Caracterização físico-química e fitoquímica das raízes, composição química e nutricional dos frutos de Cereus jamacaru D. C. (CACTACEAE)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4276 |
Resumo: | Devido à diversidade química estrutural de compostos bioativos obtidos de plantas, pesquisas são realizadas para uma melhor compreensão da aplicabilidade clínica desses compostos provenientes de produtos naturais. A espécie Cereus jamacaru D.C popularmente conhecida como mandacaru, é uma planta nativa da vegetação da caatinga e suas raízes tem uso popular no tratamento para Diabetes, cálculo renal e seus frutos podem constituir uma agradável fonte de alimento, principalmente nas épocas seca sendo importantes na alimentação local, como boa fonte nutricional. Assim, o objetivo desta pesquisa foi promover a caracterização físico química das raízes e frutos, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura (MEV-EDS), espectroscopia no infravermelho com transformada de fourier (FTIR), análise da composição centesimal, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante, como também isolamento e a identificação dos metabólitos secundários de C. jamacaru. A espécie foi coletada no município de Esperança, Paraíba. As raízes foram secadas em estufa com circulação de ar a 40 ºC e, após a secagem, o material foi triturado e acondicionado em frasco hermeticamente fechado. Os frutos coletados foram despolpados e posteriormente congelados, até a realização das análises. Foi realizada, caracterização físico-química (perda por dessecação, teor de cinzas totais, determinação do potencial Hidrogeniônico pH). Posteriormente, foi realizada a prospecção fitoquímica através da obtenção do extrato etanólico bruto (EEB) e do fracionamento desse extrato, por partição, obtendo se as fases: hexânica, diclorometano, acetato de etila e butanólica. Também foi preparado um extrato hidroalcoólico da polpa (EHAP) e da casca (EHAC), que foi submetido ao processo de liofilização. Uma análise quantitativa foi feita para determinar os metabólitos secundários. Realizou-se também o isolamento por métodos cromatográficos: cromatografia em coluna, cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), além de identificação putativa por espectrometria de massas utilizando como padrão duas saponinas isoladas anteriormente das hastes de C. jamacaru. Na quantificação, obteve-se o teor de fenólicos totais nos frutos, que variou de 107,31 a 5.208,80 mg equivalentes de ácido gálico, GAE, 100 g^⁻1 e comparados com estudos que avaliaram outros frutos, sendo considerados como boas fontes de tais compostos. Considerando a capacidade antioxidante total (CAT) 79 - 138,18 g, são necessários, para capturar 1 g do radical, 1,1-difenil-2-picrilhidrazílicos (DPPH). Foi possível a caracterização estrutural de três compostos identificados como Cj-1 (N trans-feruloil tiramina), Cj-2 (1 metóxi 2,5 dihidroxi benzeno) e Cj-3 pelo método de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio, e, carbono uni e bidimensionais (RMN de 1H e 13C), e identificação de seis compostos pela espectrometria de massas. Portanto, o presente trabalho contribui cientificamente no que se refere à identificação dos constituintes químicos e as propriedades nutricionais presentes nas raízes e frutos de C. jamacaru na perspectiva de apresentar a comunidade científica e a população em geral, esses resultados dessa planta considerada medicinal. |
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Caracterização físico-química e fitoquímica das raízes, composição química e nutricional dos frutos de Cereus jamacaru D. C. (CACTACEAE)Plantas medicinaisFenólicos totaisAtividade antioxidanteFitoquímicaTotal phenolicsMedicinal plantsCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIADevido à diversidade química estrutural de compostos bioativos obtidos de plantas, pesquisas são realizadas para uma melhor compreensão da aplicabilidade clínica desses compostos provenientes de produtos naturais. A espécie Cereus jamacaru D.C popularmente conhecida como mandacaru, é uma planta nativa da vegetação da caatinga e suas raízes tem uso popular no tratamento para Diabetes, cálculo renal e seus frutos podem constituir uma agradável fonte de alimento, principalmente nas épocas seca sendo importantes na alimentação local, como boa fonte nutricional. Assim, o objetivo desta pesquisa foi promover a caracterização físico química das raízes e frutos, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura (MEV-EDS), espectroscopia no infravermelho com transformada de fourier (FTIR), análise da composição centesimal, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante, como também isolamento e a identificação dos metabólitos secundários de C. jamacaru. A espécie foi coletada no município de Esperança, Paraíba. As raízes foram secadas em estufa com circulação de ar a 40 ºC e, após a secagem, o material foi triturado e acondicionado em frasco hermeticamente fechado. Os frutos coletados foram despolpados e posteriormente congelados, até a realização das análises. Foi realizada, caracterização físico-química (perda por dessecação, teor de cinzas totais, determinação do potencial Hidrogeniônico pH). Posteriormente, foi realizada a prospecção fitoquímica através da obtenção do extrato etanólico bruto (EEB) e do fracionamento desse extrato, por partição, obtendo se as fases: hexânica, diclorometano, acetato de etila e butanólica. Também