Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Paula Roberta dos Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/650
Resumo: A qualidade da carne pode ser definida e mensurada quantitativamente e qualitativamente, com análises de cor, textura, marmoreio, maciez, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo. Alguns equipamentos são utilizados para estas análises, como colorímetro, texturômetro, paquímetro, além das avaliações por painéis sensoriais. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características da carcaça e carne de bovinos Nelore confinados recebendo os aminoácidos lisina e metionina na dieta. Foram utilizados 100 bovinos machos não castrados com idade inicial média de 18 meses e peso médio inicial de 295 kg. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais, sendo o grupo lisina, lisina associada à metionina e o terceiro, como grupo controle recebendo dieta padrão sem adição dos dois aminoácidos protegidos. Os animais foram confinados durante 133 dias. Para avaliações das carcaças e carne foram selecionados três animais por baia que correspondiam aos mais próximos da média de cada baia. Os animais foram abatidos após jejum de 24 horas em frigorífico com inspeção federal. Após o abate, as carcaças foram identificadas, divididas ao meio e pesadas, obtendo-se o peso de carcaça quente. Em seguida, foram lavadas e resfriadas em câmara fria, sob ventilação forçada por 24 horas. Após o resfriamento, as carcaças foram pesadas para a obtenção do peso de carcaça fria. Foram avaliadas também a conformação, medidas morfométricas da carcaça e espessura de gordura de cobertura subcutânea. Por meio de avaliação visual foi realizada a determinação do grau de marmoreio, textura e coloração após 30 minutos da retirada da câmara fria. Para força de cisalhamento foram realizadas análises laboratoriais com o uso do aparelho Warner Bratzler Shear Force. Para avaliação do efeito dos tratamentos foram realizadas análises de variância (Teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para as variáveis subjetivas (cor, textura e marmoreio) utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis (p<0,05). Todas as análises foram realizadas utilizando o pacote “easyanova” do programa R. Com a utilização dos aminoácidos lisina e metionina foi possível observar que não houve influência nas avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne.
id UEG-2_21b0ef51bbb7375a1a984df0396cb2dd
oai_identifier_str oai:tede2:tede/650
network_acronym_str UEG-2
network_name_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository_id_str
spelling Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dietaAminoácidosAnálise qualitativaAnálise quantitativaBovinos de corteAminoacidsQualitative analysisQuantitative analysisBeef cattleCIENCIAS AGRARIASA qualidade da carne pode ser definida e mensurada quantitativamente e qualitativamente, com análises de cor, textura, marmoreio, maciez, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo. Alguns equipamentos são utilizados para estas análises, como colorímetro, texturômetro, paquímetro, além das avaliações por painéis sensoriais. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características da carcaça e carne de bovinos Nelore confinados recebendo os aminoácidos lisina e metionina na dieta. Foram utilizados 100 bovinos machos não castrados com idade inicial média de 18 meses e peso médio inicial de 295 kg. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais, sendo o grupo lisina, lisina associada à metionina e o terceiro, como grupo controle recebendo dieta padrão sem adição dos dois aminoácidos protegidos. Os animais foram confinados durante 133 dias. Para avaliações das carcaças e carne foram selecionados três animais por baia que correspondiam aos mais próximos da média de cada baia. Os animais foram abatidos após jejum de 24 horas em frigorífico com inspeção federal. Após o abate, as carcaças foram identificadas, divididas ao meio e pesadas, obtendo-se o peso de carcaça quente. Em seguida, foram lavadas e resfriadas em câmara fria, sob ventilação forçada por 24 horas. Após o resfriamento, as carcaças foram pesadas para a obtenção do peso de carcaça fria. Foram avaliadas também a conformação, medidas morfométricas da carcaça e espessura de gordura de cobertura subcutânea. Por meio de avaliação visual foi realizada a determinação do grau de marmoreio, textura e coloração após 30 minutos da retirada da câmara fria. Para força de cisalhamento foram realizadas análises laboratoriais com o uso do aparelho Warner Bratzler Shear Force. Para avaliação do efeito dos tratamentos foram realizadas análises de variância (Teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para as variáveis subjetivas (cor, textura e marmoreio) utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis (p<0,05). Todas as análises foram realizadas utilizando o pacote “easyanova” do programa R. Com a utilização dos aminoácidos lisina e metionina foi possível observar que não houve influência nas avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne.Meat quality can be defined and measured quantitatively and qualitatively by analyzing color, texture, marbling, tenderness, subcutaneous fat thickness and loin eye area. Some equipment is used for these analyzes, such as colorimeter, texturometer, caliper, as well as evaluations by sensory panels. The objective of this study was to evaluate carcass and meat characteristics of confined Nellore cattle receiving the amino acids lysine and methionine in the diet. A total of 100 uncastrated male cattle with an average initial age of 18 months and an average initial weight of 295 kg were used. The animals were weighed and randomly assigned to three experimental groups, the lysine group, methionine-associated lysine group and the third group as control group receiving standard diet without addition of the two protected amino acids. The animals were confined for 133 days. For carcass and meat evaluations, three animals per stall were selected that corresponded to the closest to the average of each stall. The