CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139 |
Resumo: | A utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado. |
id |
UEMS_5db355ded24ae23d3c54ebfb18f0374a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1139 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository_id_str |
|
spelling |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURAA utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2016-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/113910.32404/rean.v3i2.1139Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 68-74REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 68-742358-630310.32404/rean.v3i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139/1001Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreno, Leandro Bassischerwinski, Rainerda Silva, João Manoel TeixeiraScalon, Silvana de Paula QuintãoCarnevalli, Thiago Oliveira2021-07-22T09:56:48Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1139Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:04.475824Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
title |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
spellingShingle |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA Moreno, Leandro Bassi |
title_short |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
title_full |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
title_fullStr |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
title_full_unstemmed |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
title_sort |
CONSERVAÇÃO DE REPOLHO MINIMAMENTE PROCESSADO SOB EFEITO DE DIFERENTES EMBALAGENS, TEMPO DE ESTOCAGEM E TEMPERATURA |
author |
Moreno, Leandro Bassi |
author_facet |
Moreno, Leandro Bassi scherwinski, Rainer da Silva, João Manoel Teixeira Scalon, Silvana de Paula Quintão Carnevalli, Thiago Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
scherwinski, Rainer da Silva, João Manoel Teixeira Scalon, Silvana de Paula Quintão Carnevalli, Thiago Oliveira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno, Leandro Bassi scherwinski, Rainer da Silva, João Manoel Teixeira Scalon, Silvana de Paula Quintão Carnevalli, Thiago Oliveira |
description |
A utilização de atmosfera modificada e redução da temperatura de armazenamento aumentam a vida útil de diversas hortaliças e frutas minimamente processadas. O presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de diferentes embalagens, temperaturas e tempo de estocagem (0, 4, 8 e 12 dias) nas propriedades físico-químicas de repolho minimamente processado. As amostras foram acondicionadas em bandeja pet, bandeja de isopor embaladas com filme PVC e em sacos plásticos sob diferentes temperaturas (8 °C, 15 °C e 25 °C), que foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Após o processamento do repolho foram retiradas 150 g do material e acondicionado nas diferentes embalagens. De modo geral, observou-se que, independente do tipo de embalagem utilizada, as amostras armazenadas a 15 °C apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis analisadas. Este efeito pode ser creditado ao efeito positivo da baixa temperatura na diminuição da concentração de oxigênio e gás carbônico, que em geral, é essencial para a conservação das propriedades físico-químicas do repolho minimamente processado. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139 10.32404/rean.v3i2.1139 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v3i2.1139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1139/1001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 68-74 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 68-74 2358-6303 10.32404/rean.v3i2 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
agriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br |
_version_ |
1797051250506727424 |