Emulsificantes com diferentes EHL (Equilíbrio hidrofílico-lipofílico) em filmes de amido de mandioca
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10888 |
Resumo: | Resumo: O esgotamento das reservas mundiais de petróleo e a preocupação com a preservação ambiental tem servido como incentivo para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis O amido de mandioca é amplamente produzido na indústria brasileira e apresenta características que permitem que ele seja usado como matéria-prima para essa finalidade Na tentativa de melhorar a estabilidade dos filmes, foram desenvolvidos filmes de amido de mandioca com adição de emulsificantes (nas concentrações de ,5, 1,5 e 2,% de span 8 e tween 8) Os filmes foram avaliados quanto as suas características ópticas, microestruturais, térmicas, de barreira ao vapor de água e mecânicas Os com 2,% de span 8 apresentaram separação de fase, com formação de microgotículas prejudicando a homogeneidade e continuidade do filme A temperatura de transição vítrea diminuiu com a adição de emulsificantes, variando na faixa de 43 a 54ºC Isotermas e cinética de adsorção de água mostraram o comportamento dos filmes em diferentes umidades relativas (UR) e a adição de emulsificantes não alterou a hidrofilicidade A permeabilidade ao vapor de água foi semelhante para todos os filmes analisados As propriedades de tração e perfuração mostraram que o filme com 2,% de span 8 apresentou-se menos resistentes que os demais O espectro no infravermelho dos filmes e das matérias-primas mostrou que existem as mesmas composições em ligações e interações químicas Assim, a adição desses emulsificantes não melhorou as propriedades de barreira dos filmes nem a estabilidade dos mesmos |
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Emulsificantes com diferentes EHL (Equilíbrio hidrofílico-lipofílico) em filmes de amido de mandiocaAlimentosEmbalagensFilmes biodegradáveisEmulsõesAmido de mandiocaEmulsionsBiodegradable filmsStarchResumo: O esgotamento das reservas mundiais de petróleo e a preocupação com a preservação ambiental tem servido como incentivo para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis O amido de mandioca é amplamente produzido na indústria brasileira e apresenta características que permitem que ele seja usado como matéria-prima para essa finalidade Na tentativa de melhorar a estabilidade dos filmes, foram desenvolvidos filmes de amido de mandioca com adição de emulsificantes (nas concentrações de ,5, 1,5 e 2,% de span 8 e tween 8) Os filmes foram avaliados quanto as suas características ópticas, microestruturais, térmicas, de barreira ao vapor de água e mecânicas Os com 2,% de span 8 apresentaram separação de fase, com formação de microgotículas prejudicando a homogeneidade e continuidade do filme A temperatura de transição vítrea diminuiu com a adição de emulsificantes, variando na faixa de 43 a 54ºC Isotermas e cinética de adsorção de água mostraram o comportamento dos filmes em diferentes umidades relativas (UR) e a adição de emulsificantes não alterou a hidrofilicidade A permeabilidade ao vapor de água foi semelhante para todos os filmes analisados As propriedades de tração e perfuração mostraram que o filme com 2,% de span 8 apresentou-se menos resistentes que os demais O espectro no infravermelho dos filmes e das matérias-primas mostrou que existem as mesmas composições em ligações e interações químicas Assim, a adição desses emulsificantes não melhorou as propriedades de barreira dos filmes nem a estabilidade dos mesmosDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The exhaustion of petroleum world wide reserve and the preoccupation with the enviromental preservation have served as incentive for the development of biodegradable films Cassava starch is widely produce in the brazilian industry and present characteristics that allow the use of this agropolymer as raw material for this finality As a way to improve film stability, cassava starch films with addition of emulsifiers span 8 and tween 8 (at 5, 15 eand 2% level) were developed The films were evaluated with prespect to mechanical, barrier, thermal, optical and microstructural properties The film containing 2% span 8 presented phase separation, with formation of microdroplets, that damaged the homogeneity and integrity of the films Glass transition temperature decreased with the addition of emulsifiers, from 54 to 43ºC Isotherms and kinetics showed the behaviour of the films in different relative humidity and addition of the emulsifiers did not modify the hydrofhilicity The samples did not show diference in water permeability Mechanical properties (tensile and puncture) showed that film with 2% span 8 was less resistant that others Infrared spectra showed that raw materials and films have the same chemical linkages and interactions Thus, the addition of span 8 and tween 8 emulsifiers did not improve the barrier properties and stability of the filmsGrossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]Yamashita, FábioFranco, Célia MariaJensen, Suellen2024-05-01T12:51:50Z2024-05-01T12:51:50Z2007.0010.05.2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10888porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:53Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10888Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:53Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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