QUALIDADE DOS SOLOS DE UMA MICROBACIA NA REGIÃO DE ILHA SOLTEIRA – SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Hernandes Andrade
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Alves, Marlene Cristina, Silva, Hélio Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/222
Resumo: É inquestionável a degradação de mananciais devido à erosão e a poluição, decorrentes do desenvolvimento econômico. Neste sentido este trabalho teve como objetivos caracterizar a fisiografia e alguns atributos físicos dos principais solos de uma microbacia na cidade de Ilha Solteira, São Paulo. Foram utilizadas imagens de satélite de alta resolução 0,6 m Quickbird e o programa SPRING versão 4.3. Utilizando a metodologia de topossequência em relação à vertente, em cinco transectos com pontos locados no sentido do espigão até a foz, foram realizadas coletas de amostras de solo para análise granulométrica, macroporosidade, microporosidade, porosidade total. Realizou-se a estatística descritiva. Os solos representativos da microbacia estudada foram: Latossolo Vermelho distrófico e Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico. O Latossolo apresentou-se com condições físicas mais degradadas tomando-se como indicador de qualidade a densidade do solo; já no Argissolo as mesmas foram melhores; a variabilidade dos atributos físicos estudados foram maiores no Latossolo Vermelho comparado ao Argissolo Vermelho-Amarelo.
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