Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pintro, Jose Carlos
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Tescaro, Maicon Dieison
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
Texto Completo: http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4259
Resumo: A eficiência do método de saturação por bases (V%) na correção de um solo ácido com alto poder de tamponamento foi estudada sob condições controladas. Sais de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, p.a., foram usados como corretivos na relação 3:1. Os cálculos teóricos foram feitos no sentido de elevar os valores de V% para 40%, 60%, 80% e 100%. Com o aumento dos valores de V% houve uma redução exponencial dos valores de saturação de Al. Por outro lado, os valores de pH em H2O e CaCl2 aumentaram. As quantidades de CaCO3 e MgCO3 foram suficientes e eficientes para elevar os valores de V% até 60%. Acima destes valores de V% as quantidades não foram eficientes.
id UEM-5_f21ec005e29f2c5e53d821fc1548758c
oai_identifier_str oai:periodicos.uem.br/ojs:article/4259
network_acronym_str UEM-5
network_name_str Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
repository_id_str
spelling Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicosCorrection of an acid soil using the base saturation method and influence on chemical parametersacidezálicocorretivocorreçãométodo de saturação por baseseficiência5.01.00.00-9 AgronomiaA eficiência do método de saturação por bases (V%) na correção de um solo ácido com alto poder de tamponamento foi estudada sob condições controladas. Sais de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, p.a., foram usados como corretivos na relação 3:1. Os cálculos teóricos foram feitos no sentido de elevar os valores de V% para 40%, 60%, 80% e 100%. Com o aumento dos valores de V% houve uma redução exponencial dos valores de saturação de Al. Por outro lado, os valores de pH em H2O e CaCl2 aumentaram. As quantidades de CaCO3 e MgCO3 foram suficientes e eficientes para elevar os valores de V% até 60%. Acima destes valores de V% as quantidades não foram eficientes.The efficiency of base saturation (V%) method to correct an acid soil with high buffer chemical characteristic was studied under controlled conditions. Calcium carbonate (CaCO3) and magnesium carbonate (MgCO3) were used as lime at ratio of 3:1. Theoretical calculations were made to increase the values of V% to 40%, 60%, 80% and 100%. With the increasing values of V% there was an exponential reduction of Al saturation values. On the other hand, the pH values in H2O and in CaCl2 increased. The rates of CaCO3 and MgCO3 were enough and efficient to elevate the values of V% up to 60%. Over this V% value the rates were not efficient.Universidade Estadual de Maringá2008-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/425910.4025/actasciagron.v21i0.4259Acta Scientiarum. Agronomy; Vol 21 (1999); 479-482Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 479-4821807-86211679-9275reponame:Acta Scientiarum. Agronomy (Online)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4259/2936Pintro, Jose CarlosTescaro, Maicon Dieisoninfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-23T18:38:03Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/4259Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgronPUBhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/oaiactaagron@uem.br||actaagron@uem.br|| edamasio@uem.br1807-86211679-9275opendoar:2022-11-23T18:38:03Acta Scientiarum. Agronomy (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
Correction of an acid soil using the base saturation method and influence on chemical parameters
title Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
spellingShingle Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
Pintro, Jose Carlos
acidez
álico
corretivo
correção
método de saturação por bases
eficiência
5.01.00.00-9 Agronomia
title_short Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
title_full Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
title_fullStr Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
title_full_unstemmed Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
title_sort Correção de um solo ácido usando o método de saturação por bases e influência sobre os parâmetros químicos
author Pintro, Jose Carlos
author_facet Pintro, Jose Carlos
Tescaro, Maicon Dieison
author_role author
author2 Tescaro, Maicon Dieison
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pintro, Jose Carlos
Tescaro, Maicon Dieison
dc.subject.por.fl_str_mv acidez
álico
corretivo
correção
método de saturação por bases
eficiência
5.01.00.00-9 Agronomia
topic acidez
álico
corretivo
correção
método de saturação por bases
eficiência
5.01.00.00-9 Agronomia
description A eficiência do método de saturação por bases (V%) na correção de um solo ácido com alto poder de tamponamento foi estudada sob condições controladas. Sais de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, p.a., foram usados como corretivos na relação 3:1. Os cálculos teóricos foram feitos no sentido de elevar os valores de V% para 40%, 60%, 80% e 100%. Com o aumento dos valores de V% houve uma redução exponencial dos valores de saturação de Al. Por outro lado, os valores de pH em H2O e CaCl2 aumentaram. As quantidades de CaCO3 e MgCO3 foram suficientes e eficientes para elevar os valores de V% até 60%. Acima destes valores de V% as quantidades não foram eficientes.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-07-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4259
10.4025/actasciagron.v21i0.4259
url http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4259
identifier_str_mv 10.4025/actasciagron.v21i0.4259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4259/2936
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
dc.source.none.fl_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy; Vol 21 (1999); 479-482
Acta Scientiarum. Agronomy; v. 21 (1999); 479-482
1807-8621
1679-9275
reponame:Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
collection Acta Scientiarum. Agronomy (Online)
repository.name.fl_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv actaagron@uem.br||actaagron@uem.br|| edamasio@uem.br
_version_ 1799305906503024640