CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Folkcomunicação |
Texto Completo: | https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867 |
Resumo: | As produções elaboradas pelo chef de cozinha caiçara Eudes Assis ganharam espaço no mercado da gastronomia de luxo. As propostas apresentadas pelo profissional são releituras da culinária de sua comunidade mestiça, que se desenvolveu isolada na Costa da Mata Atlântica até as últimas décadas do século XX. Suas criações foram levadas às mesas de restaurantes de luxo para serem degustadas por comensais bastante exigentes e passaram a ser destacadas pelos meios de comunicação. Esse movimento promove e revitaliza a sabedoria popular, contribuindo para que saberes e sabores da comunidade ganhassem uma nova dimensão, além dos princípios folclóricos. Este artigo tem como propósito expor os fatores que favoreceram para que a popular cozinha caiçara, desenvolvida no litoral norte de São Paulo, passasse a fazer parte do interesse midiático e do reduto do mercado dos produtos de luxo. As informações foram procedidas a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e documental e traz como apoio teórico a análise do discurso das mídias. |
id |
UEPG-29_c4867000930fece90acc7ccde4b4fe22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:uepg.br:article/18867 |
network_acronym_str |
UEPG-29 |
network_name_str |
Revista Internacional de Folkcomunicação |
repository_id_str |
|
spelling |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçaraAs produções elaboradas pelo chef de cozinha caiçara Eudes Assis ganharam espaço no mercado da gastronomia de luxo. As propostas apresentadas pelo profissional são releituras da culinária de sua comunidade mestiça, que se desenvolveu isolada na Costa da Mata Atlântica até as últimas décadas do século XX. Suas criações foram levadas às mesas de restaurantes de luxo para serem degustadas por comensais bastante exigentes e passaram a ser destacadas pelos meios de comunicação. Esse movimento promove e revitaliza a sabedoria popular, contribuindo para que saberes e sabores da comunidade ganhassem uma nova dimensão, além dos princípios folclóricos. Este artigo tem como propósito expor os fatores que favoreceram para que a popular cozinha caiçara, desenvolvida no litoral norte de São Paulo, passasse a fazer parte do interesse midiático e do reduto do mercado dos produtos de luxo. As informações foram procedidas a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e documental e traz como apoio teórico a análise do discurso das mídias.Editora UEPG2012-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 10 n. 20: (maio/ago. 2012): “Sabores populares na mídia”; 145-1631807-4960reponame:Revista Internacional de Folkcomunicaçãoinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGporhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867/209209214798Luderer, Cynthia Arantes FerreiraSilva, Luciana Marchetti dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-04T14:56:47Zoai:uepg.br:article/18867Revistahttp://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcomPUBhttp://www.revistas.uepg.br/index.php/folkcom/oairevistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br1807-49601807-4960opendoar:2021-08-04T14:56:47Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
title |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
spellingShingle |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara Luderer, Cynthia Arantes Ferreira |
title_short |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
title_full |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
title_fullStr |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
title_full_unstemmed |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
title_sort |
CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara |
author |
Luderer, Cynthia Arantes Ferreira |
author_facet |
Luderer, Cynthia Arantes Ferreira Silva, Luciana Marchetti da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Luciana Marchetti da |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luderer, Cynthia Arantes Ferreira Silva, Luciana Marchetti da |
description |
As produções elaboradas pelo chef de cozinha caiçara Eudes Assis ganharam espaço no mercado da gastronomia de luxo. As propostas apresentadas pelo profissional são releituras da culinária de sua comunidade mestiça, que se desenvolveu isolada na Costa da Mata Atlântica até as últimas décadas do século XX. Suas criações foram levadas às mesas de restaurantes de luxo para serem degustadas por comensais bastante exigentes e passaram a ser destacadas pelos meios de comunicação. Esse movimento promove e revitaliza a sabedoria popular, contribuindo para que saberes e sabores da comunidade ganhassem uma nova dimensão, além dos princípios folclóricos. Este artigo tem como propósito expor os fatores que favoreceram para que a popular cozinha caiçara, desenvolvida no litoral norte de São Paulo, passasse a fazer parte do interesse midiático e do reduto do mercado dos produtos de luxo. As informações foram procedidas a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e documental e traz como apoio teórico a análise do discurso das mídias. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867 |
url |
https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867/209209214798 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UEPG |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UEPG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 10 n. 20: (maio/ago. 2012): “Sabores populares na mídia”; 145-163 1807-4960 reponame:Revista Internacional de Folkcomunicação instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Revista Internacional de Folkcomunicação |
collection |
Revista Internacional de Folkcomunicação |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br |
_version_ |
1799317370330677248 |