Plantas de cobertura de verão : produção de massa seca e nutrientes e seu uso como substrato de mudas de hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pissinati, Aline
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10360
Resumo: Resumo: O objetivo desse estudo foi identificar a época de corte de plantas de cobertura de verão com maior produtividade de massa seca e acúmulo nutricional, para uso na adubação verde em sistema plantio direto, no primeiro experimento No segundo experimento, compostos orgânicos formados pela mistura dessas plantas foram avaliados como substrato para mudas de hortaliças orgânicas As espécies utilizadas em ambos os experimentos foram as leguminosas Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Mucuna aterrima e a gramínea Sorghum bicolor No primeiro experimento foram determinadas a massa fresca (MF) e seca (MS), e a composição química do tecido vegetal da parte aérea de cada uma em cinco épocas de manejo No segundo, o experimento foi dividido em três etapas: produção das plantas; compostagem da mistura de cada leguminosa com a gramínea; e uso desses compostos na produção de mudas de hortaliças Foram avaliadas a relação C:N e a composição química do tecido vegetal nas duas primeiras etapas além das características fitotécnicas, MF e MS da parte aérea e das raízes na terceira etapa O substrato comercial isolado (COM) e adicionado a adubo de liberação lenta (ComALL) também foram avaliados No primeiro experimento, a produtividade de MF aumentou com o tempo na maioria das espécies e os maiores valores obtidos até os 98 DAS (dias após a semeadura) foram com a C juncea e o S bicolor, que também produziram mais MS no mesmo período Os teores nutricionais diminuíram com o tempo e os acúmulos aumentaram, destacando-se C cajan O acúmulo de N foi maior nas leguminosas e C juncea foi a que mais acumulou Zn e Mn Na primeira fase do segundo experimento, M aterrima apresentou maior teor nutricional e a relação C:N, a produção de MF e MS foram superiores em S bicolor Na segunda etapa, o composto formado por M aterrima + S bicolor (MucSor) apresentou os maiores teores de alguns nutrientes e os substratos COM e ComALL os menores Porém, ambos proporcionaram valores de pH mais próximos de 6,5, além dos menores valores de condutividade elétrica, respectivamente ,5 e 1,2 dS m-1, e o COM a maior capacidade de retenção de água, 98% Somente a densidade de GuaSor (C cajan + S bicolor) foi inferior a ,5 g cm-3 e sua granulometria apresentou maior quantidade de partículas superiores a 2 mm Na terceira etapa, a maioria das características da alface foi superior nos compostos de leguminosa e gramínea do que no COM, assim como no brócolis Para couve e repolho, os compostos foram intermediários entre o ComALL (valores superiores), e o COM, sendo que para a couve, MucSor proporcionou algumas características similares a ComALL Por isso, as mudas de couve poderiam ser produzidas no composto MucSor, as de alface e brócolis em qualquer um deles e as de repolho não se adaptam muito bem a esses substratos Também, S bicolor proporciona maior cobertura do solo por maior período, enquanto C cajan é a que mais cicla nutrientes
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compostagem da mistura de cada leguminosa com a gramínea; e uso desses compostos na produção de mudas de hortaliças Foram avaliadas a relação C:N e a composição química do tecido vegetal nas duas primeiras etapas além das características fitotécnicas, MF e MS da parte aérea e das raízes na terceira etapa O substrato comercial isolado (COM) e adicionado a adubo de liberação lenta (ComALL) também foram avaliados No primeiro experimento, a produtividade de MF aumentou com o tempo na maioria das espécies e os maiores valores obtidos até os 98 DAS (dias após a semeadura) foram com a C juncea e o S bicolor, que também produziram mais MS no mesmo período Os teores nutricionais diminuíram com o tempo e os acúmulos aumentaram, destacando-se C cajan O acúmulo de N foi maior nas leguminosas e C juncea foi a que mais acumulou Zn e Mn Na primeira fase do segundo experimento, M aterrima apresentou maior teor nutricional e a relação C:N, a produção de MF e MS foram superiores em S bicolor Na segunda etapa, o composto formado por M aterrima + S bicolor (MucSor) apresentou os maiores teores de alguns nutrientes e os substratos COM e ComALL os menores Porém, ambos proporcionaram valores de pH mais próximos de 6,5, além dos menores valores de condutividade elétrica, respectivamente ,5 e 1,2 dS m-1, e o COM a maior capacidade de retenção de água, 98% Somente a densidade de GuaSor (C cajan + S bicolor) foi inferior a ,5 g cm-3 e sua granulometria apresentou maior quantidade de partículas superiores a 2 mm Na terceira etapa, a maioria das características da alface foi superior nos compostos de leguminosa e gramínea do que no COM, assim como no brócolis Para couve e repolho, os compostos foram intermediários entre o ComALL (valores superiores), e o COM, sendo que para a couve, MucSor proporcionou algumas características similares a ComALL Por isso, as mudas de couve poderiam ser produzidas no composto MucSor, as de alface e brócolis em qualquer um deles e as de repolho não se adaptam muito bem a esses substratos Também, S bicolor proporciona maior cobertura do solo por maior período, enquanto C cajan é a que mais cicla nutrientesTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The aim of this study was to identify the cutting time of summer cover crops with highest dry weight yield and nutrient accumulation, to use in green manure in no-tillage systems, in the first experiment In the second experiment, organic compounds formed by the mixture of these plants were evaluated as substrates for organic vegetables seedlings In both experiments we tested the legumes Crotalaria juncea, Cajanus cajan and Mucuna aterrima and the grass Sorghum bicolor In the first experiment the fresh (FW) and dry weight (DW) yield, and the chemical composition of the shoot tissue of each plant in five cutting times were determined In the second, the experiment was divided in three stages: plants yield; composting of the mixture of each legume and the grass; and use of these compounds in the vegetable seedlings yield We evaluated the C:N ratio and the chemical composition of plant tissue in the first two stages, besides some phytotechnical features, FW and DW of shoots and roots in the third stage A commercial substrate alone (COM) and added to slow release fertilizer (ComSRF) were also assessed In the first experiment, FW yield increased with time in most species and C juncea and S bicolor had the highest values until 98 DAS (days after sowing), which also produced more DW in the same period The nutritional content decreased with time and the accumulation increased, highlighting C cajan The N accumulation was higher in legumes and C juncea accumulated more Zn and Mn In the first stage of the second experiment, M aterrima had higher nutritional content, and C:N ratio, the FW and DW yield were higher in S bicolor In the second stage, the compound formed by M aterrima + S bicolor (MucSor) had the highest level of some nutrients and the substrates COM and ComSRF the lowers However, both provided pH values closer to 6,5, and the lowest electrical conductivity, respectively 5 and 12 ds m-1, and the COM greater water retention capacity, 98% Only GuaSor (C cajan + S bicolor) density was lower than 5 g cm-3 and its particle size were larger than 2 mm In the third stage, most traits of the lettuce was greater in the compounds of legumes and grass than the COM, as well as broccoli For kale and cabbage, the compounds were intermediate between ComSRF (higher values), and COM, and for kale, MucSor provided some similar features to ComSRF Therefore, kale seedlings could be produced in MucSor compound, the lettuce and broccoli in any one substrate and the cabbage and do not grow very well in these substrates Also, S bicolor provides greater ground cover for a longer period, while C cajan cicle more nutrientsMoreira, Adônis [Orientador]Gonçalves, Sérgio LuizFregonezi, Gustavo Adolfo de FreitasVentura, Maurício UrsiReis, André Rodrigues dosPissinati, Aline2024-05-01T12:41:52Z2024-05-01T12:41:52Z2015.0022.09.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10360porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10360Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:38Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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