foi preparado um extrato hidroalcoólico da polpa (EHAP) e da casca (EHAC), que foi submetido ao processo de liofilização. Uma análise quantitativa foi feita para determinar os metabólitos secundários. Realizou-se também o isolamento por métodos cromatográficos: cromatografia em coluna, cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), além de identificação putativa por espectrometria de massas utilizando como padrão duas saponinas isoladas anteriormente das hastes de C. jamacaru. Na quantificação, obteve-se o teor de fenólicos totais nos frutos, que variou de 107,31 a 5.208,80 mg equivalentes de ácido gálico, GAE, 100 g^⁻1 e comparados com estudos que avaliaram outros frutos, sendo considerados como boas fontes de tais compostos. Considerando a capacidade antioxidante total (CAT) 79 - 138,18 g, são necessários, para capturar 1 g do radical, 1,1-difenil-2-picrilhidrazílicos (DPPH). Foi possível a caracterização estrutural de três compostos identificados como Cj-1 (N trans-feruloil tiramina), Cj-2 (1 metóxi 2,5 dihidroxi benzeno) e Cj-3 pelo método de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio, e, carbono uni e bidimensionais (RMN de 1H e 13C), e identificação de seis compostos pela espectrometria de massas. Portanto, o presente trabalho contribui cientificamente no que se refere à identificação dos constituintes químicos e as propriedades nutricionais presentes nas raízes e frutos de C. jamacaru na perspectiva de apresentar a comunidade científica e a população em geral, esses resultados dessa planta considerada medicinal.Due to the structural chemical diversity of bioactive compounds obtained from plants, research is conducted to better understand the clinical applicability of substances from natural products. The species Cereus jamacaru DC popularly known as mandacaru, is a native plant of the caatinga vegetation and its roots have popular use in the treatment for diabetes, kidney stones and fruits can be a pleasant source of food, being important in local food, as good nutritional source. Thus, the objective of this research was to promote the physical chemical characterization of roots and fruits, thermogravimetric analysis, SEM-EDS, FTIR, analysis of centesimal composition, total phenolic content and antioxidant activity, as well as isolation and identification of secondary metabolites C. Jamacaru. The species was collected in the municipality of Esperança, Paraíba. The roots were dried in an oven with air circulation at 40 ºC and, after drying; the material was crushed and packed in a hermetically sealed flask. The collected fruits were pulped and skin frozen until the analyzes were performed. Physicochemical characterization (loss by desiccation, total ash content, determination of Hydrogenionic potential-pH) was performed. Subsequently, the phytochemical prospecting was performed by obtaining the crude ethanolic extract (BSE) and fractionation of this extract by partition, obtaining the phases: hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanolic. A hydroalcoholic extract of pulp (PE) and skin (SE) was also prepared and subjected to the lyophilization process. A quantitative analysis was done to determine the secondary metabolites. Isolation was also performed by chromatographic methods: column chromatography, thin layer chromatography and high performance liquid chromatography (HPLC), as well as putative identification by mass spectrometry using two saponins previously isolated from C. jamacaru stems as standard. In the quantification, the total phenolic content of the fruits was obtained, which ranged from 107.31 to 5.208.80 mg equivalent of gallic acid, GAE, 100 g^⁻1 and compared with studies that evaluated other fruits, being considered as good sources of such compounds. Considering the total antioxidant capacity (CAT) 79 - 138.18 g, it is necessary to capture 1 g of the 1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH). It was possible the structural characterization of three compounds identified as Cj-1 (N-trans feruloyl tyramine), Cj-2 (1 methoxy 2, 5 dihydroxy benzene) and Cj-3 by the hydrogen Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy method. , e, one and two-dimensional carbon (1H and 13C NMR), and identification of six compounds by mass spectrometry. Therefore, the present work contributes scientifically regarding the identification of chemical constituents and nutritional properties present in roots and fruits of C. jamacaru in order to present the scientific community and the general population, these results of this plant considered medicinal.Universidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFAlves, Harley da Silva03103066473Buriti, Flávia Carolina Alonso21815735813Costa, Vicente Carlos de Oliveira20408358491Florentino, Eliane Rolim41469674491Soares, Layla Maria Neves2022-03-29T11:25:36Z2019-08-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOARES, Layla Maria Neves. Caracterização físico-química e fitoquímica das raízes, composição química e nutricional dos frutos de Cereus jamacaru D. C. (CACTACEAE). 2019. 125f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4276porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2022-03-29T11:25:36Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4276Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2022-03-29T11:25:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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