Exigência térmica e fenologia de diferentes cultivares de Vitis labrusca sobre diferentes porta-enxertos
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Publication Date: | 2015 |
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Source: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Download full: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17810 |
Summary: | O conhecimento de estágios fenológicos e exigência térmica são importantes em gerenciamento de vinhedo porque providenciam informações para a produção e qualidade das uvas. Este trabalho objetivou avaliar a fenologia e exigência térmica das cultivares Bordô, Concord e BRS-Carmen sobre os porta-enxertos Paulsen-1103, IAC 766 ‘Campinas’ e VR 043-43. O experimento foi conduzido na Região Metropolitana de Curitiba, num parreiral em propriedade de agricultura familiar, no município de Campo Largo, PR. O parreiral foi instalado em camalhões com sistema de condução em semi-latada em ‘T’. As avaliações foram realizadas nos ciclos de produção 2011/2012 e 2012/2013. A fenologia foi avaliada por uma escala fenológica com 13 estádios. A exigência térmica foi definida pelo cálculo do acúmulo de graus-dia (GD) desde o estádio de gema inchada até a colheita. A cultivar BRS Carmen apresentou o ciclo mais longo, sendo influenciada pelo porta-enxerto, IAC 766 e Paulsen 1103 apresentaram resultados opostos para duração do ciclo. A cultivar Concord foi mais estável, não sofrendo influência do porta-enxerto sobre o ciclo e sobre a demanda térmica nas duas safras avaliadas. A duração do ciclo fenológico na safra 2012/2013 foi menor se comparada à primeira safra. A exigência térmica de BRS Carmem foi influenciada pelos diferentes porta-enxertos, Concord não apresentou esta influencia, e os resultados para cultivar Bordô não foram consistentes. |
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Exigência térmica e fenologia de diferentes cultivares de Vitis labrusca sobre diferentes porta-enxertosThermal requirement and phenology of different cultivars of Vitis labrusca on different rootstocksVitis labruscaGraus-diaUvas americanasComportamento fenológico.ViticultureVitis labruscaDegree-dayAmerican grapesPhenological behavior.Viticultura O conhecimento de estágios fenológicos e exigência térmica são importantes em gerenciamento de vinhedo porque providenciam informações para a produção e qualidade das uvas. Este trabalho objetivou avaliar a fenologia e exigência térmica das cultivares Bordô, Concord e BRS-Carmen sobre os porta-enxertos Paulsen-1103, IAC 766 ‘Campinas’ e VR 043-43. O experimento foi conduzido na Região Metropolitana de Curitiba, num parreiral em propriedade de agricultura familiar, no município de Campo Largo, PR. O parreiral foi instalado em camalhões com sistema de condução em semi-latada em ‘T’. As avaliações foram realizadas nos ciclos de produção 2011/2012 e 2012/2013. A fenologia foi avaliada por uma escala fenológica com 13 estádios. A exigência térmica foi definida pelo cálculo do acúmulo de graus-dia (GD) desde o estádio de gema inchada até a colheita. A cultivar BRS Carmen apresentou o ciclo mais longo, sendo influenciada pelo porta-enxerto, IAC 766 e Paulsen 1103 apresentaram resultados opostos para duração do ciclo. A cultivar Concord foi mais estável, não sofrendo influência do porta-enxerto sobre o ciclo e sobre a demanda térmica nas duas safras avaliadas. A duração do ciclo fenológico na safra 2012/2013 foi menor se comparada à primeira safra. A exigência térmica de BRS Carmem foi influenciada pelos diferentes porta-enxertos, Concord não apresentou esta influencia, e os resultados para cultivar Bordô não foram consistentes. The knowledge of phenological stages and thermal requirement are important in vineyard management because provides information for production and quality of the grapes. This study had the objective to evaluate phenology and thermal demand of the grape cultivars Bordô, Concord, and BRS Carmem on rootstocks Paulsen 1103, IAC 766, and VR 043-43. The experiment was conducted in a family owned vineyard in Campo Largo, Paraná State, Brazil. The vineyard was carried out on ridges with semi-trellis in ‘T’ systems conducting (Geneva Double Curtain trellis). The evaluations were assessed during the production cycles of 2011/2012 and 2012/2013. The phenology was evaluated with a scale of 13 phenological stages. The thermal demand was defined by calculating the degree-days accumulation (DD) from bud swelling until harvest stage. The cultivar BRS Carmem had the longest cycle, being influenced by the rootstock, IAC 766 e Paulsen 1103 showed opposite results for cycle time. The cultivar Concord was more stable; there was no influence of rootstock on the cycle or of the thermal demand on the two harvests. The duration of the phenological cycle in 2012/2013 was lower than on the first harvest. Thermal requirement of ‘BRS Carmem’ was influenced by tree different rootstocks, ‘Concord’ was not influenced, and the results to ‘Bordô’ were not consistent.UEL2015-08-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExperimental research in fieldPesquisa experimental a Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1781010.5433/1679-0359.2015v36n4p2433Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2433-2442Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2433-24421679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17810/pdf_776Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Luciane BertolettiMargoti, GislâineFowler, João GuilhermeMay De Mio, Louise LarissaBiasi, Luiz Antonio2023-01-12T14:32:31Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17810Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T14:32:31Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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