Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/9661 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo elaborar e construir um plano de negócio para a criação de uma empresa de produção e comercialização de cogumelos comestíveis em Bento Gonçalves - RS, atendendo a demanda das demais cidades da região. A empresa tem como objetivo aumentar a oferta de cogumelos, tendo como seu diferencial o atendimento, variedade e qualidade. Metodologicamente, foram utilizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema proposto e, com as informações colhidas, efetivou-se um esboço do Canvas empresarial. Posteriormente, realizaram-se duas pesquisas de marketing, uma composta por um questionário de teor qualitativo, o qual foi destinado aos empreendedores concorrentes, e um quantitativo, aplicado com o público-alvo para conhecer o perfil dos possíveis consumidores. Com os apontamentos colhidos nas pesquisas deu-se, assim, sequência no projeto com levantamentos sobre as definições do negócio, além de análises do mercado de inserção da empresa, como micro e macro ambientes, oportunidades e ameaças na contextualização do novo negócio. No planejamento de marketing está a forma como a empresa irá se posicionar no mercado, suas ações para promover a empresa, serviço, preço e localização, além do dimensionamento de mercado. Já no plano operacional é descrito qual será a previsão de vendas do serviço da empresa e o que é necessário para que ela possa entrar em funcionamento. É apresentado também o planejamento de recursos humanos da empresa, seu quadro de funcionários, organograma, remuneração, processo de seleção, treinamentos e avaliação de desempenho. No decorrer deste projeto buscou-se identificar a viabilidade financeira de implantação do negócio. Para isso, foram elaboradas planilhas com projeções financeiras realistas para os próximos cinco anos de atuação da empresa no mercado. Com base nas projeções, foram elaborados demonstrativos financeiros para os cenários orçamentários realista, otimista e pessimista. Os demonstrativos apresentaram índices positivos para os cenários realista e otimista, demonstrando a viabilidade financeira do negócio nesses dois cenários. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_a909036573566ee84672e6f8f183bbc7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/9661 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Gustavo Vagner daDebenetti, Valdete Elza SpindlerFerreira, Simone TaffarelTumelero, Nívia2022-03-11T23:35:06Z2022-03-11T23:35:06Z2021-12-222021-12-01https://repositorio.ucs.br/11338/9661Este trabalho tem como objetivo elaborar e construir um plano de negócio para a criação de uma empresa de produção e comercialização de cogumelos comestíveis em Bento Gonçalves - RS, atendendo a demanda das demais cidades da região. A empresa tem como objetivo aumentar a oferta de cogumelos, tendo como seu diferencial o atendimento, variedade e qualidade. Metodologicamente, foram utilizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema proposto e, com as informações colhidas, efetivou-se um esboço do Canvas empresarial. Posteriormente, realizaram-se duas pesquisas de marketing, uma composta por um questionário de teor qualitativo, o qual foi destinado aos empreendedores concorrentes, e um quantitativo, aplicado com o público-alvo para conhecer o perfil dos possíveis consumidores. Com os apontamentos colhidos nas pesquisas deu-se, assim, sequência no projeto com levantamentos sobre as definições do negócio, além de análises do mercado de inserção da empresa, como micro e macro ambientes, oportunidades e ameaças na contextualização do novo negócio. No planejamento de marketing está a forma como a empresa irá se posicionar no mercado, suas ações para promover a empresa, serviço, preço e localização, além do dimensionamento de mercado. Já no plano operacional é descrito qual será a previsão de vendas do serviço da empresa e o que é necessário para que ela possa entrar em funcionamento. É apresentado também o planejamento de recursos humanos da empresa, seu quadro de funcionários, organograma, remuneração, processo de seleção, treinamentos e avaliação de desempenho. No decorrer deste projeto buscou-se identificar a viabilidade financeira de implantação do negócio. Para isso, foram elaboradas planilhas com projeções financeiras realistas para os próximos cinco anos de atuação da empresa no mercado. Com base nas projeções, foram elaborados demonstrativos financeiros para os cenários orçamentários realista, otimista e pessimista. Os demonstrativos apresentaram índices positivos para os cenários realista e otimista, demonstrando a viabilidade financeira do negócio nesses dois cenários. [resumo fornecido pelo autor]EmpreendedorismoNegócios - PlanejamentoEstudos de viabilidadeCogumelos comestíveisViabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em AdministraçãoCampus Universitário da Região dos Vinhedos2021-12-22ORIGINALTCC Gustavo Vagner da Silva.pdfTCC Gustavo Vagner da