks (88.89%, n = 8) has not presented any type of coliform bacteria, fecal coliforms and Staphylococcus sp hands, you can not appreciate the results as satisfactory, since there were 01 positive samples for pathogens, enough to generate an outbreak. In addition, the questionnaire items, such as talking about the food use of ornaments, clothes and hair protection, showed non-compliance. It is concluded that the handlers, although trained, they still need constant supervision to end wrong habits that can compromise the quality of the meal provided.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-27T18:44:24Z No. of bitstreams: 1 KeillaAparecidadosSantosSoaresTCCGraduacao2011.pdf: 379650 bytes, checksum: 492f1ffbe7ffb8c77dcf3e90a6ace811 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-28T12:33:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KeillaAparecidadosSantosSoaresTCCGraduacao2011.pdf: 379650 bytes, checksum: 492f1ffbe7ffb8c77dcf3e90a6ace811 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-28T12:33:50Z (GMT). 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Foodborne diseases are those of infectious or toxic nature caused by or through consumption of contaminated food or water. Children, pregnant women, elderly and frail, are groups of individuals whose symptomatology present with more severe and may even lead to death. The food hygiene is essential to prevent outbreaks of endemic diseases and the appearance of isolated cases of these diseases. Thus, this study sought to identify the hygienic handling of school meals from public schools in the Federal District. Therefore, we visited 03 school canteens, accompanied the whole process of manipulation of food distribution to students. The instruments for data collection were: a) questionnaire adapted from the RDC 216/04 and swab the hands of cooks. Although the vast majority of cooks (88.89%, n = 8) has not presented any type of coliform bacteria, fecal coliforms and Staphylococcus sp hands, you can not appreciate the results as satisfactory, since there were 01 positive samples for pathogens, enough to generate an outbreak. In addition, the questionnaire items, such as talking about the food use of ornaments, clothes and hair protection, showed non-compliance. It is concluded that the handlers, although trained, they still need constant supervision to end wrong habits that can compromise the quality of the meal provided.
description Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são àquelas de natureza infecciosa ou tóxica causadas por, ou através do consumo de alimento ou água contaminada. Crianças, gestantes, idosos e pessoas debilitadas, são os grupos de indivíduos cujas sintomatologias se apresentam com maior severidade podendo, inclusive, levar à morte. A higiene dos alimentos é fundamental para a prevenção de surtos de endemias e aparecimento de casos isolados destas moléstias. Sendo assim, o presente estudo buscou identificar as condições higiênicas da manipulação de merendas escolares de escolas publicas do Distrito Federal. Para tanto foram visitadas 03 cantinas escolares, sendo acompanhado todo o processo de manipulação de alimentos até a distribuição aos alunos. Os instrumentos para a coleta de dados foram: a) questionário, adaptado da RDC 216/04 e swab das mãos de merendeiras. Embora a grande maioria das merendeiras (88,89%; n= 8) não tenha apresentado nenhuma bactéria do tipo coliformes totais, coliformes fecais e Staphylococcus sp nas mãos, não se pode valorizar os resultados como satisfatórios, uma vez que houve 01 amostra positiva para microrganismos patogênicos, o suficiente para gerar um surto. Além disso, itens do questionário, tais como: falar sobre os alimentos, uso de adornos, vestuário e proteção de cabelos, apresentaram não conformidades. Conclui-se que os manipuladores, embora treinados, ainda necessitam de supervisão constante para acabar com hábitos errôneos que podem comprometer a qualidade da refeição oferecida.
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