Microclima e qualidade de café em sistema agroflorestal com seringueiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8638 |
Resumo: | Resumo: As variáveis climáticas são determinantes na produção agrícola e -viabilizam o cultivo do café em grande parte do Brasil O plantio de espécies arbóreas associadas aos cafeeiros é uma prática bastante promissora, pois as árvores exercem proteção sobre os cafeeiros, reduzindo a radiação solar por meio de suas copas e amenizando as condições térmicas extremas O sistema arborizado de cafeeiros destaca-se como alternativa de combate ao aquecimento global, com potencial de viabilizar a cafeicultura nas mesmas zonas de cultivo tradicionais, dependendo da intensidade do aquecimento, sem a necessidade de reduzir a área cultivada, além de possibilitar expandir a cafeicultura para áreas marginais A proteção térmica dos cafeeiros resultante da arborização contribui tanto para proteção contra geadas em regiões mais frias como para atenuar altas temperaturas, previstas em cenários futuros do IPCC O presente estudo foi conduzido em uma área de cafeeiros em sistema agroflorestal (SAF) com seringueiras plantadas em filas duplas com diferentes espaçamentos e comparadas com cultivo a pleno sol, em Londrina, PR Os objetivos foram: (1) caracterizar a interferência das seringueiras sobre o microclima por meio da análise da temperatura do ar, das folhas de cafeeiros e do solo e (2) determinar os efeitos das seringueiras sobre a bioquímica de diterpenos, açúcares totais e redutores, proteína, lipídeos totais, trigonelina, cafeína, ácidos clorogênicos e ácidos carboxílicos nos frutos de cafeeiros cultivados sob seringueiras, e descrever a bebida do café empregando análise sensorial de Perfil Livre A análise do microclima mostrou que os SAFs alteram o microclima, condicionando ambiente mais ameno aos cafeeiros A temperatura das folhas e do solo foram melhores indicativos das alterações de microclima em comparação com a temperatura do ar medida a 2 m de altura, devido ao tamanho limitado das parcelas Verificou-se que os cafés sombreados apresentaram uma composição indicativa de grãos imaturos, mesmo mostrando maturação visual, evidenciando a necessidade de estabelecer um ponto ideal de colheita de acordo com o nível de sombreamento Que as safras são influenciadas pelas condições macroclimáticas e, por sua vez, o uso dos SAFs interferem no microclima de cada safra Efeitos dos SAFs sobre as características bioquímicas e a bebida do café, comparando-se pleno sol, sombreado e filas duplas de 16 m e 22 m As condições climáticas afetaram o café e a qualidade da bebida, destacando-se o ano de 216 e o espaçamento das filas duplas de 16 m como o mais adequado |
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Microclima e qualidade de café em sistema agroflorestal com seringueirasCaféAvaliação sensorialAgrosilviculturaCaféQualidadeCoffeeSensory evaluationAgroforestryCoffee - QualityResumo: As variáveis climáticas são determinantes na produção agrícola e -viabilizam o cultivo do café em grande parte do Brasil O plantio de espécies arbóreas associadas aos cafeeiros é uma prática bastante promissora, pois as árvores exercem proteção sobre os cafeeiros, reduzindo a radiação solar por meio de suas copas e amenizando as condições térmicas extremas O sistema arborizado de cafeeiros destaca-se como alternativa de combate ao aquecimento global, com potencial de viabilizar a cafeicultura nas mesmas zonas de cultivo tradicionais, dependendo da intensidade do aquecimento, sem a necessidade de reduzir a área cultivada, além de possibilitar expandir a cafeicultura para áreas marginais A proteção térmica dos cafeeiros resultante da arborização contribui tanto para proteção contra geadas em regiões mais frias como para atenuar altas temperaturas, previstas em cenários futuros do IPCC O presente estudo foi conduzido em uma área de cafeeiros em sistema agroflorestal (SAF) com seringueiras plantadas em filas duplas com diferentes espaçamentos e comparadas com cultivo a pleno sol, em Londrina, PR Os objetivos foram: (1) caracterizar a interferência das seringueiras sobre o microclima por meio da análise da temperatura do ar, das folhas de cafeeiros e do solo e (2) determinar os efeitos das seringueiras sobre a bioquímica de diterpenos, açúcares totais e redutores, proteína, lipídeos totais, trigonelina, cafeína, ácidos clorogênicos e ácidos carboxílicos nos frutos de cafeeiros cultivados sob seringueiras, e descrever a bebida do café empregando análise sensorial de Perfil Livre A análise do microclima mostrou que os SAFs alteram o microclima, condicionando ambiente mais ameno aos cafeeiros A temperatura das folhas e do solo foram melhores indicativos das alterações de microclima em comparação com a temperatura do ar medida a 2 m de altura, devido ao tamanho limitado das parcelas Verificou-se que os cafés sombreados apresentaram uma composição indicativa de grãos imaturos, mesmo mostrando maturação visual, evidenciando a necessidade de estabelecer um ponto ideal de colheita de acordo com o nível de sombreamento Que as safras são influenciadas pelas condições macroclimáticas e, por sua vez, o uso dos SAFs interferem no microclima de cada safra Efeitos dos SAFs sobre as características bioquímicas e a bebida do café, comparando-se pleno sol, sombreado e filas duplas de 16 m e 22 m As condições climáticas afetaram o café e a qualidade da bebida, destacando-se o ano de 216 e o espaçamento das filas duplas de 16 m como o mais adequadoTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Climatic conditions are crucial for agricultural production and favor coffee cultivation in much of Brazil The mitigation of microclimate conditions through the planting of tree species associated with coffee is a very promising practice, as trees exercise protection over coffee trees, mainly by reducing solar radiation through their canopy and mitigating extreme thermal conditions The wooded system of coffee trees stands out as an alternative to fight global warming, with the potential to enable coffee growing in the same traditional growing areas depending on the intensity of the heating, without the need to reduce the cultivated area, in addition to making it possible to expand coffee growing to marginal areas The thermal protection of coffee trees resulting from afforestation contributes both to protection against frost in colder regions and to attenuating high temperatures, foreseen in future scenarios of the IPCC The present study was conducted in an area of coffee trees in an agroforestry system (SAF) with rubber trees planted in double rows with different spacing and compared with cultivation in full sun, in Londrina, PR, Brazil The objectives were: (1) to characterize the microclimate by analyzing the temperature of the air, leaves and soil and (2) to analyze the biochemistry of diterpenes, total and reducing sugars, protein, total lipids, trigonelline, caffeine, chlorogenic acids and carboxylic acids in coffee fruits in different growing environments, and describe the coffee drink using Free Profile sensory analysis The microclimate analysis showed that the SAFs altered the microclimate, conditioning a milder environment to coffee trees The temperature of leaves and soil were better indicative of microclimate changes compared to the air temperature measured at 2 m in height, due to the limited size of the plots Effects of the SAFs on the biochemical characteristics and the coffee drink were verified, comparing full sun, shade and double rows of 16 m and 22 m Climatic conditions affected the coffee cycle and the quality of the drink, with the year 216 standing out and the 16 m double row spacing being the most appropriateSilva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador]Caramori, Paulo HenriqueMorais, HeverlyCosta, Ângela Beatriz Ferreira daZorzenoni, Thiago OmettoKitzberger, Cintia Sorane Good [Coorientadora]Rosisca, Juliandra Rodrigues2024-05-01T11:39:31Z2024-05-01T11:39:31Z2021.0026.02.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8638porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:22Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8638Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:22Repositório Institucional da UEL - 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