Caracterização taxonômica de bactérias do gênero Mucilaginibacter obtidas de solo da Amazônia
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12231 |
Resumo: | Durante um estudo sobre a diversidade de bactérias em solos da Amazônia, foram identificadas bactérias com a capacidade de degradar o meio de cultura sólido. Essas bactérias tem a capacidade de despolimerizar a gelana, que é um polímero de origem bacteriana utilizado em indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e em laboratórios de microbiologia como agente solidificante de meios de cultura. As bactérias foram inicialmente identificadas como pertencentes ao gênero Mucilaginibacter, um gênero bacteriano descoberto em 2007. No presente trabalho, o gene do RNAr 16S foi utilizado para determinar a relação filogenética entre os isolados da Amazônia. Dos seis isolados iniciais, apenas dois foram confirmados como do gênero Mucilaginibacter sendo que a espécie mais próxima é Mucilaginibacter paludis apresentando 86% de similaridade na sequencia do gene do RNAr 16S. No entanto, a taxonomia baseada em testes bioquímicos não pode ser realizada porque os isolados não mantiveram seu crescimento em cultura. Novos testes com novos meios de cultura são necessários para reativação das amostras P72A10 2-2 e P72A1 2-3d são necessários para investigar a perda de crecimento observada e futuramente determinar suas características bioquímicas e morfológicas para uma melhor resolução taxonômica. |
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Barreto, Cristine ChavesLopes, Fabrício Alves2019-07-23T19:39:14Z2019-07-192019-07-23T19:39:14Z2016-06LOPES, Fabrício Alves. Caracterização taxonômica de bactérias do gênero Mucilaginibacter obtidas de solo da Amazônia. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12231Submitted by Maria José Martins (mmartins@ucb.br) on 2019-07-19T13:22:35Z No. of bitstreams: 1 FabrícioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdf: 736435 bytes, checksum: 084b35d417ae47e81f596a66a005bb69 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-07-23T19:39:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FabrícioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdf: 736435 bytes, checksum: 084b35d417ae47e81f596a66a005bb69 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-23T19:39:14Z (GMT). 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Dos seis isolados iniciais, apenas dois foram confirmados como do gênero Mucilaginibacter sendo que a espécie mais próxima é Mucilaginibacter paludis apresentando 86% de similaridade na sequencia do gene do RNAr 16S. No entanto, a taxonomia baseada em testes bioquímicos não pode ser realizada porque os isolados não mantiveram seu crescimento em cultura. Novos testes com novos meios de cultura são necessários para reativação das amostras P72A10 2-2 e P72A1 2-3d são necessários para investigar a perda de crecimento observada e futuramente determinar suas características bioquímicas e morfológicas para uma melhor resolução taxonômica.porUniversidade Católica de BrasíliaCiências Biológicas (Graduação)UCBBrasilEscola de Exatas, Arquitetura e Meio AmbienteCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBactériasMucilaginibacterSolo da AmazôniaCaracterização taxonômica de bactérias do gênero Mucilaginibacter obtidas de solo da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTFabrícioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdf.txtFabrícioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdf.txtExtracted texttext/plain53743https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12231/3/Fabr%c3%adcioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdf.txt079ef35123235d4c09dbea7e6bf423edMD53ORIGINALFabrícioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdfFabrícioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdfMonografiaapplication/pdf736435https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12231/1/Fabr%c3%adcioAlvesLopesTCCGraduacao2016.pdf084b35d417ae47e81f596a66a005bb69MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/12231/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/122312020-06-09 03:35:00.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Durante um estudo sobre a diversidade de bactérias em solos da Amazônia, foram identificadas bactérias com a capacidade de degradar o meio de cultura sólido. Essas bactérias tem a capacidade de despolimerizar a gelana, que é um polímero de origem bacteriana utilizado em indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e em laboratórios de microbiologia como agente solidificante de meios de cultura. As bactérias foram inicialmente identificadas como pertencentes ao gênero Mucilaginibacter, um gênero bacteriano descoberto em 2007. No presente trabalho, o gene do RNAr 16S foi utilizado para determinar a relação filogenética entre os isolados da Amazônia. Dos seis isolados iniciais, apenas dois foram confirmados como do gênero Mucilaginibacter sendo que a espécie mais próxima é Mucilaginibacter paludis apresentando 86% de similaridade na sequencia do gene do RNAr 16S. No entanto, a taxonomia baseada em testes bioquímicos não pode ser realizada porque os isolados não mantiveram seu crescimento em cultura. Novos testes com novos meios de cultura são necessários para reativação das amostras P72A10 2-2 e P72A1 2-3d são necessários para investigar a perda de crecimento observada e futuramente determinar suas características bioquímicas e morfológicas para uma melhor resolução taxonômica. |
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