Psoríase, comorbidades e fatores dietéticos: um estudo de revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luciana dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9677
Resumo: A psoríase é uma doença crônica, imuno-mediada, que acomete de 2% a 3% da população mundial. Apresenta antígenos na derme e epiderme e acredita-se que o fator desencadeante seja a presença de células T ativadas (CD4). Esta doença acomete, prioritariamente, indivíduos do sexo feminino, entre 30 e 40 anos e que possuem herança familiar. Os sintomas podem se desencadear devido a fatores ambientais, estresse diário, consumo de álcool, fumo, drogas, sedentarismo e alimentação inadequada. Diversos estudos têm demonstrado que pacientes com psoríase possuem quase em sua totalidade, comorbidades associadas à alimentação. Neste sentido, este estudo de revisão tem como objetivo identificar um padrão alimentar que corroborem para a melhoria da qualidade de vida de pacientes diagnosticados com esta doença crônica. Dietas vegetarianas, isentas de glúten, com presença de nutrientes imunomoduladores e com a abstenção de bebidas alcoólicas parecem exercer uma melhora significativa dos sintomas. No entanto, existe a necessidade de mais estudos sobre a correlação entre alimentação e psoríase uma vez que o assunto ainda é pouco explorado na literatura científica.
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Neste sentido, este estudo de revisão tem como objetivo identificar um padrão alimentar que corroborem para a melhoria da qualidade de vida de pacientes diagnosticados com esta doença crônica. Dietas vegetarianas, isentas de glúten, com presença de nutrientes imunomoduladores e com a abstenção de bebidas alcoólicas parecem exercer uma melhora significativa dos sintomas. No entanto, existe a necessidade de mais estudos sobre a correlação entre alimentação e psoríase uma vez que o assunto ainda é pouco explorado na literatura científica.Psoriasis is a chronic, immuno-mediated disease that affects 2% to 3% of the world's population. It presents antigens in the dermis and epidermis and it is believed that the triggering factor is the presence of activated T cells (CD4). This disease affects, mainly, female individuals, between 30 and 40 years old and who have family inheritance. Symptoms can be triggered due to environmental factors, daily stress, alcohol consumption, smoking, drugs, physical inactivity and inadequate diet. Several studies have shown that patients with psoriasis have almost all of their comorbidities associated with eating. In this sense, this review study aims to identify a food pattern that corroborates to improve the quality of life of patients diagnosed with this chronic disease. Vegetarian diets, gluten-free, immunomodulatory nutrients, and abstaining from alcoholic beverages appear to exert a significant improvement in symptoms. However, there is a need for further studies on the correlation between diet and psoriasis since the subject is still little explored in the scientific literature.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-27T21:30:37Z No. of bitstreams: 1 LucianaDosSantosOliveiraTCCGRADUACAO2016.pdf: 702276 bytes, checksum: 768d2dc307e344f69edd190619d56ed8 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:48:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LucianaDosSantosOliveiraTCCGRADUACAO2016.pdf: 702276 bytes, checksum: 768d2dc307e344f69edd190619d56ed8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:48:03Z (GMT). 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Psoriasis is a chronic, immuno-mediated disease that affects 2% to 3% of the world's population. It presents antigens in the dermis and epidermis and it is believed that the triggering factor is the presence of activated T cells (CD4). This disease affects, mainly, female individuals, between 30 and 40 years old and who have family inheritance. Symptoms can be triggered due to environmental factors, daily stress, alcohol consumption, smoking, drugs, physical inactivity and inadequate diet. Several studies have shown that patients with psoriasis have almost all of their comorbidities associated with eating. In this sense, this review study aims to identify a food pattern that corroborates to improve the quality of life of patients diagnosed with this chronic disease. Vegetarian diets, gluten-free, immunomodulatory nutrients, and abstaining from alcoholic beverages appear to exert a significant improvement in symptoms. However, there is a need for further studies on the correlation between diet and psoriasis since the subject is still little explored in the scientific literature.
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