Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/4290 |
Resumo: | São constantes os esforços das organizações em conquistar e sustentar suas vantagens competitivas frente ao mercado em que atuam. Para que essa vantagem seja sustentada sem que comprometa a rentabilidade e sobrevivência da empresa, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias voltadas para o controle e gestão dos custos de fabricação, a fim de possibilitar uma correta formação do preço de venda que atenda tanto às necessidades da empresa quanto à demanda do mercado. Dessa forma, o índice da inflação interna da empresa surge como um instrumento eficaz para análise e gestão de custos, tendo em vista que seu cálculo, tem por base a apuração da variação percentual média ponderada dos custos e despesas que uma empresa consome entre dois períodos. Com isso, o objetivo principal desse estudo, foi identificar como o dimensionamento da inflação interna pode ser utilizado como ferramenta para gestão de custos auxiliando na análise e formação do preço de venda, em uma empresa de médio porte do setor vitivinícola. A metodologia consistiu em um estudo de caso, com uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual apresentou-se a formação dos custos de produção dos anos de 2017 e 2018, acrescentados da identificação dos índices de inflação interna, apresentando-se como um estudo inovador e ainda pouco explorado. Quanto aos resultados obtidos, quando comparados os índices internos de inflação, aos índices oficiais como IGP-M e IPCA, a empresa apresentou um comportamento inflacionário relativamente maior que os índices citados. Ademais, o índice de inflação interna demonstrou-se como uma ferramenta capaz de promover contribuições relevantes para a tomada de decisões, relacionadas principalmente à gestão dos custos e formação/atualização do preço de venda, evidenciando a importância de conhecer, contabilizar e gerir estrategicamente os custos de fabricação, além de proporcionar uma análise significativa sobre a atual rentabilidade da empresa estudada (sic). |
id |
UCS_9104c3a8aabacd6ef008c76d5dcbe362 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/4290 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pelizzer, Ana PaulaEckert, AlexMecca, Marlei SaleteJaroseski, Sinara2019-02-13T17:49:38Z2019-02-13T17:49:38Z2019-02-132018https://repositorio.ucs.br/11338/4290São constantes os esforços das organizações em conquistar e sustentar suas vantagens competitivas frente ao mercado em que atuam. Para que essa vantagem seja sustentada sem que comprometa a rentabilidade e sobrevivência da empresa, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias voltadas para o controle e gestão dos custos de fabricação, a fim de possibilitar uma correta formação do preço de venda que atenda tanto às necessidades da empresa quanto à demanda do mercado. Dessa forma, o índice da inflação interna da empresa surge como um instrumento eficaz para análise e gestão de custos, tendo em vista que seu cálculo, tem por base a apuração da variação percentual média ponderada dos custos e despesas que uma empresa consome entre dois períodos. Com isso, o objetivo principal desse estudo, foi identificar como o dimensionamento da inflação interna pode ser utilizado como ferramenta para gestão de custos auxiliando na análise e formação do preço de venda, em uma empresa de médio porte do setor vitivinícola. A metodologia consistiu em um estudo de caso, com uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual apresentou-se a formação dos custos de produção dos anos de 2017 e 2018, acrescentados da identificação dos índices de inflação interna, apresentando-se como um estudo inovador e ainda pouco explorado. Quanto aos resultados obtidos, quando comparados os índices internos de inflação, aos índices oficiais como IGP-M e IPCA, a empresa apresentou um comportamento inflacionário relativamente maior que os índices citados. Ademais, o índice de inflação interna demonstrou-se como uma ferramenta capaz de promover contribuições relevantes para a tomada de decisões, relacionadas principalmente à gestão dos custos e formação/atualização do preço de venda, evidenciando a importância de conhecer, contabilizar e gerir estrategicamente os custos de fabricação, além de proporcionar uma análise significativa sobre a atual rentabilidade da empresa estudada (sic).Contabilidade de custoVenda - PreçosVitiviniculturaDimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Ana Paula Pelizzer.pdf.txtTCC Ana Paula Pelizzer.pdf.txtExtracted texttext/plain208074https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/3/TCC%20Ana%20Paula%20Pelizzer.pdf.txt6aa48880860ad7596b02b9d06ba00787MD53THUMBNAILTCC