Silva.pdfapplication/pdf3307621https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9661/1/TCC%20Gustavo%20Vagner%20da%20Silva.pdfdd9c414aa78aa41aac856ea38e6d6565MD51TEXTTCC Gustavo Vagner da Silva.pdf.txtTCC Gustavo Vagner da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain347529https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9661/2/TCC%20Gustavo%20Vagner%20da%20Silva.pdf.txtfb22ebe3f3fc9e579c45fc51bd0d1291MD52THUMBNAILTCC Gustavo Vagner da Silva.pdf.jpgTCC Gustavo Vagner da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1202https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9661/3/TCC%20Gustavo%20Vagner%20da%20Silva.pdf.jpgfbca5f173658a9b7c0e3b3c55e453356MD5311338/96612022-10-18 18:13:01.111oai:repositorio.ucs.br:11338/9661Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-10-18T18:13:01Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
title |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
spellingShingle |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos Silva, Gustavo Vagner da Empreendedorismo Negócios - Planejamento Estudos de viabilidade Cogumelos comestíveis |
title_short |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
title_full |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
title_fullStr |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
title_full_unstemmed |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
title_sort |
Viabilidade de implantação de uma empresa de produção de cogumelos |
author |
Silva, Gustavo Vagner da |
author_facet |
Silva, Gustavo Vagner da |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Debenetti, Valdete Elza Spindler Ferreira, Simone Taffarel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Gustavo Vagner da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Tumelero, Nívia |
contributor_str_mv |
Tumelero, Nívia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Empreendedorismo Negócios - Planejamento Estudos de viabilidade Cogumelos comestíveis |
topic |
Empreendedorismo Negócios - Planejamento Estudos de viabilidade Cogumelos comestíveis |
description |
Este trabalho tem como objetivo elaborar e construir um plano de negócio para a criação de uma empresa de produção e comercialização de cogumelos comestíveis em Bento Gonçalves - RS, atendendo a demanda das demais cidades da região. A empresa tem como objetivo aumentar a oferta de cogumelos, tendo como seu diferencial o atendimento, variedade e qualidade. Metodologicamente, foram utilizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema proposto e, com as informações colhidas, efetivou-se um esboço do Canvas empresarial. Posteriormente, realizaram-se duas pesquisas de marketing, uma composta por um questionário de teor qualitativo, o qual foi destinado aos empreendedores concorrentes, e um quantitativo, aplicado com o público-alvo para conhecer o perfil dos possíveis consumidores. Com os apontamentos colhidos nas pesquisas deu-se, assim, sequência no projeto com levantamentos sobre as definições do negócio, além de análises do mercado de inserção da empresa, como micro e macro ambientes, oportunidades e ameaças na contextualização do novo negócio. No planejamento de marketing está a forma como a empresa irá se posicionar no mercado, suas ações para promover a empresa, serviço, preço e localização, além do dimensionamento de mercado. Já no plano operacional é descrito qual será a previsão de vendas do serviço da empresa e o que é necessário para que ela possa entrar em funcionamento. É apresentado também o planejamento de recursos humanos da empresa, seu quadro de funcionários, organograma, remuneração, processo de seleção, treinamentos e avaliação de desempenho. No decorrer deste projeto buscou-se identificar a viabilidade financeira de implantação do negócio. Para isso, foram elaboradas planilhas com projeções financeiras realistas para os próximos cinco anos de atuação da empresa no mercado. Com base nas projeções, foram elaborados demonstrativos financeiros para os cenários orçamentários realista, otimista e pessimista. Os demonstrativos apresentaram índices positivos para os cenários realista e otimista, demonstrando a viabilidade financeira do negócio nesses dois cenários. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-12-01 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-03-11T23:35:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-03-11T23:35:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/9661 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/9661 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9661/1/TCC%20Gustavo%20Vagner%20da%20Silva.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9661/2/TCC%20Gustavo%20Vagner%20da%20Silva.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9661/3/TCC%20Gustavo%20Vagner%20da%20Silva.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd9c414aa78aa41aac856ea38e6d6565 fb22ebe3f3fc9e579c45fc51bd0d1291 fbca5f173658a9b7c0e3b3c55e453356 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798308895590973440 |