Antocianinas - aplicabilidade na prevenção e combate a doenças (ênfase para Vaccinium cyanococcus -mirtilo): artigo de revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novais, Tatiana de Miranda
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8681
Resumo: Nos últimos anos, o Brasil, assim como outros países do mundo, vem passando por mudanças no panorama epidemiológico, resultando em alterações nos padrões de ocorrência de patologias, como um aumento significativo da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), doenças neurodegenerativas e cânceres. Sabe-se que consumo suficiente de frutas e hortaliças (≥ 400 g/dia) é um importante fator protetor contra as DCNT por serem fontes de micronutrientes e fibras, além de substâncias antioxidantes. Sendo assim, vem crescendo o interesse, na comunidade científica, pela pesquisa voltada a alimentos que tenham propriedades funcionais ou nutracêuticas. Neste sentido, o presente estudo objetivou a realização de uma pesquisa bibliográfica/trabalho de revisão, destacando o mirtilo (blueberry) pela elevada quantidade de antocianinas, um potente antioxidante. Verificou-se que diversos estudos demonstraram a capacidade das antocianinas de neutralizar os radicais livres (RL) associados à etiologia de várias enfermidades. No entanto, apesar das características nutricionais, seria prematuro caracterizar o mirtilo como a promessa milagrosa na prevenção e retardo de doenças, uma vez que ainda são poucas as pesquisas sobre a fruta e não foi encontrada fonte científica que estabeleça qual a melhor forma de administração ou mesmo quais as quantidades ótimas para o cumprimento da finalidade terapêutica no combate aos RL.
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Sendo assim, vem crescendo o interesse, na comunidade científica, pela pesquisa voltada a alimentos que tenham propriedades funcionais ou nutracêuticas. Neste sentido, o presente estudo objetivou a realização de uma pesquisa bibliográfica/trabalho de revisão, destacando o mirtilo (blueberry) pela elevada quantidade de antocianinas, um potente antioxidante. Verificou-se que diversos estudos demonstraram a capacidade das antocianinas de neutralizar os radicais livres (RL) associados à etiologia de várias enfermidades. No entanto, apesar das características nutricionais, seria prematuro caracterizar o mirtilo como a promessa milagrosa na prevenção e retardo de doenças, uma vez que ainda são poucas as pesquisas sobre a fruta e não foi encontrada fonte científica que estabeleça qual a melhor forma de administração ou mesmo quais as quantidades ótimas para o cumprimento da finalidade terapêutica no combate aos RL.In recent years, Brazil, like other countries in the world has been undergoing changes in the epidemiological picture, resulting in changing patterns of disease conditions, a significant increase in the prevalence of chronic noncommunicable diseases (NCDs), neurodegenerative diseases and cancers. It is known that sufficient consumption of fruits and vegetables (≥ 400 g / day) is an important protective factor against the NCDs to be sources of micronutrients and fiber, antioxidants and substances. Thus, there is growing interest in the scientific community, the survey focused on foods that have functional or nutraceutical properties. In this sense, the present study aimed to conduct a literature search / review work, highlighting the bilberry (blueberry) for the high amount of anthocyanins, a potent antioxidant. It was found that several studies have demonstrated the ability of anthocianins to neutralize free radicals (FR) associated with `the etiology of various diseases. However, despite the nutritional characteristics, it would be premature to characterize the promise miraculous blueberry in the prevention and delay of disease, since there is little research on the fruit and there was no scientific source to establish the best way of administration or even what the optimal amounts to compliance with the therapeutic purpose in fighting RL.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-05T17:16:48Z No. of bitstreams: 1 TatianadeMirandaNovaisTCCGraduacao2011.pdf: 564757 bytes, checksum: 4c97c5a7c5e304d0f46f3aa58a09d778 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T19:59:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TatianadeMirandaNovaisTCCGraduacao2011.pdf: 564757 bytes, checksum: 4c97c5a7c5e304d0f46f3aa58a09d778 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T19:59:44Z (GMT). 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In recent years, Brazil, like other countries in the world has been undergoing changes in the epidemiological picture, resulting in changing patterns of disease conditions, a significant increase in the prevalence of chronic noncommunicable diseases (NCDs), neurodegenerative diseases and cancers. It is known that sufficient consumption of fruits and vegetables (≥ 400 g / day) is an important protective factor against the NCDs to be sources of micronutrients and fiber, antioxidants and substances. Thus, there is growing interest in the scientific community, the survey focused on foods that have functional or nutraceutical properties. In this sense, the present study aimed to conduct a literature search / review work, highlighting the bilberry (blueberry) for the high amount of anthocyanins, a potent antioxidant. It was found that several studies have demonstrated the ability of anthocianins to neutralize free radicals (FR) associated with `the etiology of various diseases. However, despite the nutritional characteristics, it would be premature to characterize the promise miraculous blueberry in the prevention and delay of disease, since there is little research on the fruit and there was no scientific source to establish the best way of administration or even what the optimal amounts to compliance with the therapeutic purpose in fighting RL.
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