FATORES DETERMINANTES DA QUALIDADE DE VIDA EM UMA COORTE DE PACIENTES SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Lúcia Rota
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel
Texto Completo: http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/tede/11
Resumo: Objetivo: Avaliar a influência do estado nutricional sobre a qualidade de vida (QV) em uma coorte de pacientes submetidos à quimioterapia (QT). Pacientes e Métodos: Avaliaram-se prospectivamente pacientes que iniciaram QT num hospital universitário. O estado nutricional foi avaliado através da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP) e a QV através da versão abreviada do questionário de QV da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-bref). A ASG-PPP e o questionário de QV foram aplicados no início e no final do estudo. Resultados: Foram analisados 191 pacientes, 64,4% (n = 123) eram mulheres, com idade média de 58,03 anos. A maioria realizou QT neoadjuvante ou adjuvante (67%) e 38,9% apresentava-se no estadiamento II. A prevalência de desnutrição na avaliação inicial foi de 29,6%. Observou-se que, tanto no início quanto no final do estudo, os pacientes desnutridos apresentaram pior QV. Houve aumento do risco nutricional em 41,6% dos pacientes. Foi encontrada associação significativa entre a presença de sintomas e aumento do risco nutricional (p < 0,001). Além disso, houve correlação negativa estatisticamente significativa entre a variação dos escores do domínio físico e risco nutricional, evidenciando que conforme diminui o risco nutricional, melhora a QV. Conclusão: Conclui-se que as modificações no risco nutricional estão associadas a mudanças na QV em pacientes com câncer. Sugere-se que o acompanhamento multidisciplinar desses pacientes poderia minimizar os efeitos colaterais do tratamento, diminuindo o risco de desnutrição, com repercussões positivas na QV
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