animals were slaughtered after a 24-hour fasting in a federally-inspected refrigerator. After slaughter, the carcasses were identified, halved and weighed to obtain the hot carcass weight. They were then washed and cooled in a cold chamber under forced ventilation for 24 hours. After cooling, the carcasses were weighed to obtain the cold carcass weight. Carcass conformation, morphometric measurements and subcutaneous fat thickness. Visual assessment was performed to determine the degree of marbling, texture and color after 30 minutes of removal from the cold chamber. For shear force, laboratory analyzes were performed using the device Warner Bratzler Shear Force. To evaluate the effect of treatments, analysis of variance (F test) was performed and means were compared by Tukey test (p <0.05). For the subjective variables (color, texture and marbling) we used the Kruskall-Wallis test (p <0.05). All analyzes were performed using the easyanova package of the R program. Using the amino acids lysine and methionine, it was possible to observe that there was no performance, carcass characteristics and meat quality.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e ForragiculturaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural SustentávelSilva, Rodrigo Medeiros dahttp://lattes.cnpq.br/7735978899833284Bueno, Cláudia PeixotoSilva, Rodrigo Medeiros daBilego, Ubirajara OliveiraSilva, Paula Roberta dos Santos2021-06-01T11:25:53Z2999-12-312019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, P. R. S. Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/650porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-03-22T17:57:04Zoai:tede2:tede/650Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-03-22T17:57:04Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
title Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
spellingShingle Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
Silva, Paula Roberta dos Santos
Aminoácidos
Análise qualitativa
Análise quantitativa
Bovinos de corte
Aminoacids
Qualitative analysis
Quantitative analysis
Beef cattle
CIENCIAS AGRARIAS
title_short Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
title_full Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
title_fullStr Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
title_full_unstemmed Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
title_sort Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
author Silva, Paula Roberta dos Santos
author_facet Silva, Paula Roberta dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Rodrigo Medeiros da
http://lattes.cnpq.br/7735978899833284
Bueno, Cláudia Peixoto
Silva, Rodrigo Medeiros da
Bilego, Ubirajara Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Paula Roberta dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Aminoácidos
Análise qualitativa
Análise quantitativa
Bovinos de corte
Aminoacids
Qualitative analysis
Quantitative analysis
Beef cattle
CIENCIAS AGRARIAS
topic Aminoácidos
Análise qualitativa
Análise quantitativa
Bovinos de corte
Aminoacids
Qualitative analysis
Quantitative analysis
Beef cattle
CIENCIAS AGRARIAS
description A qualidade da carne pode ser definida e mensurada quantitativamente e qualitativamente, com análises de cor, textura, marmoreio, maciez, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo. Alguns equipamentos são utilizados para estas análises, como colorímetro, texturômetro, paquímetro, além das avaliações por painéis sensoriais. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características da carcaça e carne de bovinos Nelore confinados recebendo os aminoácidos lisina e metionina na dieta. Foram utilizados 100 bovinos machos não castrados com idade inicial média de 18 meses e peso médio inicial de 295 kg. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais, sendo o grupo lisina, lisina associada à metionina e o terceiro, como grupo controle recebendo dieta padrão sem adição dos dois aminoácidos protegidos. Os animais foram confinados durante 133 dias. Para avaliações das carcaças e carne foram selecionados três animais por baia que correspondiam aos mais próximos da média de cada baia. Os animais foram abatidos após jejum de 24 horas em frigorífico com inspeção federal. Após o abate, as carcaças foram identificadas, divididas ao meio e pesadas, obtendo-se o peso de carcaça quente. Em seguida, foram lavadas e resfriadas em câmara fria, sob ventilação forçada por 24 horas. Após o resfriamento, as carcaças foram pesadas para a obtenção do peso de carcaça fria. Foram avaliadas também a conformação, medidas morfométricas da carcaça e espessura de gordura de cobertura subcutânea. Por meio de avaliação visual foi realizada a determinação do grau de marmoreio, textura e coloração após 30 minutos da retirada da câmara fria. Para força de cisalhamento foram realizadas análises laboratoriais com o uso do aparelho Warner Bratzler Shear Force. Para avaliação do efeito dos tratamentos foram realizadas análises de variância (Teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para as variáveis subjetivas (cor, textura e marmoreio) utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis (p<0,05). Todas as análises foram realizadas utilizando o pacote “easyanova” do programa R. Com a utilização dos aminoácidos lisina e metionina foi possível observar que não houve influência nas avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-14
2021-06-01T11:25:53Z
2999-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, P. R. S. Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/650
identifier_str_mv SILVA, P. R. S. Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.
url http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/650
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
instname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron:UEG
instname_str Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron_str UEG
institution UEG
reponame_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
collection Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecaunucet@ueg.br||
_version_ 1809093989084692480