Ana Paula Pelizzer.pdf.jpgTCC Ana Paula Pelizzer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1204https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/4/TCC%20Ana%20Paula%20Pelizzer.pdf.jpg6bde0c2f4bf49a0efd9fe5628e575f21MD54ORIGINALTCC Ana Paula Pelizzer.pdfTCC Ana Paula Pelizzer.pdfapplication/pdf1724780https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/1/TCC%20Ana%20Paula%20Pelizzer.pdf60a753786c9eea56ddc591b7eef7c1d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD5211338/42902019-02-22 17:54:23.984oai:repositorio.ucs.br:11338/4290Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2019-02-22T17:54:23Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
title |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
spellingShingle |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola Pelizzer, Ana Paula Contabilidade de custo Venda - Preços Vitivinicultura |
title_short |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
title_full |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
title_fullStr |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
title_full_unstemmed |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
title_sort |
Dimensionamento da inflação interna como ferramenta de gestão de custos, auxiliando na formação do preço de venda em uma indústria de médio porte do setor vitivinícola |
author |
Pelizzer, Ana Paula |
author_facet |
Pelizzer, Ana Paula |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Eckert, Alex Mecca, Marlei Salete |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pelizzer, Ana Paula |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Jaroseski, Sinara |
contributor_str_mv |
Jaroseski, Sinara |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contabilidade de custo Venda - Preços Vitivinicultura |
topic |
Contabilidade de custo Venda - Preços Vitivinicultura |
description |
São constantes os esforços das organizações em conquistar e sustentar suas vantagens competitivas frente ao mercado em que atuam. Para que essa vantagem seja sustentada sem que comprometa a rentabilidade e sobrevivência da empresa, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias voltadas para o controle e gestão dos custos de fabricação, a fim de possibilitar uma correta formação do preço de venda que atenda tanto às necessidades da empresa quanto à demanda do mercado. Dessa forma, o índice da inflação interna da empresa surge como um instrumento eficaz para análise e gestão de custos, tendo em vista que seu cálculo, tem por base a apuração da variação percentual média ponderada dos custos e despesas que uma empresa consome entre dois períodos. Com isso, o objetivo principal desse estudo, foi identificar como o dimensionamento da inflação interna pode ser utilizado como ferramenta para gestão de custos auxiliando na análise e formação do preço de venda, em uma empresa de médio porte do setor vitivinícola. A metodologia consistiu em um estudo de caso, com uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual apresentou-se a formação dos custos de produção dos anos de 2017 e 2018, acrescentados da identificação dos índices de inflação interna, apresentando-se como um estudo inovador e ainda pouco explorado. Quanto aos resultados obtidos, quando comparados os índices internos de inflação, aos índices oficiais como IGP-M e IPCA, a empresa apresentou um comportamento inflacionário relativamente maior que os índices citados. Ademais, o índice de inflação interna demonstrou-se como uma ferramenta capaz de promover contribuições relevantes para a tomada de decisões, relacionadas principalmente à gestão dos custos e formação/atualização do preço de venda, evidenciando a importância de conhecer, contabilizar e gerir estrategicamente os custos de fabricação, além de proporcionar uma análise significativa sobre a atual rentabilidade da empresa estudada (sic). |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-13T17:49:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-13T17:49:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/4290 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/4290 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/3/TCC%20Ana%20Paula%20Pelizzer.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/4/TCC%20Ana%20Paula%20Pelizzer.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/1/TCC%20Ana%20Paula%20Pelizzer.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4290/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6aa48880860ad7596b02b9d06ba00787 6bde0c2f4bf49a0efd9fe5628e575f21 60a753786c9eea56ddc591b7eef7c1d2 0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798308904124284928 |