Digestibilidade das dietas e valor nutricional da levedura torula (Candida utilis) para coelhos (Oryctolagus cuniculus) e cutias (Dasyprocta spp.)
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19139 |
Resumo: | Objetivou-se a avaliação nutricional das dietas com a inclusão de levedura torula para coelhos e cutias e sua influência sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. No primeiro experimento, utilizou-se 32 coelhos Nova Zelândia Branco. Avaliou-se quatro níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15 %) de torula em substituição ao farelo de soja. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da fibra detergente neutro (CDFDN), do extrato etéreo (CDEE) e da energia bruta (CDEB) das dietas, bem como os valores de energia e proteína digestíveis da torula. Foram obtidos os valores de digestibilidade para CDMS (71,04; 69,98; 67,79 e 74,08 %), CDPB (80,17; 79,55; 75,10 e 78,47 %), CDFDN (66,85; 65,50; 63,31 e 70,12 %), CDEE (77,83; 76,46; 78,36 e 82,07 %) e CDEB (71,04; 69,98; 68,37 e 73,82 %), respectivamente. Não houve efeito significativo (P>0,05) para os CD estudados nos níveis de inclusão da levedura torula nas dietas. Os valores de ED (kcal. kg-1) da torula foi de 2870,52 utilizando-se a metodologia proposta por Matterson (MMT) com 15% de inclusão do alimento e, 2870,89 quando corrigido pela matéria seca do alimento teste conforme Villamide (MVD). O valor estimado da ED (kcal.kg-1) por regressão linear foi de 2805,22. Os valores de PD (g.kg-1 MS) da torula foram de 182,6 utilizando-se a metodologia MMT com 15 % de inclusão, e 190,9 utilizando-se a correção de cálculo de MVD. O valor estimado da PD (g.kg-1 MS) por regressão linear foi de 293,0. No segundo experimento, utilizou-se 20 cutias, distribuídas em dois tratamentos, uma dieta base e outra com inclusão de 30 % de torula sobre a dieta base. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Neste ensaio se determinou o CDMS, CDPB, CDFDN, CDEE, CDEB e os CD da matéria orgânica (CDMO) e matéria mineral (CDMM), bem como o CMD. Foram obtidos os resultados para CMD (84,48 e 90,48 g. animal-1), CDMS (67,62 e 67,06 %), CDPB (71,12 e 68, l9 %), CDFDN (72,70 e 69,89 %), CDMM (36,27 e 33,16 %) e CDMO (70,52 e 70,27 %), e que submetidos a análise estatística não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Os resultados para CDEE (63,39 e 48,04 %) e CDEB (68,00 e 63,73 %) diferiram significativamente (P<0,05). Os valores de ED (kcal.kg-1) da torula para cutias foram de 1714,22, quando utilizada MMT, e de 1663,69, quando utilizada MVD. Os valores de PD (g.kg-1MS) da torula foram de 259,1, quando utilizada MMT e de 263,2, quando utilizada MVD. |
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Digestibilidade das dietas e valor nutricional da levedura torula (Candida utilis) para coelhos (Oryctolagus cuniculus) e cutias (Dasyprocta spp.)Digestibility of diets and nutritional value of torula yeast (Candida utilis) for rabbits (Oryctolagus cuniculus) and agoutis (Dasyprocta spp.)AlimentoCuniculturaLeveduraNutriçãoNutriente.FeedRabbitYeastNutritionNutrient.Objetivou-se a avaliação nutricional das dietas com a inclusão de levedura torula para coelhos e cutias e sua influência sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. No primeiro experimento, utilizou-se 32 coelhos Nova Zelândia Branco. Avaliou-se quatro níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15 %) de torula em substituição ao farelo de soja. