Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas. |
id |
UEL-11_845fdc7d9394a939daf08c6d7291bf11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16534 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticasEffect of inulin and oligofructose on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of symbiotic dairy beveragesSoro de leiteLactobacillus paracaseiPrebióticosProbióticosVida-de-prateleira.WheyLactobacillus paracaseiPrebioticsProbioticsShelf life.Ciencia e Tecnologia de alimentosO objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas.The aim of this study was to verify the effect of inulin and oligofructose on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of symbiotic dairy beverages. Four formulations were made: 1) a control (C); 2) a sample with added Lactobacillus paracasei (P); 3) a sample with added L. paracasei and inulin (PI); and 4) a sample with added L. paracasei and oligofructose (PO). The probiotic population, pH, and acidity of the products were evaluated once a week for 21 days while refrigerated (5±1°C). Possible contaminating microorganisms (coliforms, E. coli, and Salmonella spp.) were investigated after three days of storage. Sensorial acceptance and purchase intention were evaluated seven days after manufacture. Dairy beverages presented with L. paracasei populations above 8.50 log CFU/mL during the whole storage period. Significantly (p<0.05) lower pH values were observed in P and PI, and higher acidity values were found in all formulations throughout storage. The dairy beverages were considered to be a promising matrix for the probiotic microorganism L. paracasei. The prebiotic additions (inulin and oligofructose) did not interfere with the overall acceptance and intention to purchase the beverages.UEL2014-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa empírica de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1653410.5433/1679-0359.2014v35n6p3099Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 3099-3112Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 3099-31121679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534/pdf_531Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFornelli, Anderson RodrigoBandiera, Nataly SimõesCosta, Marcela de RezendeSouza, Cínthia Hoch Batista deSantana, Elsa Helena Walter deSivieri, KátiaAragon-Alegro, Lina Casale2023-01-13T16:16:12Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16534Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T16:16:12Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas Effect of inulin and oligofructose on the physicochemical, microbiological and sensory characteristics of symbiotic dairy beverages |
title |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas |
spellingShingle |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas Fornelli, Anderson Rodrigo Soro de leite Lactobacillus paracasei Prebióticos Probióticos Vida-de-prateleira. Whey Lactobacillus paracasei Prebiotics Probiotics Shelf life. Ciencia e Tecnologia de alimentos |
title_short |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas |
title_full |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas |
title_fullStr |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas |
title_full_unstemmed |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas |
title_sort |
Efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas |
author |
Fornelli, Anderson Rodrigo |
author_facet |
Fornelli, Anderson Rodrigo Bandiera, Nataly Simões Costa, Marcela de Rezende Souza, Cínthia Hoch Batista de Santana, Elsa Helena Walter de Sivieri, Kátia Aragon-Alegro, Lina Casale |
author_role |
author |
author2 |
Bandiera, Nataly Simões Costa, Marcela de Rezende Souza, Cínthia Hoch Batista de Santana, Elsa Helena Walter de Sivieri, Kátia Aragon-Alegro, Lina Casale |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fornelli, Anderson Rodrigo Bandiera, Nataly Simões Costa, Marcela de Rezende Souza, Cínthia Hoch Batista de Santana, Elsa Helena Walter de Sivieri, Kátia Aragon-Alegro, Lina Casale |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soro de leite Lactobacillus paracasei Prebióticos Probióticos Vida-de-prateleira. Whey Lactobacillus paracasei Prebiotics Probiotics Shelf life. Ciencia e Tecnologia de alimentos |
topic |
Soro de leite Lactobacillus paracasei Prebióticos Probióticos Vida-de-prateleira. Whey Lactobacillus paracasei Prebiotics Probiotics Shelf life. Ciencia e Tecnologia de alimentos |
description |
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da inulina e da oligofrutose nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bebidas lácteas simbióticas. Foram desenvolvidas quatro formulações de bebidas: controle (C), com adição de Lactobacillus paracasei (P), com adição de L. paracasei e inulina (PI) e com adição de L. paracasei e oligofrutose (PO). As populações do micro-organismo probiótico, o pH e a acidez dos produtos foram avaliados semanalmente, durante armazenamento refrigerado (5±1°C) por 21 dias. A pesquisa de possíveis micro-organismos contaminantes (coliformes, E. coli e Salmonella spp.) foi realizada após três dias de refrigeração. A aceitabilidade sensorial e a intenção de compra foram avaliadas sete dias após a produção. As populações observadas para o micro-organismo probiótico L. paracasei foram superiores a 8,50 log UFC/mL durante toda a vida de prateleira dos produtos. Houve redução significativa nos valores de pH para P e PI e aumento significativo na acidez para todas as formulações (p<0,05) ao longo do armazenamento. As bebidas lácteas apresentaram-se como uma matriz promissora para veiculação de L. paracasei. A adição dos ingredientes prebióticos (inulina e oligofrutose) às bebidas lácteas não interferiram na viabilidade de L. paracasei e na aceitabilidade global e na intenção de compras das bebidas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-09 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion pesquisa empírica de campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534 10.5433/1679-0359.2014v35n6p3099 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2014v35n6p3099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16534/pdf_531 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 3099-3112 Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 3099-3112 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306070928130048 |