Parâmetros hematológicos, bioquímicos e oxidativos de concentrados de hemácias de cães, armazenados em bolsas plásticas de CPD/SAG-M

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Raquel Reis
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16500
Resumo: Resumo: Durante o armazenamento das bolsas de sangue, pode ocorrer deterioração progressiva das hemácias, comprometendo sua viabilidade pós-transfusional Por serem células ricas em oxigênio, as hemácias se tornam alvos de espécies reativas, resultando nas chamadas "lesões de estoque" O objetivo deste estudo foi descrever as alterações hematológicas, bioquímicas e oxidativas que ocorreram durante o armazenamento por 42 dias em bolsas de concentrados de hemácias (CH), refrigeradas entre 2ºC e 6ºC e preservadas em CPD/SAG-M Foram selecionados 48 doadores de sangue com peso superior a 28 kg, com idades entre 2 a 8 anos, saudáveis, de comportamento dócil para coletar de 35 a 45mL de sangue Os parâmetros de hemograma (número total de hemácias, hemoglobina, volume globular, volume corpuscular médio e leucócitos totais), o grau de hemólise, os bioquímicos (glicose, lactato, pH, concentração de bicarbonato, sódio, potássio, cloretos e excesso de base) e o estresse oxidativo (superóxido dismutase, catalase, produtos avançados de oxidação de proteínas e hidroperóxidos lipídicos iniciados por tert-butil) foram analisados logo após a centrifugação (T) e a cada sete dias até 42 dias após o armazenamento (T7, T14, T21, T28, T35 e T42) Inicialmente, foram verificadas a distribuição normal (teste de Shapiro-Wilk) e a homogeneidade da variância (teste de Levene) Quando esses critérios foram atingidos (p>5), para comparar o T entre si, seis diferentes tempos de coleta foram avaliados por Wilcoxon O número de hemácias (HE) e os leucócitos totais (LT) diminuíram durante o armazenamento, enquanto o volume globular (VG), o volume corpuscular médio (VCM) e o grau de hemólise aumentaram Os níveis de glicose, bicarbonato e pH diminuíram significativamente ao longo dos tempos experimentais Já os níveis de potássio, lactato e o déficit do excesso de base (BE) aumentaram com o tempo Houve uma diminuição na atividade da enzima SOD dos CH durante o período de armazenamento e um aumento dos produtos avançados de oxidação de proteínas (AOPPs) e dos hidroperóxidos lipídicos iniciados por tert-butil (CL-LOOH) Os resultados obtidos permitiram concluir que o armazenamento de CH de cães produz alterações hematológicas, bioquímicas e de estresse oxidativo na qualidade do sangue durante o período estudado No entanto, é possível afirmar que houve um ambiente favorável para a manutenção da viabilidade das hemácias, sendo seu uso seguro até os 28 dias de armazenamento
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: During storage of blood bags, progressive deterioration of red blood cells may occur, compromising their post-transfusion viability Because they are oxygen-rich cells, red blood cells become targets of reactive species, resulting in so-called "stock lesions" The aim of this study was to describe the hematological, biochemical and oxidative changes that occurred during storage for 42 days in packed red blood cells (RBC), refrigerated between 2ºC and 6ºC and preserved in CPD / SAG-M Forty-eight healthy blood donors weighing more than 28 kg, aged 2 to 8 years, with docile behavior to collect 35 to 45mL of blood were selected Blood count parameters (total number of red blood cells, hemoglobin, globular volume, mean corpuscular volume and total leukocytes), degree of hemolysis, biochemicals (glucose, lactate, pH, bicarbonate concentration, sodium, potassium, chlorides and base excess) and oxidative stress (superoxide dismutase, catalase, advanced protein oxidation products and tert-butyl-initiated lipid hydroperoxides) were analyzed immediately after centrifugation (T) and every seven days up to 42 days after storage (T7, T14 , T21, T28, T35 and T42) Initially, normal distribution (Shapiro-Wilk test) and homogeneity of variance (Levene’s test) were verified When these criteria were met (p> 5), to compare T to each other, six different collection times were evaluated by Wilcoxon The number of red blood cells (HE) and total leukocytes (LT) decreased during storage, while the globular volume (VG), the average corpuscular volume (MCV) and the degree of hemolysis increased Glucose, bicarbonate and pH levels decreased significantly over experimental times Potassium, lactate levels and the base excess deficit (BE) increased with time There was a decrease in RBC SOD enzyme activity during storage and an increase in advanced protein oxidation products (AOPPs) and tert-butyl-initiated lipid hydroperoxides (CL- LOOH)The results obtained allowed to conclude that the storage of canine RBC produces hematological, biochemical and oxidative stress alterations in the blood quality during the studied period However, it can be said that there was a favorable environment for maintaining the viability of RBC, and their safe use until 28 days of storagePereira, Patrícia Mendes [Orientador]Flaiban, Karina Keller Marques da CostaGava, Fábio NelsonAmarante, Marla KarineMarquez, Ellen de SouzaVenturini, Danielle [Coorientadora]Martins, Raquel Reis2024-05-01T15:09:44Z2024-05-01T15:09:44Z2019.0023.09.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16500porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:25Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16500Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:25Repositório Institucional da UEL - 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