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da fibra detergente neutro (CDFDN), do extrato etéreo (CDEE) e da energia bruta (CDEB) das dietas, bem como os valores de energia e proteína digestíveis da torula. Foram obtidos os valores de digestibilidade para CDMS (71,04; 69,98; 67,79 e 74,08 %), CDPB (80,17; 79,55; 75,10 e 78,47 %), CDFDN (66,85; 65,50; 63,31 e 70,12 %), CDEE (77,83; 76,46; 78,36 e 82,07 %) e CDEB (71,04; 69,98; 68,37 e 73,82 %), respectivamente. Não houve efeito significativo (P>0,05) para os CD estudados nos níveis de inclusão da levedura torula nas dietas. Os valores de ED (kcal. kg-1) da torula foi de 2870,52 utilizando-se a metodologia proposta por Matterson (MMT) com 15% de inclusão do alimento e, 2870,89 quando corrigido pela matéria seca do alimento teste conforme Villamide (MVD). O valor estimado da ED (kcal.kg-1) por regressão linear foi de 2805,22. Os valores de PD (g.kg-1 MS) da torula foram de 182,6 utilizando-se a metodologia MMT com 15 % de inclusão, e 190,9 utilizando-se a correção de cálculo de MVD. O valor estimado da PD (g.kg-1 MS) por regressão linear foi de 293,0. No segundo experimento, utilizou-se 20 cutias, distribuídas em dois tratamentos, uma dieta base e outra com inclusão de 30 % de torula sobre a dieta base. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Neste ensaio se determinou o CDMS, CDPB, CDFDN, CDEE, CDEB e os CD da matéria orgânica (CDMO) e matéria mineral (CDMM), bem como o CMD. Foram obtidos os resultados para CMD (84,48 e 90,48 g. animal-1), CDMS (67,62 e 67,06 %), CDPB (71,12 e 68, l9 %), CDFDN (72,70 e 69,89 %), CDMM (36,27 e 33,16 %) e CDMO (70,52 e 70,27 %), e que submetidos a análise estatística não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Os resultados para CDEE (63,39 e 48,04 %) e CDEB (68,00 e 63,73 %) diferiram significativamente (P<0,05). Os valores de ED (kcal.kg-1) da torula para cutias foram de 1714,22, quando utilizada MMT, e de 1663,69, quando utilizada MVD. Os valores de PD (g.kg-1MS) da torula foram de 259,1, quando utilizada MMT e de 263,2, quando utilizada MVD.The aim of this study was to assess the nutritional value of diets that contain torula yeast in rabbits and agoutis and the influence of torula yeast on the apparent digestibility of the nutrients. In the first experiment, 32 New Zealand White rabbits were fed diets with four different levels (0%, 5%, 10%, and 15%) of torula yeast that was substituted for soybean meal. The experimental design was completely randomized with four treatments and eight repetitions. The digestibility coefficients (DC) of dry matter (DM; DCDM), crude protein (DCCP), neutral detergent fiber (DDNDF), ether extract (DCEE), and gross energy (DCGE), as well as the mean daily consumption (MDC), were calculated (MDC: 113.98, 113.96, 113.22, and 115.07 g animal-1; DCDM: 71.04%, 69.98%, 67.79%, and 74.08%; DCCP: 80.17%, 79.55%, 75.10%, and 78.47%; DCND: 66.85%, 65.50%, 63.31%, and 70.12%; DCEE: 77.83%, 76.46%, 78.36%, and 82.07%; and DCGE: 71.04%, 69.98%, 68.37%, and 73.82%). No significant effects (P > 0.05) were found on the MDC or the DCs for the different yeast levels, and the inclusion of torula up to 15% did not affect diet digestibility. The digestible energy (DE) (kcal kg-1 DM-1) of a diet with 15% torula yeast was calculated as 2,870.52 with the methodology proposed by Matterson (MMT) and 2,870.89 when corrected by the methodology proposed by Villamide (MVD). Linear regression estimated the DE (kcal kg-1 DM-1) as 2,805.22. The digestible protein (DP; g kg-1 DM-1) of a diet with 15% torula yeast was calculated as 182.6 with the MTT method and 190.9 with the MVD correction. Linear regression estimated the DP (g kg-1 DM-1) as 293.0. In the second experiment, 20 agoutis were divided into two treatment groups: a control group and one given a base diet containing 30% torula yeast. The experimental design was completely randomized with two treatments and ten replications. The DCDM, DCCP, DCNDF, DCEE, DCGE, and the DCs of organic matter (DCOM) and mineral matter (DCMM), as well as the MDC, were calculated (MDC: 84.48 and 90.48 g animal-1, DCDM: 67.62% and 67.06%, DCCP: 71.12% and 68.l9%, DCNDF: 72.70% and 69.89%, DCOM: 