Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fornelli, Anderson Rodrigo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bandiera, Nataly Simões, Costa, Marcela de Rezende, Souza, Cínthia Hoch Batista de, Santana, Elsa Helena Walter de, Sivieri, Kátia, Aragon-Alegro, Lina Casale
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas.
id UEL-11_845fdc7d9394a939daf08c6d7291bf11
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16534
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticasEffect of inulin and oligofructose on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of symbiotic dairy beveragesSoro de leiteLactobacillus paracaseiPrebióticosProbióticosVida-de-prateleira.WheyLactobacillus paracaseiPrebioticsProbioticsShelf life.Ciencia e Tecnologia de alimentosO objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas.The aim of this study was to verify the effect of inulin and oligofructose on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of symbiotic dairy beverages. Four formulations were made: 1) a control (C); 2) a sample with added Lactobacillus paracasei (P); 3) a sample with added L. paracasei and inulin (PI); and 4) a sample with added L. paracasei and oligofructose (PO). The probiotic population, pH, and acidity of the products were evaluated once a week for 21 days while refrigerated (5±1°C). Possible contaminating microorganisms (coliforms, E. coli, and Salmonella spp.) were investigated after three days of storage. Sensorial acceptance and purchase intention were evaluated seven days after manufacture. Dairy beverages presented with L. paracasei populations above 8.50 log CFU/mL during the whole storage period. Significantly (p<0.05) lower pH values were observed in P and PI, and higher acidity values were found in all formulations throughout storage. The dairy beverages were considered to be a promising matrix for the probiotic microorganism L. paracasei. The prebiotic additions (inulin and oligofructose) did not interfere with the overall acceptance and intention to purchase the beverages.UEL2014-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa empírica de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1653410.5433/1679-0359.2014v35n6p3099Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 3099-3112Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 3099-31121679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534/pdf_531Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFornelli, Anderson RodrigoBandiera, Nataly SimõesCosta, Marcela de RezendeSouza, Cínthia Hoch Batista deSantana, Elsa Helena Walter deSivieri, KátiaAragon-Alegro, Lina Casale2023-01-13T16:16:12Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16534Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T16:16:12Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
Effect of inulin and oligofructose on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of symbiotic dairy beverages
title Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
spellingShingle Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
Fornelli, Anderson Rodrigo
Soro de leite
Lactobacillus paracasei
Prebióticos
Probióticos
Vida-de-prateleira.
Whey
Lactobacillus paracasei
Prebiotics
Probiotics
Shelf life.
Ciencia e Tecnologia de alimentos
title_short Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
title_full Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
title_fullStr Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
title_full_unstemmed Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
title_sort Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
author Fornelli, Anderson Rodrigo
author_facet Fornelli, Anderson Rodrigo
Bandiera, Nataly Simões
Costa, Marcela de Rezende
Souza, Cínthia Hoch Batista de
Santana, Elsa Helena Walter de
Sivieri, Kátia
Aragon-Alegro, Lina Casale
author_role author
author2 Bandiera, Nataly Simões
Costa, Marcela de Rezende
Souza, Cínthia Hoch Batista de
Santana, Elsa Helena Walter de
Sivieri, Kátia
Aragon-Alegro, Lina Casale
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fornelli, Anderson Rodrigo
Bandiera, Nataly Simões
Costa, Marcela de Rezende
Souza, Cínthia Hoch Batista de
Santana, Elsa Helena Walter de
Sivieri, Kátia
Aragon-Alegro, Lina Casale
dc.subject.por.fl_str_mv Soro de leite
Lactobacillus paracasei
Prebióticos
Probióticos
Vida-de-prateleira.
Whey
Lactobacillus paracasei
Prebiotics
Probiotics
Shelf life.
Ciencia e Tecnologia de alimentos
topic Soro de leite
Lactobacillus paracasei
Prebióticos
Probióticos
Vida-de-prateleira.
Whey
Lactobacillus paracasei
Prebiotics
Probiotics
Shelf life.
Ciencia e Tecnologia de alimentos
description O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
pesquisa empírica de campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534
10.5433/1679-0359.2014v35n6p3099
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2014v35n6p3099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534/pdf_531
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 3099-3112
Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 3099-3112
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306070928130048