70.52% and 20.27%, and DCMM: 36.27% and 33.16%), and no significant differences (P > 0.05) were found. The DCEE (63.39% and 48.04%) and DCGE (68.00% and 63.73%) results differed significantly (P < 0.05). The DE (kcal kg-1 DM-1) of 30% torula yeast in the diet was calculated as 1,714.22 with the MMT method and 1,663.69 with the MVD correction. The DP (g kg-1 DM-1) of 30% torula yeast in the diet was calculated as 259.1 with the MMT method and 263.2 with the MVD correction.UEL2015-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEnsaios de digestibilidade; Metodologia de cálculo; Avaliação de alimentosapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1913910.5433/1679-0359.2015v36n4p2893Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 4 (2015); 2893-2908Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 4 (2015); 2893-29081679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19139/pdf_818Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessHosken, Fábio MoraisFerreira, Walter MottaFerreira, Felipe Norberto AlvesSilva Neta, Clarice SperidiãoMota, Katiuscia Cristina das NevesMilan, Abel Ortiz2023-01-12T15:21:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19139Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-12T15:21Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Objetivou-se a avaliação nutricional das dietas com a inclusão de levedura torula para coelhos e cutias e sua influência sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. No primeiro experimento, utilizou-se 32 coelhos Nova Zelândia Branco. Avaliou-se quatro níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15 %) de torula em substituição ao farelo de soja. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da fibra detergente neutro (CDFDN), do extrato etéreo (CDEE) e da energia bruta (CDEB) das dietas, bem como os valores de energia e proteína digestíveis da torula. Foram obtidos os valores de digestibilidade para CDMS (71,04; 69,98; 67,79 e 74,08 %), CDPB (80,17; 79,55; 75,10 e 78,47 %), CDFDN (66,85; 65,50; 63,31 e 70,12 %), CDEE (77,83; 76,46; 78,36 e 82,07 %) e CDEB (71,04; 69,98; 68,37 e 73,82 %), respectivamente. Não houve efeito significativo (P>0,05) para os CD estudados nos níveis de inclusão da levedura torula nas dietas. Os valores de ED (kcal. kg-1) da torula foi de 2870,52 utilizando-se a metodologia proposta por Matterson (MMT) com 15% de inclusão do alimento e, 2870,89 quando corrigido pela matéria seca do alimento teste conforme Villamide (MVD). O valor estimado da ED (kcal.kg-1) por regressão linear foi de 2805,22. Os valores de PD (g.kg-1 MS) da torula foram de 182,6 utilizando-se a metodologia MMT com 15 % de inclusão, e 190,9 utilizando-se a correção de cálculo de MVD. O valor estimado da PD (g.kg-1 MS) por regressão linear foi de 293,0. No segundo experimento, utilizou-se 20 cutias, distribuídas em dois tratamentos, uma dieta base e outra com inclusão de 30 % de torula sobre a dieta base. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Neste ensaio se determinou o CDMS, CDPB, CDFDN, CDEE, CDEB e os CD da matéria orgânica (CDMO) e matéria mineral (CDMM), bem como o CMD. Foram obtidos os resultados para CMD (84,48 e 90,48 g. animal-1), CDMS (67,62 e 67,06 %), CDPB (71,12 e 68, l9 %), CDFDN (72,70 e 69,89 %), CDMM (36,27 e 33,16 %) e CDMO (70,52 e 70,27 %), e que submetidos a análise estatística não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Os resultados para CDEE (63,39 e 48,04 %) e CDEB (68,00 e 63,73 %) diferiram significativamente (P<0,05). Os valores de ED (kcal.kg-1) da torula para cutias foram de 1714,22, quando utilizada MMT, e de 1663,69, quando utilizada MVD. Os valores de PD (g.kg-1MS) da torula foram de 259,1, quando utilizada MMT e de 263,2, quando utilizada MVD. |
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